Имени...

9 студентов ТУСУРа будут получать именную стипендию имени Виктора Яковлевича Гюнтера.

В конце прошлого года в ЗАО НПФ "Микран" было принято решение - учредить премию имени создателя и бессменного руководителя фирмы (вплоть до марта 2012 года, когда он внезапно ушел из жизни). Таким образом "Микран" хотел почтить память этого уникального человека - высококлассного специалиста и успешного предпринимателя и материально поощрить тех студентов ТУСУРа (alma mater Виктора Яковлевича и большинства сотрудников фирмы), которые показывают успехи в учебе и науке.

Экспертный совет по определению лауреатов стипендии во главе с генеральным директором ЗАО "НПФ "Микран" Владимиром Викторовичем Доценко оценивал претендентов сразу по нескольким показателям. Критериями отбора были не только хорошая учеба и активная научно-исследовательская работа по тематике из сферы деятельности "Микрана", но и участие в научно-исследовательской работе и групповом проектном обучении, проводимыми ТУСУР совместно с "Микраном", а также прохождение производственной практики на предприятии.

И вот стали известны имена победителей (они прошли строгий отбор: всего на конкурс свои документы подали 25 человек) - лауреатами стипендии имени В.Я. Гюнтера названы: И.В. Кулинич (гр. 311-М), Ю.Ю, Гребенева (гр. 311-М), В.А. Гущин (гр. 312-М), А.В. Дроздов (гр. 149-3), Д.С. Широченко (гр. 169), И.В. Федин (гр. 329), К.Ф, Ноздреватых (гр. 1В9), К.А. Алексеев (гр. 120-1), Е.В. Сапожников гр. 120-1).

Всех их 14 марта пригласили в кабинет генерального директора НПФ "Микран", чтобы в торжественной обстановке поздравить с победой и вручить именные сертификаты (руководство фирмы не делало тайны из "материальной" информации - размер стипендии составляет 10 тысяч рублей, выплачиваться она будет ежемесячно в течение учебного года).

В назначенный час девять лауреатов (вернее пока восемь - единственная девушка-победительница, как и положено, опаздывала) собрались в стенах "Микрана". Хотя, как оказалось, большинство из них знакомы с тематикой работ фирмы не понаслышке - многие, и уже достаточно давно, работают здесь. Вот, к примеру, Дмитрий Широченко, студент РТФ. Нам удалось побеседовать с ним до начала торжественной части:

- Я узнал о том, что "Микран" учредил стипендию имени В.Я. Гюнтера поздно, за несколько дней до завершения приема документов. Посмотрел на условия конкурса и решил - так это же все обо мне (улыбается). За два дня подготовил необходимые данные-справки и вот... победил. О том, чем занимаются специалисты "Микрана", мне "догадываться" не пришлось - с сентября прошлого года я работаю в этой фирме. И коллектив, и та тематика, в рамках которой я здесь тружусь, мне очень нравятся. Уже подумываю о том, чтобы после окончания университета остаться в "Микране" и продолжить свою карьеру.

Конечно, мы поинтересовались, а что лично ему дал сам факт получения стипендии имени В.Я. Гюнтера?

- Это еще один стимул работать дальше, дополнительная мотивация учиться и развиваться.

Настало время для вручения сертификатов на получение именной стипендии. Генеральный директор "Микрана" В.В. Доценко поздравил победителей и, конечно, вспомнил о человеке, именем которого названа эта стипендия - о Викторе Яковлевиче Гюнтере.

- Виктор Яковлевич не только сам добился успехов, но и зажег новые звезды на нашем профессиональном олимпе. Сегодня "Микран" - одно из ведущих отечественных предприятий в области разработки и промышленного производства СВЧ-аппаратуры. Предприятие растет и предлагает новые места для выпускников вузов.

Далее - "техническая" часть встречи: каждый из лауреатов выходил по одному, получал красивый сертификат в рамочке и садился на место. Вообще же руководство фирмы постаралось, чтобы это первое в ее истории награждение именных стипендиатов прошло в почти семейной обстановке - для каждого победителя генеральный директор нашел теплые слова и пожелания.

Что тут еще скажешь? Тем, кто не прошел суровый конкурсный отбор в этом году, совет один - активнее взяться за работу, чтобы получить стипендию имени Виктора Яковлевича Гюнтера в следующем.

Инженер года

Еще одна новость из "Микрана" - директор департамента телекоммуникаций и главный конструктор нескольких масштабных тем Юрий Владимирович Скирта признан Победителем Всероссийского конкурса "Инженер года-2012" по версии "Профессиональные инженеры" с вручением сертификата профессионального инженера России в номинации "Радиотехника, электроника, связь".

