Договорились

28 марта в ТУСУРе прошла конференция трудового коллектива. Основная ее цель – принятие важного для жизни университета документа – Коллективного договора, определяющего «взаимоотношения» администрации и сотрудников вуза.

Доклад ректора Юрия Алексеевича Шурыгина назывался по-деловому понятно – «Итоги деятельности ТУСУРа в 2012 году». В его рамках были затронуты все важные проблемы, с которыми вуз столкнулся в прошедшем году, не забыты победы и достижения.

Особое место в докладе ректор отвел анализу особенностей нормативного финансирования. Процент отчислений за неуспеваемость в вузе по-прежнему остается высоким (были названы и факультеты-лидеры). Если не решить проблему, оставить все как есть, ТУСУР столкнется с большими трудностями. Юрий Алексеевич отметил некоторые шаги, которые предстоит пройти всем учебным подразделениям в рамках реализации программы повышения успеваемости: введение электронного журнала посещаемости, организация модульного подхода в преподавании некоторых дисциплин.

Что касается грядущей аккредитации… Ректор рассказал о проделанной работе, о том, что предварительную проверку вуз прошел без замечаний. Осталось узнать дату, когда к нам приедет комиссия.

- По всем показателям мы соответствуем званию университета, - подытожил эту часть своего доклада Юрий Алексеевич.

Следующая часть – анализ работы научного управления. Ректор отметил, что объем хоздоговорных работ в вузе в прошлом году значительно увеличился. Наши сотрудники зарабатывают и бюджетные деньги, участвуя в различных научных конкурсах и программах.

- По объему выработки на одного научного сотрудника мы входим в тройку лучших вузов по всей России, - на этот факт Юрий Алексеевич обратил внимание особо.

Завершение строительства нового корпуса, спортивные успехи, достижения в художественной самодеятельности… 2012-ый выдался богатым на события.

Программа конференции продолжилась. Предстояло обсуждение изменений в Коллективном договоре (большинство из них касались положений по охране труда). Документ был принят без замечаний.

Далее – «наградительная» часть. Ректор раздал грамоты по итогам внутривузовского соревнования факультетов и кафедр. И для начала вручил диплом себе самому: кафедра КСУП, которую он возглавляет, заняла первое общее место (второе – у КИБЭВС, третье – у АСУ).

Лучшей обеспечивающей была признана кафедра физики (она же заняла первое место в разделах «международная деятельность» и «научная работа» среди обеспечивающих кафедр).

Руководитель выпускающей кафедры КИБЭВС А.А. Шелупанов получил еще один диплом – на этот раз «за лучшую научную работу в 2012 году».

В разделе «учебно-методическая работа» победителями были названы: кафедра СВЧиКР, кафедра высшей математики и кафедра иностранных языков.

Кафедра «управления инновациями» была признана лучшей в разделе «международная деятельность за 2012 год».

ФДО победил в категории «лучший сайт».

По итогам прошедшего года среди факультетов первое место – у ФЭТа, второе – у ФВС, третье – у РТФ.

ФВС может похвастаться лучшей самодеятельностью.

Ну и персоналии…

Профессор года – А.Н. Сычев (кафдера КСУП). Доцент года – Л.И. Бабак (кафедра КСУП). Преподаватель года (кафедра КИБЭВС) – И.В. Кирнос.

М.В. Берсенев, преподаватель ГФ, получил диплом как «Лучший руководитель ГПО».

Были озвучены и итоги внутривузовских спортивных соревнований.Бесспорный лидер здесь ГФ. Второе место у команды «Микран-НИИ СЭС», третье - у ФЭТа.

Лед тронется!

Центр космического мониторинга ТУСУРа запустил геопортал, где в свободном доступе и в режиме реального времени посетители смогут увидеть космические снимки ледохода на реках Обь и Томь. Кроме того, на сайте доступна информация об изменении уровня воды в реках бассейна Оби, полученная с гидропостов, непрерывно измеряющих этот уровень.

- Помимо Томской области, на сайте можно увидеть космические снимки достаточно большой территории, - говорит руководитель Центра космического мониторинга ТУСУРа Андрей Скугарев. - Приёмная станция, которой располагает центр, имеет зону обзора радиусом 2 700 км. Это позволяет наблюдать с использованием космических снимков территории от Северного Ледовитого океана на севере до Индии на юге и от Москвы и Московской области на западе до Амурской области на востоке.

Помимо космических снимков, наблюдать за ледоходом, не выходя из дома, можно в режиме онлайн благодаря установленной на радиотехническом корпусе ТУСУРа камере: изображение также находится в свободном доступе по адресу: http://isib.su/ledohod2013.

Наши пушки в Китай

Молодые учёные и аспиранты кафедры физики ФЭТа Юрий Юшков, Александр Климов, Александр Медовник, Алексей Зенин и Андрей Казаков победили в международном конкурсе «Инновационный потенциал молодёжи».

