Интересно все-таки получается... Прекрасно помню, как три года назад, когда только-только в ТУСУРе был создан НИИ, я внимательно слушала его директора Василия Ивановича Туева, он рассказывал о преимуществах светодиодов, о тех сложностях, которые предстоит решить новому НИИ, чтобы запустить совершенно новую для России технологию по их производству. Незнакомые слова - эпитаксия, сапфировая подложка - от них тогда веяло чем-то полуволшебным. Постепенно в голове осела картинка из серии "эволюция света" - лампочка накаливания, люминесцентная лампа и, наконец, вершина творения - светодиод. И вот теперь картинку эту придется немного заштриховать. Вот для начала вам новость: в 2012 году в составе НИИ светодиодных технологий была создана лаборатория органических светоизлучающих светодиодов. Что это за светодиоды такие, в какую клеточку "эволюции" их помещать? Как всегда, помог разобраться во всех этих сложностях Василий Иванович Туев...

- Технологии производства радиоаппаратуры, радиоэлектронных изделий непрерывно совершенствуются, появляются новые материалы и новые возможности. Общий вектор развития всех промышленных разработок - уменьшение стоимости при расширении потребительских качеств продукции. Казалось бы, в светотехнике все ясно: на смену "лампочкам Ильича" и люминесцентным лампам пришли светодиоды. Но до сих пор мы говорили о светодиодах неорганических. Они "рождаются" при очень высоких температурах, требуют использования сложного оборудования для обеспечения всех необходимых технологических процессов. Но оказалось, что можно пойти и по другому пути. 20 лет назад в мире впервые заговорили о возможностях электролюминесценции органических материалов. Принципиальное их отличие от неорганических - такие источники света можно производить даже при комнатной температуре, при этом не нужно использовать дорогостоящее оборудование. Появляются дополнительные возможности в качественном изменении продукции. Например, органическая электроника может быть гибкой, печататься на полимерном основании.

- Печататься?

- Да, и тут сравнение с процессом печати обычной газеты мне кажется очень удачным. В свое время главным преимуществом печатного станка, в сравнении с другими существующими технологиями, были два важных показателя - скорость и малая себестоимость продукции. Нужны лишь бумага, чернила и станок. К подобной технологии постепенно пришло человечество и при производстве органической электроники. Схемы радиоэлектронных устройств нельзя напечатать как обычную газету, нужна специальная пленка, специальные "чернила" (этим словом по понятной аналогии называют те составы, которые наносятся на основу). Для создания электронных устройств требуется множество разных чернил: чтобы органический материал начал светиться, нужно достичь определенных параметров его электрофизических свойств. Эта проблема решается последовательным нанесением нескольких слоев "чернил". Сложность тут в том, что размеры исходных "капель" крайне малы, они измеряются пиколитрами.

Область применения печатной технологии широка, она может быть использована для разных сфер деятельности. В ТУСУРе к приоритетным относятся СВЧ-технологии, поэтому одним из направлений работы новой лаборатории станет печать СВЧ-схем. Здесь нам потребуются чернила-проводники и резистивные чернила. Топология проводников в конечном итоге будет обеспечивать необходимые характеристики изделия.

Другое направление наших исследований - применение печатной технологии в области светотехнических устройств. Перед нами уже поставлена первая задача - создать базовую отечественную технологию для производства дисплеев матричного отображения информации. В 2012 году ТУСУР победил в конкурсе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На реализацию проекта выделено 148 миллионов рублей. Конечно, в одиночку с такой масштабной задачей мы не справимся, нашими соисполнителями стали ОАО "НИИ полупроводниковых приборов" и НИ ТГУ в лице Сибирского физико-технический института (СФТИ).

- Какие преимущества у "органических" дисплеев?

- Органическая электроника позволит получить более качественное изображение: здесь свет рождается в самом пикселе, отсюда такая яркость и контрастность изображения. Но сразу же встает проблема создания этой маленькой светящейся ячейки - пиксела, ее размер всего несколько десятков микрометров. Следующая задача - как на эту площадку нанести необходимые материалы. Требования к механике, к устройству позиционирования должны быть соответствующими...

Поэтому в части изготовления химических материалов мы работаем не только с СФТИ, но и с другими ведущими российскими исследователями, например с Институтом высокомолекулярных соединений РАН (г. Санкт-Петербург). В процессе создания устройства нанесения материалов (принтера) ТУСУР сотрудничает с ведущей в России компанией "САН" (г. Новосибирск). А вот при изготовлении устройства позиционирования обошлись "своими силами" - наша лаборатория активно использует наработки кафедры ЮНЕСКО, ее специалисты смогут обеспечить точный и стабильный шаг позиционирования. Поэтому одну из частей будущего принтера мы заказали в ТУСУРе.

Итогом наших исследований (проект по заказу Минторгразвития должен быть сдан к апрелю 2014 года) станет разработка и внедрение базовой технологии принтерной печати, начиная от создания материалов и изготовления чернил, заканчивая запуском готового принтера. Задача ТУСУРа как головной организации - объединить все эти исследования в конкретное работающее устройство.

За это время мы должны создать фундамент, основу для новой технологии, наша работа станет базой для продолжения дальнейших исследований в области органической электроники.

Объем работ предстоит громадный. Уже сейчас ясно, что заложенных для реализации проекта 148 миллионов будет недостаточно, нам предстоит поиск дополнительных источников софинансирования. Но всех нас вдохновляет одна мысль: в этом научном направлении мы отстали не фатально, наша страна еще сможет посоперничать с мировыми лидерами, перспективы у нас просто грандиозные.

Автор: Оксана Коновалова