В январе в здании областного драматического театра состоялся традиционный вечер встречи выпускников ТУСУРа. Поздненько вспомнили, скажете вы, но, прочитав отзыв Олега Шадрина, директора Томского филиала ОАО "МТС" о сем мероприятии, мы решили его опубликовать: уж очень много в нем лестных оценок деятельности нашего вуза, работы Ассоциации выпускников.

...Сначала позволю себе небольшую предысторию моего знакомства с Томском, ТУСУРом, его студентами и выпускниками, и не только...

В марте 2009 года я был назначен директором Филиала компании ОАО "МТС" в Томской области, и приехал в Томск, чтобы приступить к работе.

Одним из первых мероприятий, которое я запланировал для себя, была встреча с руководством Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. И было это абсолютно оправдано, потому что Компанию "МТС" и ТУСУР традиционно очень многое связывает.

Во-первых, конечно же, ТУСУР - это кузница кадров. На сегодняшний день в Томском филиале компании "МТС" почти 20 процентов штатных сотрудников - выпускники этого вуза, и мы рассматриваем сегодняшних его студентов как наш перспективный кадровый резерв.

Во-вторых, у нашей компании сложились очень давние дружеские отношения с ТУСУРом. Томский филиал компании "МТС" является членом попечительского совета ассоциации выпускников университета, и я, как новый руководитель филиала, намерен продолжать это сотрудничество.

Ну и, в-третьих, знакомство с руководством ТУСУРа, а также с его выпускниками, явилось для меня хорошей стартовой площадкой для налаживания полезных контактов и вхождения в бизнес-сообщество города и области.

Наша встреча состоялась в стенах ТУСУРа, где я познакомился с Юрием Алексеевичем Шурыгиным, Анатолием Васильевичем Кобзевым, Виктором Васильевичем Подлипенским, начальником организационно-методического отдела.

С тех пор мы регулярно встречаемся на различного рода деловых, формальных, протокольных и просто дружеских мероприятиях - к взаимной пользе нашей основной профессиональной деятельности.

Теперь о самом мероприятии. Поскольку я впервые был гостем ежегодной встречи выпускников ТУСУРа, мои впечатления, конечно, эмоционально окрашены, но я знаю, что первое впечатление всегда самое правильное.

Традиционное место проведения встречи сразу заявляет об уровне мероприятия. Самое академичное, монументальное и "титулованное" здание в городе - Томский областной драматический театр. Уровень организации встречи (а это не первое мероприятие, организованное ТУСУРом, которое мне довелось посетить) как всегда, на высоте.

Очень хороший эмоциональный заряд дала концертная часть. Приятно, что в стенах вашего вуза развиваются и находят поддержку танцевальные, художественные, этнографические, вокальные направления. И это "тянет" больше, чем на студенческую самодеятельность, все продемонстрированное можно без преувеличения назвать искусством.

И, конечно же, запомнилась неофициальная часть мероприятия, прошедшая в замечательной атмосфере, под сопровождение прекрасной музыки и вокала. Традиционно сложилось в деловых кругах, что большинство удачных идей, положительных компромиссов и решений рождается именно в результате таких неформальных, непринужденных, но именно этим и ценных, встреч. Мне было очень приятно увидеть здесь многих руководителей предприятий и официальных лиц, с кем приходится общаться в виду своей профессиональной деятельности. Я и мои коллеги, воспользовавшись возможностью, поздравили с избранием на должность ректора Юрия Алексеевича Шурыгина.

Быть моими "гидами" на этой встрече я попросил своих коллег Олега Прохорова (выпускник ТАСУРа 1996 года, сейчас работает начальником отдела по работе с ключевыми клиентами томского филиала МТС) и Равиля Касьянова (выпускник ТИАСУРа 1972 года, сейчас - главный энергетик филиала МТС). И, как мне рассказали мои спутники, все мероприятие было организовано и проведено силами самих выпускников и преподавателей вуза, что говорит о многообразии талантливых людей, сплоченных в университете!

Мне очень приятно было снова погрузиться в атмосферу "alma-mater", послушать студенческие байки, истории и воспоминания, услышать мини-диспуты на профессиональные, карьерные, да и просто житейские темы, принять участие в лотерее, послушать выступления известных и талантливых выпускников, а также гостей этого мероприятия.

И я хочу отметить главное - ассоциации выпускников есть во многих вузах, но не могу припомнить организацию, которая на таком уровне поддерживает и подтверждает свой статус. Твердо могу сказать, что Ассоциация выпускников ТУСУРа - не формальная организация, а живое, и весьма деятельное сообщество интересное людей, незаурядных личностей, связанных общей историей и интересами.

Олег Шадрин, директор Томского филиала ОАО "МТС"