Россия, Украина, Сербия и Казахстан представили на конкурс 283 проекта. Тусуровский, как это водится, уникален не только для этих стран. Он не имеет аналогов в мире. Проект называется «Форвакуумный импульсный плазменный источник электронов для модификации поверхности диэлектрических материалов». Юрий Юшков, кандидат наук, сотрудник кафедры физики, на просьбу объяснить несведущим людям, в чем суть проекта, сказал: «Электронными пучками занимаются много лабораторий и у нас в стране, и за рубежом, но наш источник электронов работает в ранее недоступной области давления. Мы можем обрабатывать диэлектрики, потому что заряд, накапливающийся на поверхности, «снимается» плазмой, которая создается при более высоком «форвакуумном» давлении. Конечно, это сложная научная проблема, которую мы успешно решили».

Несмотря на сложность темы, конкурсная комиссия смогла оценить проект. К заявке Юрий приложил все дипломы, а их у него 46 по этой теме, два патента. Проект не на бумаге, в производстве несколько пушек. Первую пушку отправили в Китай. Для настройки оборудования туда скоро поедет тусуровская делегация. Китайцы в восторге. Но скопировать вряд ли смогут. «Кто наши пушки без спросу разбирает, еще ни разу правильно не собрал. Тут нужно быть специалистом», - смеется Юрий.

Тусуровский источник электронов опережает время, он интересен в первую очередь научно-исследовательским институтам. У всех импульсными электронными пучками обрабатываются только металлы, сплавы, другие проводники. Наши ученые работают и с керамикой.

Юрий Георгиевич, можно спорить, будет, как минимум, профессором. У него и дед, и отец – профессора. «Сказали, из семьи исключат, если докторскую диссертацию не защищу», - опять шутит Юрий Юшков. Собирается в докторантуру. Он очень благодарен научному руководителю Ефиму Михайловичу Оксу, с которым успешно работает много лет.

Турбо кубок

Команда ТУСУРа «Turbo Turtles» приняла участие в европейском финале международных соревнований Freescale Cup, который прошел в Париже 26-27 марта.

В нашем университете, думается, не нужно долго рассказывать о компании Freescale и соревнованиях по робототехнике, которые она устраивает по всему миру: совсем недавно, в феврале, в ТУСУРе впервые в истории (!) состоялся российский этап состязаний Freescale Cup-Siberia. По его итогам команду из ТУСУРа «Turbo Turtles» («Турбо черепашки») пригласили в Париж, на европейский финал.

Участники команды (по сути, это сборная факультетов: координатор - Владимир Афанасьев, аспирант кафедры АСУ, капитан - Артем Овчинников, студент гр. 518 кафедры КСУП и Семен Жуйко, студент гр. 361-1 кафедры ПрЭ) должны были продемонстрировать все технические возможности своей машинки. Они признаются, что последние изменения в конструкцию пришлось вносить буквально за пару дней до отправки в Париж. Всего в европейском этапе Freescale Cup приняли участие 27 команд из Чехии, Франции, Италии, Великобритании, Словакии, Румынии, России, Германии, Польши и Украины. Нашу страну, как и в прошлом году в Праге, представляла только команда из ТУСУРа.

Трасса, которую предложили организаторы, была очень сложной – машинке нужно было преодолеть все препятствия и, к тому же, показать максимальную скорость. В итоге наша команда заняла 7 место – очень неплохой результат. Победила команда из Словакии. Ее участники выбрали интересную тактику: их машинка была самообучающейся. Первый круг проехала очень медленно, «рассматривая» трассу в деталях, зато второй пронеслась на всех парах.

Каждый год организаторы соревнований к основной программе придумывают новые дополнительные состязания. В этот раз их было три – одно необязательное «eCompass exercise» (для участия в нем требовалась специальная плата, которая была предоставлена всего 7 командам, к сожалению «Turbo Turtles» здесь не были представлены) и два обязательных.

«Start Stop exercise» - в этой дисциплине нужно было продемонстрировать способность машинки быстро остановиться. Для этого она должна была уверенно распознать линию финиша (очень важно – она была зеленого цвета, не самого легкого для «понимания» датчиками, так как машинка привыкла «жить» в черно-белом мире), которая могла быть расположена на любом расстоянии от стартовой линии. Итог: наша команда завоевала третье место.

Немного хуже ребята выступили на следующем этапе «Object Avoidance exercise», где машинка должна была обойти все препятствия.

Что теперь у «черепашек» в планах? Конечно, они хотят и дальше «технически усиливать» свою робо-машинку, поставить на нее новые датчики, «научить» запоминать трассу. А еще они приглашают всех студентов 2-4 курсов под свои знамена, у «Turbo Turtles» в скором времени должны обучаться уже два состава команды. Все желающие могут связаться с ними по электронной почте vladimir.afanasyev@mail.ru.