Студенты ГФ снова придумали новый интерсный проект. Рассказывает Анастасия Колесник...

- 27 марта началась фотосессия в национальных костюмах для преподавателей кафедры философии и социологии. Она была приурочена к этнокультурному форуму, который пройдёт 23 апреля. Фотосессия проходила в несколько этапов, несколько дней, чтобы как можно больше преподавателей имели возможность сфотографироваться. Участвовали все преподаватели нашей кафедры.

Фестиваль национальных культур – тема ГПО Анастасии, и эта фотосессия имеет непосредственное отношение к фестивалю. Идея в том, чтобы воспитать толерантное отношение к другим национальностям, поэтому наши студенты решили сделать фотосессию именно такой. В прошлом году пилотный проект уже был запущен.

- Костюмы мы начали искать через своих знакомых, друзей. Университет у нас многонациональный, и ребята очень дорожат своей культурой, своими традициями. Мы заметили, что у некоторых знакомых ребят есть национальные костюмы, мы созвонились, и они оказались не прочь поддержать нашу инициативу и даже нашли еще кое-какие костюмы. Есть студенты, которые участвуют в различных национальных мероприятиях, занимаются танцами, песнями. Соответственно, им нужны костюмы.

Сегодня (разговор шел 27 марта) у нас было четыре костюма: якутский, алтайский, таджикский и узбекский, остальные добавятся к следующей фотосессии. Конечно, мы не просчитываем, какой костюм какому преподавателю подойдёт, приносим имеющийся размерный ряд, цветовую гамму, и каждый выбирает такой, какой ему по душе.

Все зависит от того, как удобно преподавателю, потому что иногда случаются такие заминки с одеждой, когда очень тяжело снять или очень тяжело надеть костюм, но, в основном, происходит полное облачение, поэтому «родная» одежда может помешать.

Когда я это испытывала на себе, то заметила, что надевать костюм поверх своей одежды очень неудобно. Например, у алтайского костюма – определенный орнамент, твёрдая вышивка, поэтому надеть его было трудно.

У каждого костюма есть своя символика, но мы пока не углублялись в детали. На форуме, я думаю, можно будет подробнее узнать об этом у ребят-участников. Форум, как я уже сказала, будет проходить 23 апреля на площадках ТУСУРа. Приоткрывая завесу тайны скажу, что будут мастер-классы и концерт. Мы отвечаем, в свою очередь, за концерт, который будет проходить, сейчас подбираем ведущих, придумываем номера.

Мне было бы интересно познакомиться с различными национальными танцами, послушать песни различных народов – не только ближнего зарубежья.

Заниматься национальными культурами мы начали сравнительно недавно. Я в ГПО, например, только с этого семестра. Девочки-старшекурсницы, работают «в теме» уже не первый год. Сам форум мы организовываем в первый раз, фестиваль национальных культур проходил и ранее, поэтому некоторый опыт в проведении мероприятий подобного формата у нас есть, думаю, всё удачно сложится!

На гуманитарном факультете работают, в основном, женщины. Мужчин переодевать не планировалось, так как пока мужских костюмов у нас нет. Фотосессия проходит только для нашей кафедры, к нам даже приходили представители деканата, переодевались – им тоже понравилось!

Некоторые костюмы довольно сложно различить, если не знаешь особенностей культуры. Например, я сама не сразу поняла, что алтайский костюм – алтайский. Он очень красивый, чем-то похож на русский. В дополнение к белому платью – синяя жилетка и синий колпак, платье выглядит как славянское, а жилетка и украшение на голову – очень колоритные и отражают национальную специфику. Если присмотреться к жилетке, очень сильно выделяются плечи – приподнятой вверх стрелой. Алтайский костюм очень дорогой, он полностью ручной работы, раньше их шили в значительно большем количестве, теперь же, увы, это – большая редкость. Все орнаменты и окантовка расшиты бусинами вручную.

Якутский костюм – это белое лёгкое платье из ситца с рукавами, похожими на крылья. На шее и на голове – металлические украшения. Металлический обруч достаточно тяжело подобрать под размер головы, к тому же это достаточно тяжелое украшение, в дополнение к нему – сережки, также из тяжелого металла. Еще есть довольно забавный атрибут из конского хвоста.

Таджикский костюм бордового цвета, есть тюрбан и расшитая золотом жилетка. Узбекский костюм – очень простой, но при этом тоже очень красивый.

Мы привыкли видеть преподавателей строгими и выдержанными людьми. Здесь же – им было очень интересно, очень понравилась атрибутика костюмов. Было приятно, что мы смогли поднять всем настроение.

Автор: Мария Токарева