РДСО. За то время, что я писала этот материал, уже так привыкла к этой аббревиатуре, что она уже стала "обычным" словом. Программа РДСО (развития деятельности студенческих объединений) - за прошедший год это словосочетание приходилось слышать очень часто. Организован "Фестиваль национальной кухни"? Тут же строчка "при поддержке программы РДСО". Поехал студент на заграничную конференцию - снова "выделены средства из программы"... Благодаря этой программе было реализовано такое количество проектов, что даже простое их перечисление займет не одну страницу...Но обо всем по порядку.

В начале 2012 года Объединенный совет обучающихся ТУСУР подал заявку на конкурс программ развития деятельности студенческих объединений (конкурс проводился Министерством образования и науки РФ). Называлась заявка "Студенческие инициативы- 50 лет ТУСУР".

В итоге заявки всех университетов Томска были поддержаны. Дмитрий Николаевич Буинцев , председатель профкома студентов ТУСУРа, в этом факте видит отдельный повод для гордости.

- Томск стал единственным городом в нашей стране, где сразу четыре вуза стали участниками программы РДСО. И я горжусь тем, что и здесь ТУСУР "не выпал из обоймы" и может на равных конкурировать с остальными университетами города не только в науке или образовании, но и сфере развития деятельности студенческих объединений, студенческого самоуправления.

Оценивая итоги программы РДСО за 2012 год, Дмитрий Николаевич отмечает главное: программа позволила укрепить материально-техническую базу университета для развития студенческого самоуправления. Наука, спорт, творчество...

- В этом году в ТУСУРе появилась такая форма студенческого самоуправления, как тьюторство. Был создан институт кураторов. Это не совсем новая форма работы, но благодаря поддержке программы РДСО мы смогли поставить ее на профессиональную основу. Сегодня в ТУСУРе более 100 студентов-тьюторов.

День радио в прошедшем году, благодаря поддержке программы РДСО, стал общероссийским. Наш поезд дружбы "Радиоконтакт" проехал по городам России, о празднике узнали по всей стране. В этом году, скорее всего,поезд дружбы отправится не из Томска, а из Санкт-Петербурга. Теперь уже мы будем ждать гостей.

В 2012 году (уже при поддержке программы РДСО) по развитию таких форм студенческого самоуправления, как студотряды, отряды охраны правопорядка.

Отряды СООПР, опираясь на такую помощь, перешли на более качественный уровень, у ребят появилась возможность начать совместную работу с полицией.

Успешно завершили рабочий сезон наши студотряды. Программа РДСО и здесь помогла: из ее средств были выделены деньги на покупку бойцовок и значков.

В рамках реализации программы РДСО особое внимание мы уделили спорту. Причем основные средства программы решили направить не на проведение мероприятий. Повторюсь, перед нами стояла главная задача - укрепить материально-техническую базу. Был отремонтирован спортзал в общежитии №6 (сейчас идет установка спортивного инвентаря), открыто новое футбольное поле, оснащена спортплощадка на площади Южной. Все это дало возможность открыть в ТУСУРе Студенческую футбольную лигу. Я считаю это очень большим нашим достижением.

Дмитрий Николаевич так оценивает пропорции "денежных вливаний" программы в структуру студенческого самоуправления ТУСУРа: порядка 60 процентов средств ушло на укрепление материально-технической базы, 30 - на проведение мероприятий, 10 - на организацию командировок и выездов студентов на конференции и соревнования.

- Программа развития студенческих объединений дает нам хорошую возможность - возвести "фундамент", материальную основу, на которой и дальше должно "строиться" студенческое самоуправление в нашем университете.

Программа РДСО рассчитана на два года. Ее финансирование продолжится и в текущем 2013 году. Дмитрий Буинцев признается: планов - громадьё.

- Мы очень хотим открыть на площади Южной Центр творчества, чтобы в его залах наши студенты могли готовиться к творческим конкурсам - "Мисс ТУСУР", "СтудВесна", КВН...

Продолжится работа по основным нашим направлениям. И снова особую роль мы отводим спорту.

На вопрос: "Есть ли жизнь после программы?", - Дмитрий Николаевич ответил так:

- Уже озвучена такая инициатива: объединить усилия всех университетов Томска, чтобы создать в нашем регионе совместную площадку для развития особой модели студенческого самоуправления.

Благодаря этому подходу мы сможем аккумулировать наши усилия для укрепления материально-технической базы, создавать ресурсные центры, организовывать совместные медиацентры, межвузовские мероприятия.

Так, с общей картиной под названием "программа РДСО" с помощью Дмитрия Николаевича Буинцева немного разобрались. Нужно оценить ее более детально. Рината Галина, председателя объединенного совета обучающихся ТУСУРа, я попросила рассказать о том, как эта программа помогла тем нашим студентам, что спорту и творчеству предпочли занятие наукой.

