Директор Межвузовского студенческого бизнес-инкубатора"Дружба" Антон Вячеславович Титков признается: достаточно малая часть из тех ребят, что приходят на конкурс научно-технических проектов, понимает, что это за структура такая - СБИ. Большинство полагает, самое важное - "географически разместиться" в помещениях бизнес-инкубатора, до конца не понимая, что эта услуга - только вершина айсберга, лишь малая часть той поддержки, которую СБИ оказывает своим резидентам...

- Наверное, начнем с цифр? Конкурс на"заселение" был завершен в конце прошедшего года. Сколько проектов в СБИ сегодня?

- 25. 14 из них только начинают свою работу, им предстоит пройти нашу программу инкубирования.

Не сразу и не все понимают, что бизнес-инкубатор - это не только стены, это место, где аккумулируются все интеллектуальные и творческие ресурсы, необходимые для развития проекта. Важен не офис, а наш опыт, наши знания, связи.

Вот еще одна важная цифра. За прошедший год было подписано инвест-договоров на 120 миллионов рублей. Это не значит, что проекты получили эти деньги"на руки": процесс инвестирования - протяженный, на каждом из его этапов идет оценка деятельности компании, именно так принимается решение, имеет ли смысл вкладывать средства в работу и дальше. Большинство проектов, размещенных в СБИ, доказывают - смысл есть. Более 40 миллионов рублей,"реальных денег" получили наши резиденты в 2012 году. Это и частные средства, и государственные.

- Проектам самим пришлось искать инвесторов или тут помощь оказал СБИ?

- Конечно, поиск потенциальных инвесторов - одна из наших задач. Не менее важна для проектов и консалтинговая поддержка, которую оказывают специалисты СБИ. Мы начинаем свою работу с оценки бизнес-модели, с более четкого понимания того, что является продуктом, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Далее - расчет экономики проекта, юридическое, бухгалтерское сопровождение, финансовый менеджмент. Любая идея должна подкрепляться конкретным технико-экономическим обоснованием.

В прошедшем году мы очень хорошо поработали с фондом Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере) - четыре проекта из СБИ было поддержано, причем три из них"пошли" на второй год.

- Какие это проекты?

- Например,"E-content". Ребята разрабатывают онлайн-систему оформления документов, рассчитанную на три категории пользователей. Вот нужно студенту оформить свой дипломный проект в соответствии с ГОСТом. Он просто набивает текст, не думая о внешнем оформлении конечного документа. Этот контент обрабатывается специальной программой, в итоге на печать выдается готовый pdf-файл. Вторая целевая аудитория - журналы, например ВАКовские, которым необходимо собирать информацию (статьи) в определенном формате и верстать из них документ для печати. Программа, которую хотят выпустить на рынок ребята из"Е-content", делает это автоматически. И, конечно, востребована эта разработка будет в издательствах, пунктах печати. Система позволяет пользователям выбирать фирму, в которой будет распечатан документ. Так можно будет выбрать, где распечатать диплом, курсовую - в ФЭТе или в Главном корпусе.

Очень интересный проект у компании"Сириус". Здесь запускают систему облачного видеонаблюдения. Берешь ip-видеокамеру, подключаешь ее к интернету, регистрируешь на сервере, и все - готово. Не нужно беспокоиться о дорогостоящем оборудовании, постоянно за ним следить. Появляется возможность контролировать удаленные объекты по всему миру.

Следующий проект -"Дополненная реальность" компании"Сектар". Лучше я вам расскажу о нем на конкретном примере. [Достает свой смартфон и наводит на обложку журнала на столе - на экране появляется объемная картинка, звучит новогодняя музыка] Это приложение ребята разработали специально для"Первого экономического": наводишь камеру на обложку и получаешь от картинки дополнительную информацию. Похожий проект ребята реализовали для нужд строительной компании ТДСК. Подносишь свое мобильное устройство к плану схемы застройки, и тут же на экране появляется трехмерная модель всего микрорайона, информация по объемам строительства.

Еще один проект называется"Транспорт-ТВ". В его рамках ребята занимаются транспортным телевидением, создают аппаратно-программный комплекс. Контент - реклама и другая информация - передается через сеть 3G на мониторы в троллейбусах и автобусах. Проезжаете мимо какого-то магазина - тут же смотрите ролик о том, какие там сегодня скидки. Маршрут идет рядом с памятником - вот информация о человеке, которому он установлен.

- Прошедший конкурс"на заселение" показал, есть ли среди проектов"уклон" в определенную тематику. Какими задачами хотят заниматься студенты сегодня?

- Во всем мире бурно развивается сфера IT-технологий. Естественно, довольно много проектов конкурса было посвящено разработке приложений, программного обеспечения. Ребят привлекает и то, что на первых этапах такие проекты требуют меньше затрат, чем те, что связаны с"железом", для их реализации не нужно покупать дорогое оборудование, да и на рынок можно выйти достаточно быстро.

