Скажите, кто из вас, созерцая знатоков во фраках и бабочками по телевизору, не пытался отвечать на вопросы телеигры "Что? Где? Когда?" и не ругал капитана за неправильную версию?

Я думаю, играть на диване нравится очень многим согражданам, но погрузиться в атмосферу настоящей, подлинной игры удаётся лишь немногим.

Конечно, до телеигры многим из нас - как пешком до Луны, а вот в спортивную разновидность "Что? Где? Когда?" можно поиграть даже в университете. Это даёт возможность при удачном стечении обстоятельств выйти на более высокий уровень. Итак, ПерСиб (Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм).

Открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм проходит в Новосибирске с 2002 года. Во всей Сибири нет мероприятий, равных по масштабу ПерСибу. За одиннадцать лет в состязаниях приняли участие команды из 59 населённых пунктов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 88 команд из шестнадцати субъектов Российской Федерации: Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Ярославской, Магаданской, Сахалинской, Читинской, Тюменской областей, Приморского и Красноярского края, республик Бурятия и Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга, не обошлось и без нашего скромного участия.

Сборная команда ТУСУРа, частью которой мне удалось стать, называется традиционно "Электроники". Мы (Антон Амплеев, Катерина Голояд, Евгения Игнатова, Степан Гомилко,Михаил Гураков и, конечно, ваш покорный слуга) представляли ТУСУР на Первенстве. Сборную во всей её красе можно увидеть на этой фотографии.

Для справки:

Михаи́л И́горевич Ски́пский (род. 4 августа 1979, Ленинград) - игрок "Что? Где? Когда?", в том числе в спортивный вариант игры, тренер, член элитарного клуба, обладатель "хрустальной совы" (2010) в составе команды Балаша Касумова.

С чего всё началось?

Все началось с игры в крестики нолики. Пришла завуч, собрала команду, мы довольно быстро проиграли, так как были сопливыми девятиклассниками, а там были ребята постарше. Мы понимали, почему проиграли и на следующий чемпионат записались сами. Потом я попал в редакцию молодежной ленинградской газеты, где познакомился с девочкой, которая играла в чгк, она выдала все явки и пароли и мы пришли в клуб Коломна города СП, уже готовой командой. В сентябре мы начали играть и через несколько месяцев заняли третье место в большом городском турнире, будучи еще школьниками. Про нас даже напечатали в газете "Игра". Нам понравилось, и мы стали играть постоянно. Вот так с 15 и до 33 лет моя жизнь - это "что? где? когда?", регулярные тренировки. Лучшим временем для меня были по три тренировки в неделю: две командных и одна клубная большая.

Тренировки включали вопросы на разные способы мышления, любая мозговая деятельность сводится к анализу и синтезу у нас был персональный тренер, который стоял над душой и слушал наши обсуждения. Эрудиция не тренеруется. Отработка командных ролей, капитан, держатель формы, генератор версий, критик, связующих игроков, которые доносят информацию от генераторов до эрудитов, энциклопедистов, переформулируют вопросы.

Эрудиция медленно, но верно растет. Учитывая, что в школе я никогда не был прилежным учеником, у меня две тройки в аттестате, по математике и геометрии.

Чем вы занимаетесь?

Учитель географии и биологии. Я получил широкой образование и мне нравится. Плюс это стало большим подспорьем в моей деятельности в качестве тренера по ЧГК. Я до сих пор работаю учителем географии, веду 6 часов в неделю.

Как вы можете охарактеризовать образование в России?

Сейчас наше образование оставляет желать лучшего.

Почему люди не играют в ЧГК?

Люди не играют в ЧГК, потому что люди в принципе ничего не хотят. Основная масса людей, которая играет в ЧГК, делают это с надеждой в сердце, что их все-таки покажут по телевизору и это лучшая мотивация. Лучший PR для этой игры конечно же телепередача, если бы этого не было, то движение ЧГК закончилось бы через несколько лет. Через 3 месяца ты понимаешь, что тебя никогда не возьмут в телевизор, но тебе уже либо понравилось, либо нет. Другая сторона мотивации - это хорошие призы и медийность на уровне города, университета, школы. Другое дело что это движение не всегда поддерживают администрация школ и вузов. И это плохо.

Ваш основной способ заработка?

Основной бизнес тренинги для команды.

В среднем одно занятие с Михаилом обойдется Вам в 3000 рублей. Также он работает педагогом-организатором.

Совет начинающим командам от Михаила Скипского:

Будьте фанатами. Если вы фанатично преданы игре, все у вас получится! Хорошо иметь внешнего тренера, нужно чтобы был человек, который бы стоял над душой и руководил, пусть он не сильно понимает тол в ЧГК. И вторая история - это как можно больше ездить, любой выездной турнир - это 10 домашних, любой домашний турнир это 10 тренеровок. Играть во все что движется, причем желательно серьезного уровня. Если вы едете на турнир, ставьте себе цель - какое место вы хотите занять 5 или 25. К сожалению ЧГК живет тем, что новички редко довиваются хороших результатов. Выездные этапы - это очень хорошая мотивация, это взаимодействие с другими командами, обмен опытом.

Если вы проиграли игру, не стоит отчаиваться. Самое главное понять, почему вы это сделали. Поражения тоже бывают разные: вы хорошо играли - но не выиграли, значит проблема в каких-то моментах тренировочного плана. Из хороших поражений можно извлекать хорошие уроки, такое поражение очень сильно стимулирует. Сначала тебя ударяет по голове "как же так?", а потом ты начинаешь анализировать, стараться расти, быть сильнее. А еще нужно смириться с тем, что есть команды, которым ты очень долго будешь проигрывать, даже не смотря на хорошую игру. Потому что у них опыта втрое больше, игроки сильнее, другая психология. Когда команда приходит и знает, что она выиграет, против неё очень сложно играть, особенно новичкам.

Большего успеха достигают по турнирным таблицам команды математиков, С очень высоким уровнем эрудиции, не у одного или двух, а у всех 6 членов команды. Нужно очень аккуратно распределять время на версии. Эрудиция с одной стороны помогает отсекать ложные версии в многоходовых вопросах, а с другой быстро найти правильное решение в простых.

Но и интуиция тоже очень сильно помогает, когда версий нет совсем. Первое, что приходит в голову, иногда оказывается правильным.

Каков должен быть гендерный состав команды, чтобы она более эффективно выступала?

На этот вопрос, Михаил, к сожалению, ответа не знает. У его друзей есть шутка на эту тему: "В команде обязательно должна быть женщина, она должна быть красивой и должна молчать".

"Женщина должна вдохновлять всю остальную часть команды. Я тоже считаю, что одна женщина в команды должна присутствовать. У неё же совершенно другая логика, знания в области кулинарии, тканей и т.д. Очень часто женское интуитивное взятие вопроса спасает команду.

Гендер важен, но он тоже разный. У меня была ученица, которая говорила: "Миша, если бы у меня постоянно были месячные, мы бы все время были чемпионы мира". А у кого-то наоборот, гормональные сдвиги и он вообще ничего не может делать."

Интервью: Евгения Игнатова,
Фото: Татьяна Дружинина