23 февраля. Изначально этот день был сугубо профессиональной датой, как и день строителя, и день учителя, и день милиции, однако за долгие годы он неформально превратился в праздник абсолютно всех мужчин от мала до велика, даже тех, кто никогда и нигде не служил. Давайте же немного окунёмся в историю для того, чтобы понять, почему так произошло.

Впервые 23 февраля был установлен в СССР в 1922 году как "День Красной Армии и Флота", а с 1949 по 1993 год носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота". После же распада Союза праздник не был забыт, и в Российской Федерации - с 1995 года за ним утвердилось современное название День защитника Отечества, а с 2002 года он является нерабочим днём по решению Государственной Думы. Стоит также отметить, что 23 февраля, в отличие от 8 марта, не является международным праздником - в большинстве стран мужчинам посвящены День отцов (19 июня), Всемирный день мужчин (первая суббота ноября) и Международный мужской день (19 ноября). Однако немудрено, что именно в России мужским стал именно такой военный праздник, особенно если вспомнить, сколь много вооружённых конфликтов перетерпела наша страна в 20 веке. Сейчас же, в относительно мирное время, статус праздника можно трактовать следующим образом: каждый человек мужского пола является потенциальным защитником отечества, который всегда придёт на помощь своей родине в трудный день.

Ну а теперь, пожалуй, поговорим и о более приятных вещах - о подарках. В эти дни миллионы женщин ломают головы, чем же порадовать своего защитника, а миллионы мужчин выражают недовольство, так как каждый год получают одно и то же. Пожалуй, худшими подарками в этот день являются: носки, кружки, дезодоранты/одеколоны, средства для бритья, галстук/запонки, стандартные подарочные наборы из ближайшего ларька вроде "ручка + блокнот" или "фляжка + зажигалка".

Почему дарить всё это не стоит? Вот, например, дезодоранты. Легко напортачить с запахом - одни любят посвежее, другим подавай тяжёлые тягучие ароматы. Одни мужчины предпочитают аэрозоли, другие - шариковые. Одни любят "Old Spice", другие - терпеть не могут. Или средства для бритья - достаточно будет того, что многие мужчины пользуются электробритвами, и им эти станки и пены - что козе баян. А галстуки? Далеко не все носят костюмы, не говоря уже о том, что подаренный галстук может не подойти к имеющимся в наличии рубашкам. И так далее. Даже коллегам по работе всё вышеперечисленное дарить не стоит - поверьте, мужчина больше порадуется милому недорогому сувениру, чем очередной унылой однотипной аляповатой кружке "водолей" или "Никита", тем паче являясь тельцом Анатолием. И уж вовсе не нужно "радовать такими подарочками по-настоящему близких вам людей - сына, мужа, отца, брата…

Как же быть? На самом деле, выбор подарка - дело очень индивидуальное, здесь всё зависит только от вашей фантазии и ваших финансов. Главное правило - нельзя подходить к процессу дарения стереотипно - купил 10 галстуков по числу мужчин и вроде как "отмазался". Нет, здесь необходимо учитывать склонности и интересы сильного пола, то, чем они увлекаются и как проводят свободное время. Например, музыканту по нраву придутся наборы для ухода за гитарой, хорошие струны или комплект оригинальных медиаторов, заядлому рыбаку - термос, мультитул, фонарь или набор для разделки рыбы, болельщику - книга про футбол с яркими картинками, футбольный мяч, разнообразная фанатская атрибутика. Будущим мужчинам хорошо дарить игрушки (особенно на военную тематику - солдатики, роботы-убийцы), железные дороги, конструкторы, модели "собери и раскрась сам". Пожилым людям - зонтики, пледы, часы. Также из неплохих и более-менее универсальных подарков стоит отметить качественный алкоголь, настольные игры, наборы инструментов, электронику.

Нужно лишь помнить главное - не так важно, ЧТО ты даришь, сколько то, КАК ты даришь - здесь едва ли стоит скупиться на тёплые слова или улыбки. Обязательно скажите своему мужчине, как вы любите его и что он самый-самый лучший и для вас очень много значит. Ведь как ни крути, главное в жизни настоящего мужчины - наличие любящей женщины, и здорово, если нежной и ласковой она будет каждый день, а не только раз в году!

Автор: Артем Рожков