Поехали

Атмосфера в зале домашняя. Две команды ошибались в игре - актеры выходили отыгрывать одно, а фронтмен подводку делал к другому. Зал - хороший, все прощал. Как добрый зритель важен, когда выступают новички. Но на кубок профкома по КВН пришли дебютанты, способные зажечь любую публику.

Ну а мы начинаем

1. «СВК». Как же в ТУСУРе любят аббревиатуры, хлебом не корми - дай сократить фразу в набор в этом случае согласных. Многие, наверное, были согласны, что это Самая Веселая Команда. (Согласные-согласны, ах, какой каламбур). Команда ГФ открыла шоу. Первым сложно, первым всегда снисхождение от жюри. Но тут. Четыре актера. Каждый с четким характером. Каждый точно выделен костюмом. Сыграны. Шутки многослойные - и текстовые, и на реквизите, и на действиях. Пересказать - никакой возможности. Случай в женской бане, смена почетного караула в Москве, а главное - социальная реклама. Читателям - ничего не скажет, зрителям - напомнит яркие, уникальные номера. Крепкий общечеловеческий юмор. Восхищение. Команда - однозначный претендент на кубок.

2. «Хьюстон». Еще один дебютант. Такие же яркие сценические номера. Фронтмен - изумителен - Коля, русский. Как изящно обыгран национальный вопрос. Актерская игра, даже не игра, Коля живет ролью, отсюда его мгновенная реакция, вот корни его обаяния. Номера опять-таки не на тексте, про отыгрыш сказал, про визуальность шуток пока нет. Все строится на картинке, на реквизите. День рождения в очень бедной семье, случай в семье вампиров, жизнь по пацанским глубокомысленным статусам - не перескажешь. Ходите на КВН, всегда пишу об этом. Второй однозначный претендент на кубок.

(Этот текст был сразу по горячим следам выложен «Вконтакте» в группе Лиги КВН ТУСУРа. Николай вышел на связь, поблагодарил за оказанное высокое доверие и сказал, что главное – команда, а не он, и предложил другой текст. Грех не опубликовать: «КВН - это командная игра, и один человек не может повлиять на исход игры, лишь совместными усилиями можно добиться победы. Команда «Хьюстон» не исключение, нельзя выделить одного игрока, так как актерское мастерство команды на одном уровне»).

Первая и вторая команды стартанули в Лиге мощно. Выстроенная система характеров, умный юмор, наглядный юмор, крепко сбитые выступления. Когда-то я в тексте ныл, кто придет на смену старикам - так вот она - смена.

3. «Брайтан Бич». Написано в протоколах жюри именно так. Команда РКФ. В очередной раз напоминаю: возрождение тусуровского КВНа началось именно с этого факультета. Давно дело было. Сейчас РКФ атаковал массой. Групповые танцы, сцены, построенные на отвлечении внимания: одни двигаются и зритель прикован к ним, а главные актеры пока преображаются. Вижу - команда использует тонкие технологии воздействия на сознание!

Не все на самом деле ровно, не все доработано и смешно. Но хорошее начало. И тут самые запомнившиеся номера - все на действии - катающиеся лежащие полицейские, выключение света мамой... А изящная девушка, которая взвалила на плечо юношу и унесла со сцены...

4. «Doube U». Сыгранная команда. Уверенная. Надо писать то же, что и про других. У каждого роль. Каждый персонаж сразу запоминается. Девушки - сногсшибательны. Как красавица, отыгрывая Елену Исинбаеву, снимала котенка с дерева, а? А какой уморительный юноша просил снять котенка. И финальное танго - гениально. Юмор у команды очень глубокий, парадоксальный и очень рискованный. В серединке был, потому чуть-чуть провис. Но номер «Жизнь пальцев ноги» - это шедевр, которому равных в игре не было. В общем, восторг, тусуровский «Федор Двинятин», помноженный на каких-нибудь «Раис». Я не про стиль, я про оригинальность. У команды - великое будущее, факт.

5. «2d». Я так огорчился. Они хорошие, они идут по сложной дороге, так популярной в ТУСУРе - играют интеллигентно. Команды из двух человек, по умолчанию, обречены на интеллектуальный юмор, умный и нестандартный, актерский отыгрыш, обаяние. Не хватило господам отработки материала - шлифовки, отсева. «Умирает старый хипстер» - потенциальный шедевр.

6. «Сборная факультетов». Мощная СТЭМовская Бонифасовская школа. Они первые стали работать в кубке с внутренним юмором. Цитату из Дмитрия Николаевича ставлю в заголовок: «Разогреем паяльники юмора». Основная часть выступления - СТЭМовская поездка главного героя на Ниве. Всё просчитано, всё по театральным законам. Еще кошечку смешно запускали впереди себя суеверные ОМОНовцы из другого номера.

7. «От души». Самая опытная команда финализировала шоу. ФВСовцы демонстрировали классический КВН. Поход в «Театро», а если не пустят, то в «Метро» - не убавить, не прибавить, смешно (2d помогали исполнить). Самый смешной внутряк опять-таки их: очень точно «от души» посмеялись над случаем в стройотрядах. Ну просто шедевр. Просто шедевр.

А сейчас, случай на разминке

Разминка была не самая сильная. Разыгрались квнщики только на вопросе от очаровательной Клавдии Ковальковой. Первый хороший ответ - от СВК. Потом пальму первенства взял «Хьюстон». Коля пользовался своим обаянием. Зал был сражен. Это - талант - мгновенная реакция и мгновенный ответ. «Ты - гениален», - сказал я после игры ему. «Я - нормальный» - ответил он.

А если серьезно

Жюри совещалось и даже голосовало. Дали дорогу молодым - кубок вручили «Хьюстону», только бы они не зазнались и не остановились в развитии. Лучшая шутка - «Double U». Лучший актер и актриса - юноша и девушка «От души». Жалко, «СВК» ничего не досталось. Жалко всех остальных. Родные. Домашняя атмосфера в Лиге.