«LivInWell-2013» - так называлась конференция, которая прошла во французском городе Гере на базе медицинского центра MGEN. Организатор этого научного события - давний стратегический партнёр ТУСУРа Лиможский университет.

В работе «LivInWell» приняла участие делегация из ТУСУРа: декан Гуманитарного факультета Т.И. Суслова, директор НОЦ ГФ Е. М. Покровская и декан РКФ Д. В. Озёркина.

Всего в работе конференции приняли участие около 100 человек, среди которых были учёные из Франции, Германии, Бельгии, Португалии, Канады.

- Франция, как и вся Европа, сегодня «стареет». В помощи ученых нуждается все больше людей с ограниченными возможностями, с потерей автономности. Идея «умного дома», поиск новых технических и гуманитарных аспектов его проектирования стала главной из обсуждаемых на конференции, - рассказывает Татьяна Ивановна Суслова.

От ТУСУРа на «LivInWell» были представлены два доклада на английском языке. Первый - «Междисциплинарный подход и системное представление различных аспектов здравоохранения и технология их взаимодействия». Его авторами стали четверо сотрудников гуманитарного и радиоконструкторского факультета. В рамках доклада рассматривалось взаимодействие двух категорий – здоровья и технологий. Любая биотехнологическая разработка должна быть оценена не только по своим характеристикам, важно рассмотреть ее психологическое воздействие на человека – считают авторы.

Второй доклад - «Философские аспекты проблемы здоровья: трансгуманизм». Его автор – студентка 4 курса ГФ Алена Куликова, (специальность «Организация работы с молодежью», н.рук. проф. Т.И. Суслова) попыталась проанализировать те проблемы, которые встают перед современным обществом в эпоху бурного развития биотехнологий, когда всевозможные датчики и искусственные имплантаты становятся почти нормой.

Работы ученых из ТУСУРа, их «нетехнарский» взгляд на тему был очень интересен аудитории. Поступило приглашение поучаствовать в работе следующей конференции уже в расширенном составе. Включить в состав делегации представителей нескольких факультетов.

- Вот на что я обратила внимание в ходе этой поездки, - делится своими впечатлениями Татьяна Ивановна, - похоже, что только в России «физики» сталкиваются с «лириками». Несмотря на то, что большинство докладов конференции было посвящено техническим разработкам, мы не почувствовали «отторжения» нашего, гуманитарного, взгляда на предмет. Наоборот, очень часто зарубежные ученые в своих исследованиях пытаются провести анализ сразу нескольких аспектов развития проблемы - и политический, и технический, и социальный.

Да, мысль полезная. И очень она хорошо перетекает в следующую новость: предполагается продолжить сотрудничество между ТУСУРом и Лиможским университетом. Уже в ходе поездки началось обсуждение рамок будущей совместной комплексной магистерской программы по направлению «электроника и телекоммуникации». На заседании рабочей группы составлен список предметов (примерно 15), которые наши преподаватели могут вычитать французским студентам на английском языке. Планируется, что в проекте будут участвовать три кафедры ТУСУРа – СВЧиКР, КУДР.

Пока рано говорить о полноценной магистерской программе (преграды создает российское законодательство, согласно которому негражданин РФ не имеет право на получение бесплатного высшего образования, тогда как во Франции в рамках образовательных программ вузы обучают иностранцев за символическую плату), поэтому речь пока идет об обмене студентами. Планируется, что проект стартует в сентябре 2014 года.

Так что уже скором времени целая группа студентов из Лиможа «пропишется» в ТУСУРе, а наши соберут свои знания и чемоданы и отправятся во Францию.