О чем бы таком "очень умном" в этом номере написать? В научном управлении без долгих размышлений на этот вопрос мне ответили просто: "В Федеральной целевой программе "Кадры инновационной России" победила работа Елены Михайловны Покровской, доцента кафедры культурологии и социологии. Событие просто историческое! Гуманитарный грант в техническом вузе... Борьба была серьезная".

Елену Михайловну до этого времени я знала как преподавателя английского. Но неисповедимы пути философские: четыре года назад она поступила в аспирантуру (ее руководителем стала Татьяна Ивановна Суслова, декан ГФ), начала изучение межкультурных коммуникаций...

- В теме было много зацепок за мое лингвистическое образование, но пришлось освоить философскую терминологию и тот культурологический пласт, который не был дан мне по специальности. Через три года я защитилась, стала кандидатом философских наук, перешла на кафедру культурологии и социологии.

- Заявка, которую Вы подали на конкурс, тоже касалась межкультурных коммуникаций?

- Нет, в общем-то. Называется работа очень длинно: "Комплекс исследований, направленных на создание интегративной модели обеспечения информационно-коммуникационной безопасности личности в информационном обществе". Это попытка воплотить свою давнишнюю мечту - найти точки соприкосновения между техническим и гуманитарным отношением к действительности.

Выбор такой "смежной" темы был вызван еще и тем, что гуманитариям из технических вузов очень сложно конкурировать на подобных конкурсах с коллегами из университетов, где есть известные аккредитованные научные школы, необходимый научно-исследовательский задел, долгие партнерские отношения с фондами фундаментальных исследований. Оценочная комиссия снижает баллы... ТУСУР, гуманитарная заявка? Но ТУСУР, ведь это нанотехнологии, защита информации, физика, в общем, тематика, не связанная с проблемами человека, с его духовными потребностями.

Да, мы подавали много заявок "сугубо гуманитарных" - совместно с кафедрой философии, с кафедрой истории и социальной работы. Благодаря Татьяне Ивановне Сусловой была создана особая научно-исследовательская атмосфера. В июле чуть ли не всем составом мы оформляли свои заявки. Лариса Владимировна Смольникова, Вера Владимировна Алмаева, Шевченко Лариса Владимировна, Анастасия Павлова, аспиранты - все активно принимали участие в этой работе. Мы подали на конкурс интегративную заявку от всего гуманитарного факультета. Не выиграли... Потом узнали, что победителей было 14, мы - 16-е. Очень близко (до этого мы были 34-ми). Поднялись достаточно высоко, но, на взгляд Москвы, нашей работе не хватило актуальности. Заявка по молодежному продюсированию - тоже "где-то рядом": 6 мест - мы 9-е. Обидно, конечно. И вот в августе я решила для себя: сделаю все возможное, подам еще одну заявку. Был объявлен очередной конкурс среди кандидатов наук (и тут большое спасибо нашему научному управлению, его сотрудники всегда оперативно сообщают о каждом конкурсе, о каждой программе, есть время подумать, стоит ли начинать оформлять заявку); я решила, надо продолжить дело и реализовать свою давнюю мечту - осуществить междисциплинарный синтез гуманитариев с технарями, особенно в области информационной безопасности. Таким образом, актуальность заявки возрастет на порядок. Идея хорошая, и надо ее воплотить в жизнь. Совместными усилиями с доцентом нашей кафедры Ларисой Владимировной Смольниковой - психологом, и Денисом Витальевичем Озеркиным, доцентом кафедры КИПР, мы решили создать заявку, которая объединяла бы в себе социогуматинарные и технические проблемы, осмысливала бы тему информационно-коммуникационной безопасности (видите - все-таки тянет меня к коммуникациям) в информационном обществе. Как можно обеспечить эту безопасность с технической и культурфилософской стороны? Как видите, наша идея была высоко оценена.

- Не было все это время ощущения, что просто бьетесь лбом в стену? Ведь до этой столько заявок не прошли...

- С сентября прошлого года, когда был создан научно-образовательный центр на гуманитарном факультете, я и мои коллеги подали семь заявок на участие в различных грантах. Моя была восьмой по счету...

- Наверное, пришлось запастись терпением и верой в свои силы?

- Да, но подавая последнюю заявку, я хотела себе доказать: все ходы испробованы, все идеи озвучены... Оказалось, нам, гуманитариям, нужно использовать то, в чем традиционно ТУСУР силен. Тему информационной безопасности, например. Школа профессора Шелупанова известна далеко за пределами Томска (ссылка на это в заявке тоже сыграла свою роль), можно ведь к ней присоединиться. Только пойти в область культурфилософскую, поскольку все решения, все инновации должны быть осмыслены с антропоцентрической (в центре - человек) точки зрения. Необходимо психологическое прогнозирование, чтобы понять, что хорошо для личности, а что нет.

- Какими были ощущения, когда вы узнали, что победили?

- Очень интересные. До этого я каждый день заходила на сайт, чтобы посмотреть, вывешены ли итоги конкурса (хотя научное управление оперативно нас информирует о результатах), вздыхала - в очередной раз ничего. А тут, так получилось, уехала. Конечно, надеялась на победу, ведь работу отправляла не "для галочки", а от души. Отдыхаю, присылают смс: "Ура! Победа!" Настолько неожиданно и приятно! А в глубине души была мысль: все-таки рано или поздно должно было повезти.

Грант - 600 тысяч на 2,5 года. Минимальное количество участников: доцент кафедры культурологии и социологии Лариса Владимировна Смольникова, которая будет заниматься психолого-педагогическим блоком в нашем исследовании, доцент кафедры КИПР Денис Витальевич Озеркин, который обеспечит нам техническую составляющую (фильтры, интерфейсные точки) и я - руководитель проекта. Если понадобится, привлечем аспирантов для полевых исследований, чтобы полнее представить, как современные технические средства влияют на личность, на ее ощущение безопасности.

- По-Вашему, что дает участие в такой работе молодому ученому?

- Ощущение сопричастности. Создавая заявку, ты чувствуешь себя исследователем. И даже если не побеждаешь, эта работа позволяет систематизировать знания, расширить свои возможности, накопить нужный опыт.