Естественно, отбирая проекты, мы старались дать возможность для развития самым разнообразным идеям. Тем более, что эти две большие отрасли - IT и радиоэлектроника - дают простор для создания новых перспективных проектов, в каждом из которых можно проявить свои способности.

- Проектов-победителей много. О каждом сразу не расскажешь. А какой бы выделили Вы?

- Мне очень нравится (и в СБИ на него возлагают большие надежды) совместный проект студентов ТУСУРа и СГМУ, связанный с медицинской электроникой -"Мобильный кардиомонитор". Ребята разрабатывают небольшой прибор - он будет очень похож на наручные часы - позволяющий вести мониторинг параметров сердечной активности человека. Если возникнет экстренная ситуация, кардиомонитор сообщит родственникам (или в экстренную службу помощи) о проблеме. Проект этот интересен еще и тем, что собрал вокруг себя очень мощную команду. Техническую часть обеспечивают наши студенты, а научную - специалисты из НИИ кардиологии, медики из Великобритании.

Думаю, успешным будет проект, цель которого помочь пользователю разобраться в некоторых вопросах, касающихся ЖКХ. Ребята разработали систему, позволяющую понять, откуда берутся цифры из наших коммунальных счетов, как рассчитываются тарифы. Кроме того, эта система решает проблему автоматизации деятельности ТСЖ, его взаимодействия с жильцами, например, онлайн-оплату коммунальных услуг в одном месте.

- Какой конкурс на заселение в СБИ был в этом году?

- 3-4 проекта на место. Думаю, свои результаты дала программа прединкубирования. В ее рамках в прошлом году мы каждую неделю проводили интересные мероприятия, организовывали встречи с успешными предпринимателями в сфере наукоемкого бизнеса, помогали студентам приобрести необходимые знания, собрать свою команду.

Конечно, есть у нас планы и на этот год. В своей работе мы постараемся уйти от таких форм обучения как лекции и семинары. Возьмем на вооружение формат игр и треннингов - с их помощью общение со студентами пройдет в более активном, деловом режиме. В ближайшей перспективе - создание Startup-школы. Здесь займутся проектами, которые находятся на начальном этапе своего развития.

В завершении нашей беседы я попросила Антона Вячеславовича познакомить меня с каким-нибудь интересным проектом (желательно из числа новичков). Сделать это по понятным причинам (каникулы!) было сложновато. Но на мое счастье в этот морозный вторник на свое завоеванное на конкурсе место пришел Сергей Большанин, автор программы, позволяющей имитировать процесс рисования песком на экране планшетного компьютера.

- Сейчас занимаюсь моделированием структуры песка, - тут же начал он рассказ. - Вот видите эти частицы? Я уже могу применять различные цветовые решения для разных типов отображения, оцениваю, какие из них подходят лучше. Еще месяц, и останется экспортировать это приложение на планшетный компьютер.

Антон Вячеславович с интересом прослушал"отчет". Меня даже немного поразила эта картина: оказывается, директор СБИ детально вникает не только в экономическую, но и в техническую составляющую проекта.

- Сейчас проект на стадии прототипа: идет отработка математического аппарата приложения, методов ее отображения. Следующий этап - создание красивого интерфейса, запуск версии программы для iPad, позже - для iPhone.

- Я правильно поняла: скачав Вашу программу, я смогу пальцами рисовать на своем планшетнике, создавая картины, имитирующие композиции из песка?

- Да, в программе будет реализована функция"мультитач", можно будет выбирать цвет песка и его фактуру.

Сергей тут же вывел на своем мониторе несколько"песчаных" букв. Красиво! А что, надо скачать, тут же подумала я.

Был готов еще один вопрос: Сергей Большанин со своим проектом песочной анимации, насколько мне помнится, прошлой осенью победил в конкурсе"У.М.Н.И.К.", так зачем ему еще и в СБИ вселяться?

- У меня нет знаний в области бизнес-планирования, я решил, что именно в СБИ мне помогут решить эту проблему. Здесь столько учебных программ! К тому же, просто здорово иметь отдельное рабочее место.

СБИ - часть огромной инфраструктуры. Здесь можно спокойно подойти к более опытному резиденту, задать несколько вопросов.

Мне понравился сам дух бизнес-инкубатора, я тут же начал общаться со студентами, которые здесь"живут" - они инициативные, хотят развиваться дальше, идут к своей цели. Количество таких людей в СБИ гораздо больше, чем в"обычной жизни", конечно, их пример вдохновляет, заряжает своей активностью. Этот особый драйв нужно почувствовать...

Автор: Оксана Коновалова