В нашем вузе представлять японский университет Рицумейкан давно не надо. Уже два года подряд в ТУСУРе проходит очень важное событие - Межуниверситетский технологический диалог. Преподаватели и студенты этого университета являются его активными участниками.

Так вот, в этот раз диалог с японскими коллегами вышел "с продолжением". Виктор Крысанов, профессор факультета информации и коммуникации (information and communication scientist), предложил организовать для студентов ТУСУРа и университета Рицумейкан совместный курс под названием "Global Software Engineering". В его рамках в течение 15 недель российские и японские студенты (объединенные, естественно, возможностями, предоставляемыми "всемирной паутиной") должны будут прослушать лекции по развитию социальных сетей (их автор - профессор университета Цюриха Уве Сердульт), а сам Виктор Крысанов выдаст всю необходимую информацию по разработке программного обеспечения в глобальном масштабе. Завершаться курс должен защитой совместных проектов. Идея всем понравилась, и уже в октябре прошлого года были сформированы две российско-японские (уж будем так говорить, хотя среди студентов университета Рицумейкан, принявших участие в проекте, были представители Мексики, Индонезии и Китая) группы. Работа началась.

Студентам изначально предоставлялась свобода выбора, свобода поиска назначения и цели будущего совместного проекта. Ограничения были только по тематике - работы должны касаться робототехники, интернета и социальных сетей.

Каждая из групп, в которые, кстати, входило по четыре человека с обеих сторон, представила свои идеи на суд координаторов курса. Виктор Крысанов, Уве Сердульт и Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа, их оценили, дали свои рекомендации. Ну а дальше, как говорится, дело техники (и еще, непременно добавим, умения найти общий язык в группе, участники которой находятся за тысячи километров друг от друга).

18 января в Зале заседаний ученого совета прошли презентации проектов курса - итог совместных усилий наших университетов.

Телемостами сейчас никого не удивишь, но все равно есть что-то фантастическое в этой картинке: с большого экрана на тебя с любопытством смотрит группа из Японии, рядом "разместился" швейцарский профессор, а вот и наш зал.

- Хеллоу эврибади! - это приветствие Виктора Крысанова переводить было не нужно, но в целом, человеку, который плохо знает английский, на таком мероприятии делать нечего.

Вот и первый проект - "Shop bot"... Как же непонятно говорит японский студент! Помогают разобраться в сути дела представленные слайды.

Так в чем же заключается основная идея ребят из этой команды? Они решили разработать программное обеспечение для робота NAO (этот робот-андроид гордо стоял в центре тусуровского стола и, казалось, только того и ждал, чтобы "выйти в бой"), позволяющее управлять этим роботом на расстоянии с помощью компьютерной клавиатуры. В итоге NAO, в соответствии с командами человека, сможет ходить по магазину и выбирать для своего хозяина необходимые продукты. И это еще не все. Робот подключен к сети Интернет, а это значит, что в его "компетенции" - использовать информацию из социальных сетей: он тут же ищет отзывы о продуктах.

Правда, пока он не может сам забирать товары с полки, да и магазинов со стеллажами чуть выше метра - таков рост NAO, пока нет, но оцените саму идею! Последовала демонстрация возможностей совместной российско-японской разработки. Нажатие нужных клавиш - и робот на столе перед нами послушно встал, пошел, остановился.

- Ну вот, он уже готов к шоппингу, - пошутил Виктор Крысанов.

Второй проект, вторая идея. На сей раз ребята презентовали робота-презентальщика (такая смешная тавтология у меня получилась).

Наталья Шепелева (мы не раз уже писали об этой студентке ТУСУРа, многократной победительнице роботехнических соревнований) рассказала о задачах, которые их группа решала в рамках совместного курса. Кстати, английский Натальи был на уровне - слушать и понимать ее было гораздо проще, чем ее японского коллегу.

Программа, которую разработали эти студенты, позволяет роботу NAO проводить удаленные презентации. В его активе определенный набор движений, приемов, с их помощью и создается тот самый "эффект присутствия человека". Как и в предыдущем проекте, эта программа не только позволяет оперативно управлять роботом, в ее арсенале - целый набор сложных движений. Под руководством Натальи под тихую печальную мелодию NAO сделал мечтательное танцевальное па (иначе не скажешь).

На палитре управления я разглядела еще несколько комбинаций движений. При желании робот может и известный танец gangnam style показать.

Но вот завершились презентации, осталось подвести итоги курса. Сами студенты-участники сказали несколько слов о своей работе, все их можно свести к нескольким фразам: многое узнали, было интересно работать вместе.

Координаторы от японской и швейцарской стороны поблагодарили ребят за проделанную работу, за стремление расширить свои познания в области интернета, социальных сетей, программного обеспечения.

Общий итог понятен и тоже был озвучен на презентации: "Это очень хорошая идея - создавать такие интернациональные группы".

Автор: Оксана Коновалова