Все-таки профессия накладывает определенный отпечаток на человека, по крайней мере, взгляд на некоторые вещи меняется. Вот всем нам ограда напротив входа в главный корпус – как кость в горле: приходится делать крюк до светофора. А вот для Тамары Владимировны Полянской, уборщицы главного корпуса, это решение мэрии стало настоящим подарком – теперь студенты и преподаватели приносят с собой гораздо меньше грязи.

- В марте этого года как раз исполняется пять лет, как я пришла сюда работать, - рассказывает Тамара Владимировна, - корпус за это время очень изменился – стало больше отремонтированных аудиторий, мыть их приятнее, удобнее.

В «сферу интересов» Тамары Владимировны входит довольно значительная территория: 10 кабинетов, лестница с 1 по 4 этаж, фойе главного корпуса. Конечно, управиться с таким большим объемом работы бывает трудно, но она признается:

- Как таковой сложности в своей работе я уже не вижу – все стало привычно. Трудно, когда люди уходят на больничный, нужно мыть и чужую, и свою территорию. Да еще во время отпусков нагрузка возрастает многократно – представляете, какой объем нужно на себя взвалить, если отдыхать ушли 6-7 человек?

- А кем Вы работали до прихода в ТУСУР?

- Ой, профессий я много сменила! До перестройки работала вязальщицей в трикотажном ателье, а потом… И няней, и сторожем в школе, и кондуктором в троллейбусе. Нужно было дочку поднимать.

В ТУСУРе работать мне в общем-то нравится: я знаю, что утром сделала свою работу (смена начинается в 7.00) и до четырех вечера могу заняться любимым делом. Я ведь увлекаюсь творчеством - плету из газетной соломки корзиночки, туесочки. Мы в корпусе хорошую бытовочку обустроили – заходите, у нас как дома! Стараемся, чтобы было уютно, можно было хорошо отдохнуть.

Я заранее заготовила для Тамары Владимировны вопрос: мол, работа уборщицы разуверяет в том, что хороших людей на земле больше, чем плохих? Столько тех, кто, не задумываясь, бросит фантик на пол…& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; /p>

- Что вы, совсем нет! Сейчас тех, кто мусорит, стало гораздо меньше. Семечки мало кто щелкает, да еще проблем от курильщиков поубавилось. Все культурные стали (смеется).

Все-таки интересно оценить такой «срез общества»! Я просто порадовалась этой оценке Тамары Владимировны. А вот как обстоит в ТУСУРе дело с вежливостью? Не в дефиците ли она?

- Поначалу сотрудники немного ко мне присматривались: новенькая, неясно, надолго ли задержится? Теперь вообще проблем нет – поздороваются, выйдут из кабинета, стульчики поднимут. На мужчин в ТУСУРе жаловаться не приходится.

Тамара Владимировна признается, да труд ее физически тяжелый и часто неблагодарный – чистоты не видно уже через пять минут – поэтому приходится ко всему относиться немного «по-философски».

- А что делать? Возмущайся – не возмущайся, это мало что изменит. Я решила принимать жизнь такой, какая она есть. Сделал свою работу на совесть, тогда и внутри хорошо. Я знаю, что сегодня вымою тот угол, и завтра в нем грязи уже не будет. То же касается чужой территории. В каждом кабинете провода, компьютеры, не везде шваброй залезешь. А в нашем коллективе работают люди, которым трудно наклоняться, я это тоже прекрасно понимаю.

- Ваш «профессиональный набор» за эти годы не изменился?

- Нет, что вы! Ведро, швабра, тряпка и совок. С другой стороны – какую нам надо новую технику? Кругом лесенки, кабинеты. Единственное – побольше бы выделяли современных чистящих средств.

- Наверное, одно из преимуществ Вашей работы в том, что результат труда виден тут же – чистота там, где только что было грязно?

- Его видишь только несколько минут, а потом студенты прошли – и все! (смеется)

- Коллектив у вас женский, 8 марта как-то по-особенному отмечаете?

- В главном корпусе работает 12 техничек. Часть приходит только утром, часть – как я – остаются на день. Так что сплоченного коллектива у нас просто нет. Поэтому поздравим друг друга, пожелаем всего самого лучшего…