О них слагают легенды, им посвящают стихи, о них поют песни, ради них идут на подвиг, из-за них стреляются, и имя им – Женщины!

«Без женщин жить нельзя на свете – нет!». И вправду – есть ли хоть одна сфера в жизни общества, где не были бы задействованы женщины? Да, есть, пожалуй, пара занятий, не предназначенных для «слабого пола», скажем, корчевание пней, но в остальном – без них никуда!

В нашем университете в различных подразделениях работает много женщин, и, несмотря на сложность ежедневно решаемых задач, им удаётся сохранить то неповторимое обаяние и доброту, за которую мы их так ценим.

А еще в ТУСУР с каждым годом поступает всё больше и больше девушек. Сложно сказать, чем обусловлена такая тенденция. И удивительно – девушки не только хотят работать с молодежью, управлять государством, защищать чьи-либо права, но и программировать, проектировать спутники, организовывать сети связи, защищать информацию и заниматься другими, не женскими, в общем-то, делами, и будет малодушным не отметить, что девушки в чем-то даже превосходят парней.

Наши мужчины попытались ответить на самый волнующий вопрос «Чего хочет женщина», и вот что мы узнали.

Женщина мечтает…

  • О мужчинах, свадьбе, красивой одежде, косметике, цветах, счастье, детях;
  • Быть счастливой;
  • Понять мужчин;
  • Понять, зачем же ей это программирование каждый год;
  • О внимании, ласке, заботе.

И вот, наконец, один из парней сказал:

- Ответ на этот вопрос субъективен.

Наверное, в чем-то наши мужчины правы. Что же думают по этому поводу девушки? Я расспросила двух очаровательных девушек – Полину Ермакову и Светлану Куликову, и они немного прояснили ситуацию.

РЭ: Полина, чего хочет женщина?

П: Женщина хочет того, чего у неё нет.

РЭ: Сложно ли оставаться женственной в техническом вузе?

П: Сложно быть женственной, потому что специальности мужские. Мне кажется, у каждой проскальзывает мысль: а не варить ли мне борщи?

РЭ: Какое влияние оказывает учеба на технической специальности?

П: Несмотря на то, что я училась в физмат классе, все же у нас было больше девочек. Поэтому первое, чему я училась - это общаться с молодыми людьми. На их языке с их терминологией, об их интересах. Потом - ряд экзаменов по техническим предметам. Сыграли свою роль стереотипы преподавателей: красивая, значит, глупая, глупая, значит, не сдашь. Поэтому на экзамены, как и на пары, ходила в джинсах и с хвостиком.

Первое понимание того, что технический вуз оказывает большое влияние, пришло на встрече одноклассников: уже неинтересно слушать рассказы одноклассниц о том, что Маша дружит с Петей, а Вася водил Дашу в кино. Интересно, у кого какая программа обучения по информатике, программированию, кто чему научился, у кого какие гаджеты и в чем их преимущества и недостатки.

Преподавательница по литературе и русскому, помню, долго меня расспрашивала, что я изучаю, зачем и кем я стану. На её губах как-бы застыл вопрос: «А девочке это зачем?»

РЭ: Чему ты научилась за это время?

П: Был тяжелый период, когда научилась у мужчин решать задачи в лоб. Теперь переучиваюсь, ведь Нам дарована удивительная магия улаживать все проблемы по-женски: мягко и с любовью.

Так что, милые девочки, одеваем юбочки и улыбаемся!

Пусть все трудности мужчины возьмут на себя.

Есть такое выражение «Слабый пол сильнее сильного, в силу слабости сильного пола к слабому». Светлана поделилась своими взглядами…

РЭ: Правда ли, что женщины – слабый пол?

С: Отвечаю на вопрос банально, сходу напрашивается ответ: да, женщины слабы. В силу своих эмоций мы часто становимся неуправляемыми, и нам необходима сила со стороны, со стороны мужского пола, который в свою очередь обладает хладнокровием, «нулевой» эмоциональностью, рациональным умом и другими качествами, которых так нам не хватает иногда. Но бывают и такие случаи, когда девушка не может позволить себе быть слабой, к примеру, потеря близких, проблемная семья, насилие, и другие «разрушающие, закаляющие (нужное подчеркнуть)» факторы, и она становится сильной, по крайней мере, старается таковой являться.

