Первая советская радиолокационная станция дальнего обнаружения самолетов РУС-2 ("Редут-40"). К началу войны было изготовлено 10 таких РЛС С самого начала своего существования радио стало активно применяться в военном деле. Первые радиостанции были установлены на военных кораблях, где радиосвязь быстро стала незаменимым и практически единственным средством обмена информацией.

Перед Второй мировой войной основные проблемы радиосвязи уже были успешно решены. Применение электронных ламп позволяло передавать по радио не только телеграфные, но и телефонные сообщения, дальность связи стала практически неограниченной. Успешно развивалось телевидение, были созданы первые радиолокационные станции. Однако до массового использования радиосредств в войсках, особенно в авиации, было еще далеко.

В годы войны радио сделало крупный и беспрецедентный скачок в своем развитии. Десятки заводов, научных институтов и конструкторских бюро в короткие сроки, за несколько месяцев, разрабатывали и осваивали производство новейших радиоэлектронных устройств и целых систем. Помимо войсковых и самолетных радиостанций, основное внимание было уделено разработке радиолокационной техники как основного средства обнаружения и определения координат вражеских самолетов и кораблей.

Легендарный ветеран нашего университета, первый заведующийкафедрой ИИТ Евгений Николаевич Силов в 1930-32 гг. работал радистом, в 1932-34 гг. участвовал в Первой северо-восточной полярной экспедиции, где принимал участие в спасении экипажа парохода «Челюскин», в 1934-35 гг. плавал радистом на судах Тихоокеанского Госморпароходства. С августа 1941 года Е.Н. Силов воевал на Ленинградском фронте в должности старшины, начальника радиостанции. В марте 1943 года был тяжело ранен, после лечения в госпиталях был демобилизован и вернулся в г. Томск, где в 1946 году окончил ТГУ и возглавил кафедру радиотехники ТПИ.

Ракетная система 1РС1-1 разработки ВНИИ радиотехники В начале войны англичане впервые применили пассивные помехи. Они сбрасывали с самолетов сотни килограммов металлизированных бумажных лент и «ослепляли» немецкие радиолокаторы, после чего безнаказанно бомбили промышленные центры Германии. В 1942 году в Красной Армии были созданы специальные воинские части радиопомех. Так было положено начало «радиовойне», которая привела к разработке множества систем радиотехнической разведки, радиопротиводействия и контр-радиопротиводействия.

Массовое производство средств радиоэлектронного обнаружения в годы войны сопровождалось интенсивными разработками идей и принципов, которые до сих пор являются основой всех новейших достижений военной, да и не только военной радиоэлектроники. Была разработана теория потенциальной помехоустойчивости (Котельников), теория фильтрации случайных процессов (Винер, Хинчин, Колмогоров), концепция согласованных фильтров (Норс, Влек, Миддлтон), основы общей теории систем (Эйленберг, Маклейн), теория отражательного клистрона (Пирс) и многое другое. Еще в 1941 году в Англии был построен первый электронный компьютер, в 1943 году американцами Бардиным и Браттейном изобретен транзистор.

Выпускник нашего радиотехнического факультета Ю.А. Кузнецов возглавил крупный Новосибирский НИИ по разработке радиолокаторов, а в последствии стал генеральным конструктором Всесоюзного НИИ радиотехники и создателем радиолокационной системы для ракетного комплекса С-300, лауреатом Ленинской премии.Советские научно-исследовательские институты за годы войны создали мощный потенциал развития отечественной радиопромышленности. После войны сотни тысяч мальчишек взяли в руки паяльники и начали осваивать премудрости радиотехники. Радиолюбительство приобрело массовый, всенародный характер. С 1949 года российская высшая школа начала выпуск радиоинженеров. И Томск стал одним из основных центров подготовки кадров для оборонных предприятий Новосибирска, Омска, Барнаула, Красноярска и многих других городов.

Выпускники ТУСУРа достойно продолжают дело своих дедов и отцов, создают новейшие образцы радиоэлектронного вооружения Сухопутных сил, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и космических войск Советской Армии.

Г.С. Шарыгин, завкафедрой РТС, научный руководитель НИИ РТС