Эпоха перемен

С 31 января по 1 февраля в ТУСУРе проходила конференция "Современное образование: новые методы и технологии в организации образовательного процесса".

Пленарное заседание конференции открыл первый проректор, проректор по учебной работе Лев Алексеевич Боков. Он подвел итоги научно-методической работы кафедр ТУСУРа в 2012 году (первое место у кафедры ЭП, второе - у кафедры РТС, третье - у кафедры математики) и конкурса комплексов учебно-методического и программного обеспечения (первое место - у кафедры ПрЭ).

Далее - доклад "О переходе на уровневую систему и нормативное финансирование в образовании".

- Конечно, сложно работать в "эпоху перемен", но все мы должны учитывать те условия, что диктует государство, и сделать все, чтобы переход на двухуровневую систему подготовки прошел успешно, - отметил Лев Алексеевич.

- Нам очень важно привлечь студентов к научно-техническому творчеству, выполнению научно-исследовательских работ, - подчеркнул проректор по учебной работе.

Следующий доклад (с ним выступил президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев) - "Роль вуза в решение вопросов инженерного образования России"" - без преувеличений можно назвать программным: основные его положения могут и должны изменить жизнь нашего вуза, поднять уровень преподавания.

- Должны уйти в прошлое типовые лабораторные работы, лекции под диктовку, экзамены по конспектам - да, этот путь легкий и не требует особых усилий от всех участников учебного процесса. Но его итог - за годы учебы добывать знания учатся единицы.

Конечно, в ТУСУРе сделано многое, чтобы изменить эту картину - открыт первый в России бизнес-инкубатор, в вузе была разработана и внедрена технология группового проектного обучения, рейтинговая система оценки знаний, укреплены студенческие конструкторские бюро. Но все равно многое предстоит сделать.

Анатолий Васильевич предложил обсудить новую программу, призванную модернизировать систему инженерной подготовки кадров. Эта технология после детального анализа должна "сориентировать" программу стратегического развития ТУСУРа на 2013-2014 годы.

- Первое. Нужно усилить мотивацию обучения. Вводить специальные предметы начиная с первого семестра.

Второе. Изменить подход к преподаванию математики в вузе. Ориентировать предмет на соответствующие профильные дисциплины.

Третье. Провести внедрение лабораторных работ по математике, ориентированных на ее практическое применение в специальных предметах.

Четвертое. Пересмотреть подходы к планированию практических занятий, лабораторных занятий и экзаменов.

Пятое. Переориентировать лабораторные работы по дисциплинам: открыть лабораторий практической радиотехники, радиоэлектроники. Оснастить их паяльными станциями, индивидуальными макетами.

Шестое. От стиля "парта - бумага - текст" нужно перейти к формату "практическая установка - компьютер - модели - пакеты прикладных программ".

Седьмое. Необходимо значительно уменьшить количество теоретических зачетов и экзаменов, взять за основу междисциплинарный подход.

Восьмое. Усилить воспитательную работу, развить институт профессионального кураторства.

И последнее - предстоит пересмотреть содержание производственных и учебных практик, перейти к индивидуальной практической работе.

Все эти положения, подчеркнул Анатолий Васильевич, не требуют значительного изменения всей системы образования.

- Разработка и внедрение новой технологии обучения потребует от нас больших усилий. Я думаю, профессорско-преподавательский корпус нас поддержит, и в ТУСУРе уже в ближайшее время начнется реализация этой программы.

Тема следующего доклада - "Взаимодействие вуза с промышленными партнерами - основа для получения профессиональных компетенций студентов". В его рамках начальник научного управления Николай Дмитриевич Малютин подвел итоги работ, выполняемых в ТУСУРе по Постановлению Правительства №218, направленного на создание высокотехнологичных производств.

Еще одним участником конференции стал гость из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) Грег Хоровитт. Его доклад назывался "Роль университетов в формировании мировых инновационных систем".

- Университеты выполняют большую роль в решении важных проблем современного мира. Именно здесь накапливается и обрабатывается множество идей, призванных модернизировать экономику, - отметил докладчик.

Главная идея Грега Хоровитта, которую он приводит в своей известной книге "Тропический лес. Секреты создания следующей Силиконовой долины" (кстати, совсем недавно по инициативе руководства Института инноватики она была переведена на русский язык), такова: не нужно "прореживать" идеи. Инновационный бизнес не должен походить на "плантацию", где выращиваются только определенные "культуры".

Программа конференции продолжилась в рамках девяти секционных заседаний, двух круглых столов. Участники обсудили роль технических университетов в решении задач модернизации экономики России, перспективные формы научно-технического и методического обеспечения инновационного образования.

К участию в конференции было заявлено около 180 докладов учёных и специалистов, занятых в сфере образования из 24 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Украины, Казахстана, Китая, США.

Фабрика науки

Всем нам предстоит выучить еще новое слово - фаблаб. Совсем скоро два фаблаба (фабричных лаборатории) откроются в ТУСУРе.