РЭ: А физический аспект? Женщины выносливее?

С: Кто-то становится сильной физически, кто-то не отстает от мужчин в «играх разума», но как бы ни старались, все равно девушка остается слабой. По крайней мере, я считаю, девушка должна быть, хоть на одну десятую, тысячную, миллионную, но все равно быть слабее.

РЭ: Существует ли какой-то идеал красоты?

С: Само слово «идеал» сомнительно, «красота» - так же. Но, с другой стороны, Достоевский писал: «Красота спасет мир». К сожалению, мы часто забываем, какую именно красоту он имел в виду. Скажем так, у любой девушки должна быть одна черта: девушка может жать 200 кг, решать ОТЦ, но она всегда должна оставаться девушкой, а значит - давать себе самой слабину.

Подытожить все эти мысли хотелось бы словами Сергея Белова, который очень точно охарактеризовал принципиальное отличие наших девушек от множества других:

- Я в целом считаю, что тусуровские девушки после 5 лет тесного общения преимущественно (за исключением некоторых специальностей) в мужском IT-обществе становятся намного «проще», легче понимают парней, особенно если мужчине порой просто хочется посидеть вместо того, чтобы помогать по дому.

Да, определенно, тусуровские девушки здесь рулят!

И чтобы окончательно погрузиться в атмосферу прекрасного женского праздника, предлагаю искупаться в тех многочисленных комплиментах, которыми рассыпались наши мужчины в ваш адрес:

«Вот и закончились зимние деньки, начавшись самым весенним праздником. Милые дамы, поздравляю с вашим почетным днем! Цените моменты молодости и молодых парней, открывайтесь с лучшей стороны, как дикие цветы!»
Дмитрий Пестряков

«Поздравляю всех девушек нашего университета с 8 марта. Вы лучшие! Оставайтесь такими же!»
Артем Наумов

«В ТУСУРе учатся и работают прекрасные девушки и женщины, чуткие и внимательные, добрые и отзывчивые, умные и заботливые. Продолжайте нас вдохновлять, а мы будем запускать спутники, конструировать ракеты и совершать научные открытия и, конечно, любить вас. С праздником!»
Марсель Тухватшин

«Девушки, будьте счастливы, любите и будьте любимыми»
Владимир Нам

«Дамы, пусть подвиги ваших любимых мужчин будут достойны ваших сердец».
Вячеслав Чернушевич

«Хочу поздравить дорогих мне подруг с 8 мартом. Желаю не терять свою женственность и почаще улыбаться».
Манас Нарымкулов

«Дорогие наши девушки, хотелось бы в этот светлый весенний праздник поздравить вас и пожелать вам любви, здоровья, счастья, благополучия, ну и, конечно же, любви! Желаю вам всегда цвести, как самые прекрасные цветы, не только в этот день, но и во все остальные 364 дня в году!»
Кирилл Вагин

«Дорогие девушки!!! В этот чудесный день я хочу поздравить вас с прекрасным праздником! Пусть этот мартовский день подарит вам кучу добра, счастья, успехов во всем, особенно в учебе. Пусть всегда вам сопутствует надежда, вера и любовь!»
Даян Кажкенов

«Дорогие наши девушки, я хочу от всего мужского населения нашей чудесной планеты поздравить вас с этим замечательным праздником. Я, конечно же, присоединяюсь ко всем поздравлениям для вас, но, самое главное, хочу, чтобы вы знали: вы самые удивительные создания во вселенной! Будьте всегда яркими, красивыми, заботливыми и не покидайте нас, мужчин, ВЫ НАШЕ ВСЁ!»
Алексей Загурский

«Так как уже весна, и все уже готовы к замечательному празднику - 8 Марта, я хочу поздравить всех милых дам нашего большого университета! Вы для всех нас как спасательный круг в океане знаний и как свет в темноте незнания! Вы у нас самые лучшие и всегда будете такими, потому что ТУСУР лучше всех, а значит наша прекрасная половина - самая лучшая на Свете! С Праздником!»

«Желаем оптимизма,
Любви и магнетизма,
Удачи и богатства,
С мечтой не расставаться,
Быть ангелом хранимой,
Веселой и счастливой,
Здоровья и азарта,
Дорогие наши, с 8 марта!
Вы самые лучшие для нас!»
от парней гр. 111

Автор: Мария Токарева