О своих юбилеях женщины, как правило, предпочитают "забывать", но на сей раз...

О таких людях, как Людмила Степановна Кобзева, писать очень приятно. Во-первых, это просто замечательный человек - открытый, приятный в общении. Во-вторых, каждый раз можно положиться на ее профессионализм: по работе часто приходится обращаться к ней как к помощнику ректора, и не было случая, чтобы она не помогла, не дала дельный совет. Ну и в третьих, это просто эффектная женщина - всегда подтянутая, улыбчивая. Только вот пообщаться с Людмилой Степановной перед юбилеем так и не получилось - не удалось убедить ее рассказать о себе, о своей жизни (видимо, скромность тоже одно из качеств ее характера). В общем, мы пошли обходным путем и попросили ее коллег и друзей сказать о ней несколько слов.

Анна Анатольевна Балахнина, заместитель председателя профкома сотрудников ТУСУРа, признается, что очень гордится тем, что может назвать Людмилу Степановну своей настоящей подругой...

- Это мой самый близкий, самый надежный человек.

Мы познакомились с Людмилой Степановной в 1967 году, когда я пришла работать на кафедру химии. И до сих пор я не могу сказать об этом человеке ни одного плохого слова - всегда и во всем я ощущала ее помощь и поддержку. Мы и работали вместе, и жили рядом - в одном общежитии. Я очень люблю ее дочку Олечку, она выросла на моих глазах. Моих детей и внуков Людмила Степановна тоже знает очень близко. Связь между нами не исчезла даже спустя столько времени.

Я часто вспоминаю, как мы вместе с ней судили соревнования водомоторников. Лето, речка, гонки... Мы переживали за каждого участника - на старте случается всякое...

Жизни у нас сложились по-разному. Но никогда и ни в чем я не чувствовала между нами дистанцию. Людмила Степановна была и остается человеком интеллигентным, деликатным. Мы по-прежнему очень старые и очень надежные друзья. Я всегда знаю, что на Людмилу Степановну можно положиться во всем, рассказать ей о своих проблемах, выслушать совет.

Какие у нее увлечения? Она всегда хорошо шила и вязала, могла переделать любое платье, любой костюм. Очень увлекается искусством - прежде всего, музыкой и театром. Мы частенько с ней ходили на концерты и спектакли.

Сказажу одно - друга лучше не найти.

В юбилей хочу пожелать здоровья. И еще: пусть жизнь Людмилы Степановны оставается полной и яркой.

Лидия Сергеевна Петрова, ученый секретарь ТУСУРа, тоже знает нашу героиню достаточно давно...

- Я познакомилась с Людмилой Степановной в 1980 году, когда пришла на работу в Отдел научно-технической информации, Людмила Степановна его возглавляла. В отделе было восемь человек, в основном - женщины. Мы собирали информацию, занимались организацией выставок, выстраивали научно-исследовательскую работу студентов. Коллектив был очень дружный - общение протекало ровно и гладко. Конечно, основная заслуга в создании такой рабочей атмосферы принадлежала руководителю, Людмиле Степановне. Недавно мы собрались все вместе, многие приехали из-за границы. Спустя столько лет было приятно встретиться, узнать о жизни каждого.

В 90-е годы отдел распался, практически всех сотрудников сократили. Иван Николаевич Пустынский, который тогда был ректором вуза, предложил Людмиле Степановне стать его помощником. Думаю, ректор оценил ее деловые и человеческие качества - работоспособность, коммуникабельность. Она хорошо знает вуз, со многими сотрудниками у нее сложились замечательные отношения. Людмила Степановна всегда была неконфликтным и очень приятным в общении человеком.

Все эти качества очень пригодились ей, когда она пришла на новое место. Помощник ректора прежде всего должен уметь общаться с людьми. Никаких претензий ни у Ивана Николаевича, а потом и у Анатолия Васильевича Кобзева к Людмиле Степановне не было: всегда доброжелательная и ответственная, думаю, ни один человек не может о ней сказать ни одного плохого слова.

Пожелание в день юбилея у меня одно: пусть остается такой же молодой и цветущей. Она для меня пример "человека на своем месте" - без нее сложно представить приемную ректора. Пусть она и дальше и подольше радует нас.

Иван Николаевич Пустынский тоже дал свои "рекомендации":

- Отличный специалист, инициативный работник. Она всегда грамотно и аккуратно выполняла свои обязанности. Об этом человеке могу сказать только самое хорошее, я не знаю у нее ни одного недостатка. За все время, что мы работали вместе, не возникло ни одной проблемы.

Я очень ценю и уважаю этого человека.