Лидия Порфирьевна Ранцева, доцент кафедры спортивного совершенствования, заслуженный работник ФК РФ, уже знает, где и как будет отмечать свой юбилей – совсем скоро команда ТУСУРа по академической гребле отравится на сборы в город Темрюк. Катер, холодные брызги, телогрейка поверх жилета и громкоговоритель в руках: 19 марта - обычный рабочий день.   Она уже давно привыкла к такому «порядку вещей» - академической греблей Лидия Порфирьевна занимается с 14 лет…

- Я родилась и выросла в Саратове. Наш дом стоял на берегу Волги. Выйдешь, сядешь на скамеечку – вся река на виду. Мимо то и дело проплывают «одиночки» - мы их «щучками» называли – быстрые, красивые.

Пришла в клуб «Динамо» в полной уверенности, что грести-то я умею – в 14 лет я уже и с моторной лодкой управлялась, и на веслах ходила. Меня посадили в «одиночку», оттолкнули… Я р-раз и перевернулась. Второй раз – снова выныриваю. И так несколько заходов. А уже потом меня из этой лодки просто вышибить было невозможно. В первый раз чемпионкой РСФСР я стала в 16 лет. Начала с «одиночки», гребла и в «двойке», и «четверке», и в «восьмерке» – все виды, что были в женской гребле, я прошла.

- Откуда такая любовь к гребле?

- Академическая гребля – очень красивый вид спорта. Выходишь на тренировку – солнышко, зелень в воде отражается... Да и потом постепенно «прикипаешь» к команде – соревнования, результаты - каждому хочется себя показать, доказать, что ты способен на многое.

Я продолжала заниматься греблей и в вузе – поступила на факультет физвоспитания Саратовского педагогического института. Приходилось много ездить, появились пропуски, меня даже отчислили, правда, потом восстановили. Я окончила институт уже будучи тренером, работала в Детской спортивной школе.

За то время что я занималась греблей, стала пятикратной чемпионкой РСФСР и без этого вида спорта уже не могла – привлекла и младших сестер.

Вот так прошла моя юность. А уже позже, когда мне было 32 года, я вышла замуж на Анатолия Ивановича Иванова (он работал в ТУСУРе и создал команду по академической гребле) и переехала в Томск.

- Не очень хотелось уезжать из родного города?

- Нет, почему. Правда, очень долго, когда приезжала в Саратов и видела Волгу, слез сдержать не могла. К тому же, очень многое меня связывало с саратовской школой по академической гребле – до сих пор на соревнованиях встречаюсь со своими бывшими учениками, теперь они уже заслуженные тренеры.

Но только в 1975 году я приехала в Томск не на «пустое место» - у секции академической гребли были уже свои достижения, традиции. К примеру, в 1971 году команда из ТУСУРа (тогда – ТИРиЭТа) показала третий результат на Спартакиаде народов РСФСР.

Почти сразу же я включилась в работу по созданию спортивной базы на Курье. Вместе с ребятами мы построили три домика – мальчики стучали топорами, девочки говорили еду. Да еще тренировки два раза в день! В 1982 году возле канала посадили аллею – сейчас это здоровенные сосны и березы.

- Когда к вам приходит молодой человек, Вы сразу видите, получится из него хороший гребец?

- К нам приходят и те, кто до этого совсем не занимался спортом. А к концу учебы выполняют норматив мастера спорта. Просто очень много времени мы отдаем технике. И тут очень помогает гребной бассейн. Если новичка сразу посадить в лодку, он, как я когда-то, растеряется. А так, он уже знаком с техникой, изучил основные команды. Конечно, и ему в первый раз садиться в лодку на воде страшновато, но проходит время, появляются первые результаты. Чтобы двигаться дальше, нужно тренироваться один или два раза в день (в зависимости от сезона). Обычно часов в шесть утра я забираю наших девочек, везу их на базу, они занимаются, а потом в университет, на учебу. После лекций – снова тренировки, а потом ужин и сон.

- Наверное, мало кто выдерживает такой режим?

- Зимой у нас в гребном бассейне занимаются человек 200, а летом остаются те, кто готовится к соревнованиям или планирует выполнить норматив мастера спорта – единицы. Тут еще одна причина: многие просто не могут позволить себе отдавать так много времени спорту – нужно зарабатывать на жизнь, искать работу.

- Это потому у нас именно женская команда показывает такие отличные результаты?

- Не только поэтому. Девочки все быстрее схватывают, стараются правильно грести, первых результатов они достигают быстрее. Ребята же надеются на свою силу, многое им дается сложнее.

Хочу отметить, что большие надежды в этом году мы возлагаем не только на наших прославленных девушек, таких как Ольга Халалеева (к тому же, мы ставку делаем и на нашу женскую «четверку» - Мария Адаменко (ГФ), Ольга Головашко (ФЭТ) и Ольга Васильева (ФСУ)). Наша мужская команда тоже показывает хорошие результаты.

- Тренер – работа творческая. Часто приходится совмещать несколько ролей – педагога, психолога…

- Да, получается, что вместе с нами ребята проводят больше времени, чем с родителями. Часто приходят и просто поплакаться, рассказать о своих проблемах.

- Вам часто хочется просто по-матерински пожалеть?

- Конечно, только почему-то ребята считают, что я строже, чем Анатолий Иванович. Да, на тренировках я более жесткая, строгая, но это лишь часть моего «я»… Почти все мои ученики это прекрасно знают.