Говорят, спортсмены не стареют - постоянные тренировки продлевают молодость. И, действительно, глядя на Нину Петровну Прушинскую, старшего преподавателя кафедры физического воспитания и спорта, которая недавно отметила свой семидесятипятилетний юбилей, понимаешь, что это так. С помощью занятий гимнастикой, волейболом и лыжным спортом Нина Петровна приобрела выносливость, хорошее здоровье, а главное нашла себя, как спортсмена, как преподавателя.

- Откуда Вы родом?

- Наша семья жила в деревне Ипатово Томской области. Отец у меня был директором школы. Когда началась война, его забрали на фронт. Мы остались с бабушкой одни. Меня отправили в Томск к матери, но у нас с ней не складывались отношения, и я от нее сбежала. Ушла на базар, где меня заметили две женщины и милиционер. Они спросили, кто я такая, почему одна, откуда приехала. Я ответила: мачеха из деревни привезла, оставила здесь и сказала, чтобы ждала ее. Естественно, ее имя и фамилию я не назвала, ведь она меня не оставляла. Меня отправили в детский приемник. Там я прожила несколько месяцев, а затем воспитательница отвезла нас в детский дом в Семилужках, где я окончила семилетнюю школу. Потом поступила в педучилище на физкультурное отделение. Сначала хотела пойти на дошкольное, говорила, когда окончу училище, поеду на север чукчей учить.

- А почему именно на север?

- Там ведь северное сияние - такая красота.

- Почему решили поступать на спортивное отделение?

- Подружка мне сказала, что на дошкольном скучно, и я поступила на физкультурное. К тому же я хорошо играла в волейбол. Как-то к нам в училище на урок пришел тренер из педагогического института и начал отбирать тех, кто хорошо играет. Выбрали двоих - меня и еще одну девочку. А когда я подружилась со студентками педагогического института, перехотела ехать на север, подумала, что нужно учиться в вузе. Поступила.

- А какими видами спорта Вы занимались?

- В педагогическом институте, так как нас готовили к школе, мы должны были знать все виды спорта - хотя бы в пределах обучения третьего разряда. А чтобы получить по специализации пятерку, нужно было иметь первый разряд по специализации и два вторых разряда.

- Какие разряды были у Вас?

- Первый разряд по лыжам и второй по волейболу и по гимнастике. Вообще, я занималась гимнастикой - имела первый разряд, а потом влюбилась в лыжника и стала заниматься лыжами. И до сегодняшнего дня я числюсь как лыжница.

- Сейчас Вы преподаете еще и теннис?

- Да. Как-то, несколько лет назад, заведующий кафедрой мне сказал, чтобы я написала методичку по настольному теннису. Мы поставили столы и начали вместе со студентами учиться играть. Сейчас у нас два зала, четыре преподавателя ведут эту специализацию со второго по четвертый курсы. А когда выпадает снег, мы занимаемся лыжами. Правда, в этом году из-за морозов как таковых занятий на лыжах не было.

- Легко ли научить студента играть в теннис, если он приходит на специализацию с нулевым опытом?

- Научить можно хоть кого, главное желание. Мы учим как держать правильно ракетку, как подавать мяч (подрезка прямо, подрезка левым, правым боком). Научить можно и медведя, если медведь этого очень хочет.

- Вы являетесь преподавателем по специализации "лыжи". А сами катаетесь?

- Да, я участвую в забегах в возрастной категории "70 и старше". Раньше, еще в училище, я к спорту серьезно не относилась. Тогда я занималась гимнастикой. Когда мне надоедали занятия, могла не приходить на тренировки. А потом, когда познакомились с мужем, он мне посоветовал перейти на лыжи. Сначала было трудно: две недели - температура, нагрузка сильная, я падала, набивала себе синяки, но постепенно научилась. Люблю лыжи до сих пор.

- А студенты охотно ходят на специализацию "лыжи"?

- Нет, раньше больше ходили - сейчас очень дорогой инвентарь.

- На Ваш взгляд, в чем преимущество лыжного спорта?

- Я не считаю, что у какого-то вида спорта есть преимущества - просто своя специфика. В боксе, например, раунд длится три минуты, поэтому боксер должен быть очень бдительным, внимательным, стремительным. А лыжнику необходимо бежать разные дистанции, он обязан быть быстрым и выносливым.

Все виды спорта хороши, просто каждый выбирает то, что ему по душе.

- Хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?

- Прошлого никогда не вернуть, да и от него никуда не деться. Мне повезло на всех этапах моей жизни - и в детском доме, и на работе, и в семье. Жизнь меня сводит только с хорошими людьми. Я считаю себя счастливым человеком.

Кристина Паутова