Каждый раз в апреле голова кругом идет: надвигается День космонавтики, нужно браться за темы «вселенского масштаба».

Благо, что в ТУСУРе научных коллективов, которые «работают на космос», хватает, знай – выбирай. В этот раз соображала я на тему, за кого бы уцепиться, недолго. С директором НИИ космических технологий Юрием Александровичем Шиняковым в последний раз мы встречались достаточно давно – НИИ, одному из самых молодых в ТУСУРе, исполнился ровно год. Его сотрудники выполняли сразу несколько масштабных проектов. Самый крупный из всех реализовывался в рамках Постановления Правительства от 09 апреля 2010 года №218. Его заказчиком выступило ОАО «Информационные спутниковые системы» - ОАО «ИСС» (г. Железногорск) – одно из самых передовых предприятий космической отрасли нашей страны. Помню как тогда, два года назад, особо заинтересовал меня еще один проект НИИ, направленный на создание высокоэффективных энергетических установок на основе фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии. И вот время прошло, работы первой очереди «по-218-му» были завершены в конце 2012-го, примерно тогда же стала известна информация о том, что ТУСУР победил в конкурсе третьей очереди, но теперь уже не как соисполнитель, а в роли головной организации.

Коллективы НИИ космических технологий и НИИ радиотехнических систем по заказу того же ОАО «ИСС» уже начали работу над этим новым интересным проектом (рассчитан он снова на три года).

А еще мне очень хотелось узнать, как прошли эксперименты с солнечными батареями – энергетическую установку разместили на крыше малого корпуса – удалось ли решить сразу несколько задач, которые ставили перед собой наши ученые?

В общем, причин встретиться с Юрием Александровичем, чтобы узнать о том, чем НИИ «жив сегодня», у меня было предостаточно.

Начали мы, конечно, разговор с проекта, выполняемого по 218-му Постановлению Правительства…

- Название проекта вы наверняка уже знаете: «Разработка принципов построения и элементов системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит».

- Да, и даже немного для себя разобралась в целях работы, которая предстоит коллективам НИИ РТС и НИИ КТ. Но у меня сразу вопрос: насколько этот проект связан с тем, которым вы три года занимались в рамках 218-го Постановления с 2010-го по 2012-ый?

- Не могу сказать, что теперь нам придется все начинать с «чистого листа». В рамках предыдущего проекта был накоплен определенный опыт, проведены полезные теоретические и экспериментальные исследования, найдены новые схемотехнические решения. Конечно, новая тема не является прямым продолжением старой (напомню, с 2010 по 2012 год коллектив ученых из ТУСУРа и других томских вузов занимался по заказу ОАО «ИСС» разработкой унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов). Перед нами сегодня поставлена другая задача – создание более современной и надежной навигационной системы космических аппаратов. Но важно отметить, что за те три года, что мы занимались проектом «первой очереди», удалось сформировать научный коллектив НИИ космических технологий, за это время было установлено множество контактов с нашим предприятием-заказчиком – ОАО «ИСС».

- В заключенном контракте Вы названы руководителем (координатором) проекта, а Герман Сергеевич Шарыгин, руководитель НИИ Радиотехнических систем (НИИ РТС) – научным руководителем…

- Дело в том, что НИИ РТС специализируется на навигационной технике. ОАО «ИСС», поручая ТУСУРу выполнение этого нового масштабного проекта, ориентировалось, в том числе, и на те научные наработки, что имеются в резерве коллектива НИИ РТС. Поэтому, только приступая к работе, предстояло достаточно четко разграничить обязанности наших двух подразделений. В итоге было решено, что сотрудники НИИ РТС займутся поиском новых схемотехнических решений, разработкой принципов построения всей системы. Нашей же задачей станет конструирование и технологии создания на основе полученных данных элементов навигационной аппаратуры, отвечающей всем необходимым техническим требованиям. В целом, в процессе работы над проектом будут задействованы еще несколько подразделений – НОЦ «Нанотехнологии», лаборатория электромагнитной совместимости, СКБ «Смена», кафедра ТОР.

- Сложно было разграничить рабочие функции?

- Да, и этой задачей мы заняты и сегодня, обсуждение продолжается. Правда, времени на организационные вопросы осталось очень мало, сроки очень жесткие. Видите календарный план [показывает богато исписанный и исчерканный лист]? До 20 мая нужно «закрыть» первый этап – разработать аванпроект. Затем мы приступим к стадии эскизного проектирования. Продлится он полгода. Далее - детальное проектирование, конструирование и экспериментальные исследования. Этот проект на ближайшие три года станет основным для двух наших НИИ – НИИ РТС и НИИ КТ.

- Как Вы считаете, этот проект более сложен с технической точки зрения, чем предыдущий?