- Благодаря полученному финансированию мы смогли выделить деньги на покупку необходимого оборудования для студенческих конструкторских бюро, групп проектного обучения, а также кружков научно-технического творчества. Для того чтобы определить, кому именно эти деньги нужнее, в сентябре мы провели конкурс. Экспертная комиссия одобрила 15 заявок. Каждый из проектов-победителей получил от 60 до 200 тысяч рублей. Нужен компьютер? Пожалуйста! Осциллограф? Средства выделены. Думаю, что ребята оценили такую поддержку, убедились, что программа "реально работает". Скорее всего, на следующий год будет подано еще больше заявок.

Роман Валерьевич Мещеряков, заместитель начальника научного управления и член экспертного совета программы РДСО, подчеркивает: все средства были направлены только и только на студентов.

- Так мы старались им показать: наука - это интересно! Нужно включаться в работу уже сейчас, тем более что программа РДСО дает такую прекрасную возможность - получить все необходимое оборудование. На его основе можно создавать очень интересные проекты.

Работа в блоке "Поддержка деятельности научных студенческих сообществ, конструкторских бюро и лабораторий" шла по трем направлениям, рассказывает Роман Валерьевич:

- Первое. Доукомплектование конструкторских бюро, кружков научно-технического творчества, групп ГПО необходимым оборудованием, программным обеспечением. Авторитетная комиссия поддержала все поданные заявки.

Второе. Проведение научных мероприятий. Важным событием прошедшего года стала выставка молодых ученых "Сибнова". Программа РДСО помогла нам провести выставку на новом уровне, позволила вручить призерам отличные призы. Запланирована "Сибнова" и в 2013 году, уже на региональном уровне. В этот раз в наших планах помочь ее участникам уже на стадии создания макетов. А видеостена (средства на ее закупку были выделены из программы РДСО) даст им возможность красиво представить свою работу.

Третье. Программа РДСО в этом году помогла многим нашим студентам побывать на конференциях, симпозиумах, круглых столах - в разных городах и странах. Эти поездки оплачивались из средств проекта. Красноярск, Санкт-Петербург, Ереван, Лас-Вегас...

Роман Валерьевич подчеркивает: все эти усилия в конечном итоге были направлены на то, чтобы показать студентам ТУСУРа - университет делает ставку именно на них, от них ждет новых прорывных идей, грандиозных открытий. Из их поступков и начинаний уже сегодня складывается будущее нашего университета.

Ну что же, добавим еще конкретики? Пообщаемся с участниками программы РДСО? Например, с Юрием Челпановым, студентом третьего курса ГФ.

- "Поезд дружбы" стал очень значимым событием прошедшего года. Мы - 40 студентов томских вузов и 34 студента из Омска, Екатеринбурга, Казани и Москвы, проехали по городам России, познакомились с интересными людьми. Думаю, что с основной нашей целью - популяризацией технического образования - мы справились. Слова "Томск" и "ТУСУР" прогремели на всю страну!

А еще как председатель социально-правовой комиссии профсоюзной организации студентов ТУСУРа я был в числе организаторов школы правовой грамотности. Благодаря поддержке программы РДСО мы смогли привлечь гораздо большее количество людей, на два с половиной дня вывезли их на базу отдыха.

Кажется, программа РДСО была просто "придумана" для таких организаций, как лаборатория робототехники и искусственного интеллекта. Студенты и сотрудники этой лаборатории стали участниками сразу трех направлений работы программы.

Рассказывает руководитель лаборатории Евгений Шандаров:

- Начнем с того, что мы подали заявку на проведение фестивалей по робототехнике. Необходимая сумма была выделена. Мы смогли организовать наш традиционный "РобоROOM" и в его рамках провести чемпионат по киберфутболу. Кроме этого, программа РДСО помогла нам и в проведении "Осеннего робомарафона" - еще одна наша заявка на участие в программе РДСО была поддержана. 120 участников, 70 команд - этот робомарафон был беспрецедентным по своему масштабу.

Воспользовались мы и возможностями, что предоставляет эта программа для организации поездок студентов на конференции, выставки, соревнования в разные города. Восемь наших ребят получили необходимую поддержку и отправились в Красноярск, где приняли участие в соревновании по робототехнике. Привезли дипломы 1, 2 и 3 степени. Без преувеличений можно сказать, что наш стенд с андроидными роботами был "гвоздем программы" и привлек самое большое внимание зрителей.

Наша лаборатория поучаствовала и в конкурсе на поддержку студенческих конструкторских бюро. Мы подали заявку на приобретение оборудования, она была одобрена. У нас появились новые манипуляторы, колесные роботы, платформы.

Евгений Шандаров признается, что и он, и его ребята оценили ту помощь, что предоставляется программой РДСО:

- В этом году мы снова планируем поучаствовать в этой программе. Уже подали заявки на проведение сразу трех мероприятий.

Автор: Оксана Коновалова