Не сразу, но почти гарантированно каждый из нас в ряд «женских» поставит профессию бухгалтера. И то верно: кого мы встречаем, зайдя с очередной «денежной бумажкой» - милых женщин и девушек, воительниц цифр и расчетов. Почему так? Почему со временем мужчины-бухгалтеры стали видом почти вымирающим?

– Я считаю, что мужчины могут быть либо руководителями, либо ремесленниками, - высказывает свое мнение Марина Анатольевна Домнина, главный бухгалтер ТУСУРа. - А бухгалтер должен ежедневно заниматься кропотливой работой, каждый раз выбираясь из текучки. Да еще надо много читать профессиональной литературы, развиваться. Многие мужчины такого темпа не выдерживают…

Марина Анатольевна признается, что работу свою очень любит и получает от нее искреннее удовольствие, но вряд ли, окончив школу в городе Кирово-Чепецке Кировской области, при выборе вуза «держала в уме» эту профессию.

- Я поехала в Москву, в МИФИ. Не добрала полбалла. Обидно, конечно. Тем более, я понимала, что если бы отказалась от общежития, легко бы прошла по конкурсу. Но возможности снимать квартиру в Москве не было – воспитывала меня одна мама.

МИФИ – институт особый. Экзамены там принимали раньше, чем в остальных вузах, при этом у абитуриентов, не прошедших по конкурсу, была возможность поступить в практически любое высшее учебное заведение страны. Мы с подружкой посмотрели на названия – институт, институт… Вот! Томский государственный университет, механико-математический факультет. Зачем идти в институт, когда приглашает университет? Решено – едем в Томск! Возвращаюсь домой, сообщаю новость маме. Она в слезы: в Сибирь людей ссылали, а ты добровольно туда едешь.

Как сегодня помню свой первый день в Томске. Август 1979-го… Солнце, тополя на проспекте Кирова. Мне настолько понравился город, что я сразу в него влюбилась и люблю до сих пор. Когда в студенчестве на каникулах приезжала домой, хватало двух дней, чтобы обойти всех родственников и друзей. Я почти сразу начинала скучать по Томску... Обычно поезд из Тайги прибывал в город рано, часов в пять утра, только-только солнце вставало над общежитиями на площади Южной. Мне просто хотелось выскочить из замедляющего ход вагона – настолько сильно было желание вернуться.

В 1984 году я окончила вуз и пошла работать на ДСК, хоть меня и распределяли на одну их кафедр политеха: нужна была квартира, дочке исполнилось девять месяцев.

- Пришло время не «чистых» математиков, а прикладных специалистов...

- Наверное, но только я понимала, что нужно ухватиться за этот шанс – «построить» себе квартиру за три года. Сегодня у нашей молодежи такой возможности нет. Как бы то ни было, это время я вспоминаю с удовольствием. Мы работали и по вечерам, и в выходные - штукатурили, шпаклевали, красили. Получив квартиру, я осталась на ДСК, за несколько лет «доросла» до заместителя главного бухгалтера.

- Как в Вашей биографии возник ТУСУР?

- В ТУСУР меня пригласил Александр Фавстович Уваров, в 1999 году он стал проректором по экономике. В начале 2000 года я вышла на работу в должности начальника планово-финансового отдела ТУСУРа. Первое впечатление от вуза было удручающим. Запах туалета, паркетные щепки вместо пола…

- Работа предстояла огромная?

- Да, и тут мне очень помогли Елена Николаевна Андреева и Евгения Павловна Тихая - они работают со мной и сегодня. Я им очень благодарна за ту поддержку, что они оказали и оказывают сейчас. А ведь могли отнестись к «человеку со стороны», пришедшему в вуз из коммерческой компании, совсем по-другому… Через год, в 2001-ом, я стала главным бухгалтером ТУСУРа.

- В бюджетной организации работать сложнее?

- Конечно! Если, работая на ДСК, я должна была учитывать требования только налогового законодательства, а на проверках встречаться только с налоговой инспекцией или (не дай бог, конечно!) налоговой полицией, то в любой бюджетной организации необходимо помимо налогового законодательства строгое соблюдение еще и бюджетного и многочисленных подзаконных актов. А из ревизоров на первом месте - Росфиннадзор, прокуратура, Министерство образования и науки. Контролирующих органов и правил, на которые нужно опираться в финансовой деятельности, гораздо больше. И каждый год нормативные документы меняются, нужно под них подстраиваться. За годы своей работы я уяснила главное – легче не будет, поэтому постоянно нужно быть готовым ко всему.

- Какие качества «воспитывает» Ваша работа?

- Я думаю, что на моей должности нельзя быть слабой, нужно уметь четко объяснять свои требования подчиненным, иначе работа не пойдет. Коллектив бухгалтерии у нас большой, женский, расслабляться нельзя.

Есть у нас сотрудницы, которые работают давно, полностью отдают себя делу. Это люди «старой закалки» - «денег не надо, работу давай». Они и составляют костяк нашего коллектива, я их очень люблю и ценю. Есть и молодые специалисты – они достаточно много читают, развиваются, при этом выполняют свою работу без излишних амбиций.

- У вас две дочери…

- Да, старшая живет в Москве. Она получила два высших образования – инженерно-экономическое и юридическое (воплотила в жизнь мою мечту). Младшая окончила ТУСУР, гуманитарный факультет по специальности «социальная работа». Работает бухгалтером-финансистом.

– Что-нибудь нашим женщинам в преддверии 8 марта пожелаете?

- Прежде всего здоровья и счастья в личной жизни… Ну и, конечно, финансового благополучия. (смеется)