Эта победа - не первая в его карьере. В 2007 году он уже был победителем конкурса Томской области "Человек года - 2007" в номинации "Инженер года".

Юрий Владимирович смеется:

- Чтобы победить, нужно было сделать совсем немного: каждый день приходить на рабочее место и выполнять те задачи, которые перед тобой поставлены".

Ну а если без шуток, "Инженер года" залогом успеха считает три составляющих - упорный труд, хорошую команду и багаж прошлых работ.

- Я считаю, что в "Микране" много людей, которые достойны таких почетных званий: фирма продолжает свою работу в области создания серии радиорелейных систем связи, мобильных комплексов связи. Оборудование, которое мы разрабатываем, просто уникально.

Юрий Владимирович, как и многие сотрудники "Микрана", окончил наш университет.

- С ТУСУРом, его кафедрами и подразделениями мы постоянно взаимодействуем. Выгода обоюдная - университет повышает качество подготовки своих студентов, ориентируя их на практические задачи, а в "Микран" на работу приходят выпускники вуза - подготовленные специалисты, которые хорошо знакомы со спецификой нашего производства.

Робо-календарь

Для сотрудников и студентов лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа последние месяцы стали очень насыщенными, богатыми на события. О некоторых мы уже писали, но часть осталась за бортом. Это неправильно, решили мы, и встретились с руководителем лаборатории Евгением Шандаровым и студенткой, неоднократной победительницей роботехнических соревнований, Натальей Шепелевой.

"Календарь робо-событий-2012" стоит открыть уже в январе - именно тогда Евгений Станиславович по приглашению университета прикладных наук Бонн-Рейн-Сиг посетил город Сант-Аугустин, где в течение двух недель проходил обучение в рамках курса "Мобильные манипуляции". Полезными оказались не только полученные знания, но и приобретенные знакомства, связи. Одну из лекций курса вел профессор Герхард Крейчмар - Вице-президент роботехнических соревнований "RoboCup". До сих пор команды из России не принимают участия в этих соревнованиях, настала пора эту ошибку исправить. Евгений Станиславович рассказал о той работе, что ведется в ТУСУРе, о тех робототехнических направлениях, что успешно развиваются в нашем университете сегодня и пригласил Герхарда Крейчмара принять участие в работе инновационного форума, который пройдет в Томске в мае. Прошло обсуждение возможностей для сотрудничества. Первый итог этой встречи - команда из ТУСУРа подала заявку на участие в "RoboCup - Japan Open", подготовка к поездке уже ведется полным ходом.

Следующее "робо-событие" - участие команды из ТУСУРа (кстати, единственной из Томска) в грандиозном Всероссийском фестивале роботов "Робофест-2013" (8-9 февраля, Москва, выставочный центр "Крокус-Экспо").

Наталья Шепелева (на фото) и Алексей Ушаков в разделе "танцы роботов-андроидов" выставили своих "питомцев" в трех номинациях - "соло", дуэт" и "трио".

Конкуренция на "Робофесте" возрастает с каждым годом, признается Наталья. К примеру, в номинации "соло" в прошлом сезоне своих роботов представили всего три команды, в этом их число возросло до семи. Но это не помешало нашим студентам отлично выступить - первое место в "дуэте" и второе в "трио".

На следующий день после соревнований Наталья и Алексей отправились прямиком в Сколково, где проходила конференция SkolkovoRobotics, для участия в Robotics Action Time. Большой интерес вызвал стенд ТУСУРа (самый красивый и яркий!) и презентация проекта Натальи Шепелевой, его тема - использование роботов в различных шоу.

- Хоть мы и "технари", но смогли доказать, что понимаем, как грамотно и красиво организовать настоящее представление, - улыбается Наталья.

Только вот отдохнуть от поездки в Москву ей совсем не удалось - сразу же предстояла следующая, теперь в Астану. Лаборатория робототехники ТУСУРа вошла в состав делегации Томской области и приняла участие в работе выставки "Наука и образование XXI века". Все три дня, что продолжалось событие, тусуровские роботы привлекали внимание к стендам томских университетов. Результат их работы так понравился, что было высказано предложение приглашать нашу команду для участия в других важных мероприятиях (ближайшее событие - выставка в Монголии).

В дни предстоящих школьных каникул студентам и сотрудникам лаборатории робототехники снова будет не до отдыха - они примут участие в целой серии профориентационных мероприятий, выступят на школьных конференциях.

Ну а в мае их ждет Япония (о "RoboCup Japan Open" мы писали в начале), организация традиционных соревнований и участие в инновационном форуме. Все по плану...