В общей сложности на их оборудование будет потрачено 15,5 миллионов рублей - эти средства были выделены Министерством экономического развития РФ, комитетом развития предпринимательства департамента предпринимательства и развития реального сектора экономики администрации Томской области и комитетом по развитию инноваций и предпринимательства администрации Томска.

Фаблаб - формат, который родился в Массачусетском технологическом университете еще в середине прошлого века. В "фабричную" лабораторию в отличие от "обычной" может прийти любой человек. В его распоряжении - высокотехнологичное оборудование, он может им воспользоваться, создать модель устройства своими руками. В университетах всего мира сегодня открыты сотни фаблабов, у каждого своя специфика, объединяет их всех одна цель - предоставить доступ к самому современному оборудованию всем и каждому.

- Уже закуплены большие фрезерные санки (рабочее поле 2х2,5 метра), маленькие фрезерные станки для изготовления моделей печатных плат, 3D принтеры, лазерные раскройщики,3D сканер, гравировальная машина, - рассказывает Юрий Васильев, директор фаблаба, который разместится в здании СБИ (второй "пропишется" в малом корпусе). - Не забыли мы и о таком необходимом (пусть и не самом технологичном) "снаряжении", как молотки, сварочные аппараты. В итоге весь спектр оборудования фаблаба позволит воплотить почти любую "нарисованную" на компьютере идею в реальных материалах.

Аудитория у фаблаба, сами можете догадаться, достаточно широкая. Здесь ждут студентов - в "фабричной лаборатории" они смогут выполнять самые сложные проекты, резидентов бизнес-инкубатора - часто для работы им необходимо изготовить прототипы устройств. А еще, оценивая потенциальных посетителей фаблабов, нужно учитывать специфику не только высшего, но и среднего образования в нашей стране.

Молодежь боится сложностей, не хочет идти на технические специальности. Поэтому фаблаб станет отличным инструментом вовлечения "талантливых и юных" в научно-техническое творчество.

- Мы будем принимать в наших фаблабах томских школьников. Очень важно, чтобы они сами увидели, как идея воплощается в реальный объект, реальное устройство, оценили, насколько это увлекательный процесс, - уверен Юрий Васильев.

Конечно, то, что первый в Сибири фаблаб появится именно в ТУСУРе - еще один повод для гордости: нашему университету "не привыкать" реализовывать самые масштабные проекты.

На страже информации

Институт системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа стал лауреатом регионального отборочного этапа международного конкурса "Качество продукции и услуг "Евразия-2012".

Комиссия конкурса очень высоко оценило работу специалистов ИСИБ в рамках выполнения услуги "Экспертно-криминалистическая экспертиза в сфере высоких технологий".

ИСИБ - одна из немногих организаций в нашем регионе, где проводятся экспертизы в сфере высоких технологий на таком профессиональном уровне.

- Как правило, мы берем на экспертизу самые сложные уголовные дела, - рассказывает заместитель директора ИСИБ Роман Валерьевич Мещеряков. - Наши специалисты, используя различные технологии и научные подходы, проводят анализ и дают свое заключение.

Неправомерный доступ к чужой информации (все, что связано с телекоммуникационными сетями), использование вредоносного ПО (вирусы, "троянские кони"), определение контрафакта - такова "сфера интересов" специалистов ИСИБ.

Есть дела достаточно простые (например, определить, является ли продукт контрафактным мы можем за несколько минут: вставляете диск, и специально написанная программа дает точный ответ), но работать над ними, признается Роман Валерьевич, не очень-то интересно. А вот о самых "жарких" преступлениях, раскрыть которые помогли сотрудники ИСИБ, много не расскажешь - часть информации засекречена. Правда, умолчать о том факте, что именно специалисты Института системной интеграции ТУСУРа помогли установить местонахождение преступника, который рассылал информацию о том, что корпуса томских вузов заминированы - помните переполох прошлого года? - мы не можем.

За такую помощь были благодарны не только сотрудники органов УВД, но и "рядовые граждане", мы с вами.

Работа по проведению криминалистических экспертиз, которая ведется в ИСИБ, конечно же, сказывается и на проведении учебного процесса на профилирующей кафедре - КИБЭВС. Студенты специальностей "информационная безопасность автоматизированных систем", "информационно-аналитические системы безопасности" и "экономическая безопасность" знакомятся на лекциях и семинарах с реальными делами, на практике постигая логику и имеющийся инструмент эксперта.

В ИСИБ очень серьезно относятся к техническому оснащению. Например, недавно здесь установили программно-аппаратный комплекс для проведения фоноскопических экспертиз, теперь специалисты института могут проводить речевую экспертизу, "разгадать", где голос был подделан, искажен, где прошло "склеивание" фразы.

- Очень хотим купить "Полиграф", - признается Роман Валерьевич.

Но и сейчас оборудованию, которое работает в лаборатории инженерно-технических средств охраны, позавидуют многие вузы. С его помощью можно проводить комплексную защиту объектов.