Как правило, в сознании простого обывателя, мало связанного с техникой и IT-отраслью, компьютерщик - любой человек с техническим образованием, который умеет работать в Windows и у которого "оно само" не ломается, и даже если вы инженер по образованию, вас все равно будут просить починить компьютер и обижаться на ваши резонные замечания и отказы. Но чаще всего под этим словом подразумевают людей разных профессий - программистов, кодеров, системных администраторов и web-программистов - тысячи их!

С чем у вас ассоциируется 14 февраля? Можно сказать, люди делятся на два типа - первые представляют себе этот день со множеством картонных и плюшевых сердец, призванных показать глубину их чувств, и розовым цветов всех оттенков, успевающим за один только день набить оскомину. Другой же тип пускает скупую мужскую слезу на свою бороду и лезет на антресоль/шкаф/балкон, чтобы достать оттуда истинного виновника торжества - простой старенький компьютер, отмечающий в этот день свой 67-й день рождения.

Да-да, 14 февраля 1946 года в США был создан первый электронный компьютер ENIAC (сокращенно от Electronic Numerical Integrator And Computer). Он был предназначен для решения практических задач широкого спектра (точнее - обсчета армейских баллистических таблиц для артиллерии и авиации).

Этот гигант (весом в 30 тонн, насчитывающий более 18 тысяч ламп и 6 тысяч переключателей) также возглавил поколение компьютеров (в том числе, и современных), использующих двоичную систему исчисления.

Понятно, что управлять такой сложной машиной мог только человек с особым складом ума, и так появился он - компьютерщик, любимый гость семей и лучший друг незадачливых юзеров 90х-00х годов. За двадцать лет образ этого супергероя-спасителя успел "обрасти" столькими стереотипами, что в этом стоит разобраться поподробней. Возможно, некоторые студенты узнают в них себя, а другие своих друзей - топ 100 стереотипов о компьютерщиках!

Стереотип 1 - неряшлив и неприхотлив

Пожалуй, это самый распространенный стереотип. Как правило, запоминается только самое необычное, поэтому среди сотни опрятных, а потому выглядящих обычно работников IT-сферы окружающим запомнится лишь один, экстравагантно одетый в мешковатый растянутый свитер с оленями и старые джинсы. Однако даже такому выбору стиля есть объяснение - когда по долгу службы необходимо залазить под компьютерный стол, чтобы вставить на место выдернутый радивой уборщицей кабель, делать это в костюме-тройке, мягко говоря, непрактично. Ну или вы живете в общежитии. Хотя, конечно, удобство одежды не должно выходить за рамки здравого смысла и по большей части зависит именно от вкусов и предпочтений самого человека.

Стереотип 10 - вечный холостяк

Второй по популярности стереотип и, к сожалению, он не лишен оснований. Компьютерщики в большинстве своем настолько увлечены своей работой, что зачастую не ведут счет времени, засиживаясь до поздней ночи за домашним компьютером и вставая рано утром, спеша к компьютеру на работе. Согласитесь, мало кто долго выдержит такое. Однако и здесь не все так плохо, ведь компьютерщики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, поэтому в борьбе между любовью к компьютеру и любовью к девушке чаще всего побеждает второе.

Стереотип 11 - человек без хобби

Часто окружающим кажется, что интересы компьютерщика ограничены лишь рамками монитора, хотя по большому счету это не так. Многие представители IT-индустрии интересуются классикой мировой литературы, любят ходить в театр или решать головоломки, заниматься спортом и музицировать в свободное от работы время - пожалуй, это даже разнообразнее увлечений 95% людей.

Важную роль здесь еще играет и то, что если уж компьютерщик заговорил об IT, то "видно это издалека" - обилие специализированных терминов и слов выдает его с головой и провоцирует формирование соответствующего образа - ведь, обсуждая другую тему, признать в нем IT-мастера гораздо сложней.

Стереотип 100 - девушка не может быть компьютерщиком

Самый спорный и обсуждаемый стереотип. Конечно, то, что представительниц прекрасного пола в IT-индустрии мало - это факт, но высококвалифицированных специалистов среди них не меньше, чем среди представителей сильного пола. Более того, бытует мнение, что девушки-программисты более внимательны и аккуратны, чем их коллеги противоположного пола.

Таковы основные стереотипы, сформировавшиеся за 90-е и 2000-е годы, а каким будет светлый образ компьютерного гуру будущего - зависит от нас.

Автор: Ярослав Варламов