- Без сомнений. Более того, если, работая над проектом «первой очереди» от нашего заказчика, мы не получали четкие технические требования - нашей задачей был анализ возможных технических решений и методов, то сейчас мы должны не только разработать, но и изготовить реально работающее техническое устройство, опытный образец. Нам выдано жесткое техническое задание, и мы должны им руководствоваться. Единственное отличие от той работы, что выполняется на предприятиях Российского космического агентства при создании космической техники заключается в том, что наш прибор не полетит в космос. Специалисты ОАО «ИСС» протестируют его на Земле, дадут оценку нашей работы, а уже потом на его основе будет создана новая отечественная навигационная система для космических аппаратов.

- В чем опытный образец, который будет создан в ТУСУРе, должен превзойти своих предшественников?

- Совершенствование любой, в том числе и космической, техники идет по известному пути – ведется работа, направленная на совершенствование технических характеристик, повышение срока службы, уменьшение массы бортового оборудования КА и стоимости его производства. Сегодня у ОАО «ИСС» есть навигационная система. Она весит более семи килограммов и соответствует определенным техническим требованиям. Мы получили такое задание: создать прибор, масса которого не будет превышать 4 кг (думаю, не нужно объяснять, почему вопрос веса так остро стоит именно для космоса), его технические характеристики должны превосходить параметры имеющегося аналога в среднем на 20-40 процентов. Чтобы решить эту задачу, нашим ученым нужно задействовать в работе более современную элементную базу, провести свои исследования на высоком интеграционном уровне. Поэтому уже в названии проекта есть требование создания системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии.

Насколько успешным будет этот проект, пока говорить рано. Наши радиотехники провели общий анализ работы и пришли к выводу, что технически задача, которую перед нами поставили, достижима. Но часто то, что легко получается в теории, на практике выполняется с огромными сложностями.

- Получается, Ваш заказчик решил поставить еще и творческую задачу – найти новые пути решения, воплотить в реальность те идеи, что пока «работают» лишь в теории…< /span>

- Я думаю, что до сих пор в ТУСУРе работ такого уровня были единицы. Повторюсь, перед нами поставлена не некая абстрактная проблема, мы должны воплотить в реально работающей аппаратуре серьезные технические задачи. В ОАО «ИСС» прекрасно понимали, что поручить этот проект можно как раз такому вузу, как ТУСУР: здесь активно развивается множество научных направлений, есть техническая база для реализации теоретических разработок. ТУСУР стал единственным «иногородним» вузом (в основном предприятие сотрудничает с университетами Красноярска), которому был поручен проект «третьей очереди». Но для всех нас это не столько повод для гордости: все наши сотрудники понимают, насколько большой объем работы им предстоит выполнить.

- За прошедшие три года, с момента основания, коллектив НИИ космических технологий расширился значительно?

- Сейчас у нас работает порядка 10-15 штатных сотрудников, часть (15-20 человек) заняты по нашим темам по совместительству. Конечно, всем нам в одной аудитории уже тесно – видите, каждый сантиметр площади занят? (оглядывается вокруг). 12 апреля планируем открытие нового помещения: нужно расширяться.

- Но количество сотрудников НИИ зависит от того, сколько проектов он выполняет.

- Совершенно верно. Мы постоянно участвуем в различных конкурсах и программах. Так, в этом году в НИИ ведутся работы сразу над шестью проектами. Об одном, самом крупном, выполняемом в рамках 218-го Постановления Правительства, мы уже поговорили. Еще один проект по заказу ОАО «ИСС» мы разрабатываем уже на хоздоговорной основе.

Три проекта мы выполняем в рамках Федерально-целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Первый - из области солнечной энергетики. Нами закуплены солнечные батареи, прошлой весной мы установили их на крыше малого корпуса. Были проведены определенные испытания. Наша задача – создать высокоэффективную энергетическую установку, в которой фотоэлектрические батареи автоматически наводятся на солнце, чтобы аккумулировать как можно больше энергии. Кроме того, мы разрабатываем специальный котроллер (с экстремальным регулятором), позволяющий проводить регулирование максимума мощности, чтобы «выжимать» из системы максимум энергии. Эксперименты прошли успешно, теперь перед нами стоит задача выхода на рынок – есть и теоретические, и практические наработки.

Другой наш проект (он продолжает наши исследования в области солнечной энергетики) включен в программу стратегического развития ТУСУРа. Мы занимаемся работами по наращиванию мощностей солнечных батарей. В планах закупка еще двух или четырех панелей, а также создание комбинированной установки. Одного солнца в Сибири бывает маловато, нам нужно «подключать» и дизель-генераторы. Такие энергоэффективные установки будут очень востребованы в удаленных районах.

- Когда есть работа на несколько лет вперед, это вдохновляет?

- Да, только проект по 218-му Постановлению Правительства обеспечил нас работой до 2016 года. Кроме того, мы продолжаем участвовать в различных конкурсах по федеральным целевым программам. Всегда надо «держать руку на пульсе», тогда и результат будет.

Автор: Оксана Коновалова