Многие студенты ТУСУРа не знают, что на наших факультетах есть люди, называемые художественными руководителями. И это не какие-нибудь взрослые "дяди" солидного вида и с театральным образованием, а обычные студенты, которые, как и все, ходят на занятия, делают индивидуальные задания, которые сидят со своей группой на очередной практике по какому-либо предмету. Просто они не побоялись и взяли на себя ответственность отстаивать свой факультет на всевозможных культурных и развлекательных мероприятиях нашего университета. Это люди, развивающие в себе качества, которые всегда могут пригодиться: воля, стремление к самосовершенствованию, ну и, конечно, лидерство.

Основная задача художественного руководителя - написать оригинальный сценарий и поставить его так, чтобы действие на сцене понравилось не только многоуважаемому жюри конкурса студенческой самодеятельности "СтудВесна" (в составе которого не последние люди университета, такие как Клавдия Владимировна Ковалькова, директор Центра внеучебной работы; известный всем Сергей Константинович Браславец; руководитель клуба бального танца "Экситон" Олег Владимирович Мартынов; заместитель председателя профкома сотрудников Вивианна Анатольевна Балахнина; бывший директор КВН команды "Дети лейтенанта Шмидта" Владимир Анатольевич Кузьмин; участница многих вокальных конкурсов Анастасия Фатарова), но и зрителю, который придет в концертный зал ОблСовПрофа для того, чтобы насладиться превосходной игрой своих знакомых и друзей.

Кроме того, участникам надо учитывать и тот факт, что у данного конкурса есть очень много преданных фанатов, которые приходят на него из года в год и желают видеть что-то новое от актёров (именно актёров - чтобы выступать на сцене, нужно найти в себе достойные игровые способности).

Поэтому перед художественными руководителями стоит задача - развиваться не только самим, но и помочь дать толчок для развития всего коллектива, который их окружает. А достигается эта цель разными путями: поиск и написание свежего сценария, постановка не только современных танцев, но и классических бальных, отбор и "кастинг" талантов среди ещё "зелёных" первокурсников. Тем не менее, на плечах этих людей лежит большая ответственность не только за свою команду, но и за факультет, на котором они учатся.

"Мал золотник, да дорог"

Многие и подумать не могли, что эта милая девушка невысокого роста может взять на свои хрупкие плечи ответственность за целый творческий коллектив, который занял первое место на прошлогодней "СтудВвесне". Таня Боровская успевает везде. О своём опыте и будущих планах художественный руководитель ФСУ рассказала нам: "Бывший "худрук" нашего факультета Анна Вильданова предложила мне занять свою должность. Вот что она мне сказала: "Слушай, Таня, ты ушла из танцевального коллектива "Акцент", и мне кажется, что у тебя появилось свободное время. Теперь ты художественный руководитель!" Я без раздумий согласилась, ведь на тот момент мне казалось, что это будет здорово, интересно и не займёт много времени. Только черех полгода я поняла, что руководить самодеятельностью факультета - настолько серьёзное и ответственное дело.

После я начала ходить и предлагать всем на факультете свою должность. Но желающих не нашлось. И вот, когда близилась моя первая "СтудВесна", я осознала, что нужно всю свою энергию (причем только позитивную) выплеснуть на ребят для того, чтобы поднять весь факультет на тёплую поддержку выступления".

Главной задачей для Тани является раскрытие творческого потенциала, как своего, так и других студентов. По словам Татьяны Боровской некоторые студенты не просто "не хотят" раскрывать свой талант, они, прежде всего, боятся критики и осуждения. Поэтому она много времени уделяет не только репетициям, но и общению с коллективом, чтобы "удалить" страх перед сценой.

"В последнее время "СтудВесна" преобразовалась из гонки за первое место в своеобразный фестиваль, где происходит сплочение коллективов. Сейчас мы болеем не только за свой факультет, но и за соперников". Татьяне даже обидно, что призовых мест всего три....

"Продюсер для звезд"

Анастасию Шитикову знают не только на факультете, но и во всем университете. Для неё художественный руководитель - это человек, который несёт ответственность за те таланты, которые должны мелькать не только в университете, но и на городских мероприятиях. "Худрук не только пишет сценарии и проводит конкурсы, он поддерживает связь с талантами".

Анастасия осознаёт, что работать с людьми, у которых уже есть сценический опыт, - проще. Гораздо труднее научить новичков. Но тем не менее, она не боится работать с такими студентами: общаясь с участниками уже сложившегося состава, они приобретают нужные навыки и умения. Настя довольна результатом прошлого года и в этом желает добиться более высоких результатов, ведь каждый факультет достоин первого места, нужно только желание, старание и упорство.

"Сами себе конкуренты"

"Художественный руководитель должен смотреть на людей с другого ракурса. Нужно вовремя увидеть в человеке творческие задатки. Бывает, что люди занимаются в городских танцевальных и вокальных студиях, а одногруппники, соседи по комнате даже об этом и не догадываются", - рассказывает художественный руководитель ФВС Елена Мясникова.

Лена сама очень талантливый человек. Она принимала участие в региональном фестивале "Белый слон" (г. Кемерово), где прочла свое стихотворение. Она также неплохо поет. Елена тесно взаимодействует со студентами, работает в "Школе актива", сотрудничает с профкомом студентов, в общем, ведёт активный образ жизни.

"СтудВесна" для неё не просто выступление на сцене и балл жюри, а оценка самих себя, своих реальных сил и совместного труда. Ежегодные выступления - это реальный шанс заявить о себе, и никто не знает, что тебя ждет сейчас. Еще вчера вы были лучшими, а завтра может все измениться... И для того чтобы не было взлетов и падений, нужно продвигаться, постигать что-то лучше... Конкурировать не с факультетами, а прежде всего с самим собой!

"Я хочу славы"

Полностью погружённый в творческую жизнь факультета Артём Сёмкин, руководитель лиги КВН ТУСУРа, ещё является художественным руководителем своего факультета - РТФ.

"Когда я был на первом курсе, прежний художественный руководитель предложила мне взять бразды правления. И я не смог не согласиться - потенциальных конкурентов не было. Дефицита талантов, по сравнению с другими факультетами, у нас не существует. На наш факультет поступает очень много абитуриентов, поэтому из них можно выбрать самых достойных большой сцены. Главными конкурентами я считаю ФСУ и ФВС, остальных не беру в расчёт".

После общения с Артёмом становится ясно, что перед нами амбициозный, полный стремлений человек, который способен показать высший класс выступлений на "СтудВесне".

"Неуловимый руководитель"

Художественный руководитель факультета электронной техники настолько занятой человек, что не смог прийти на встречу, поэтому мы пообщались непосредственно с членами коллектива ФЭТа. С их слов стало понятно, что команда, которая всегда делает упор на актёрскую игру, не собирается менять свой стиль. Их выступление на прошлой "СтудВесне" запомнилось несколькими номерами, в которых студенты ФЭТа показали всё своё актёрское мастерство. В этом году ребята настроены серьёзно и собираются перейти от уже немного надоевшего брейк-данса и СТЭМовских миниатюр к более сложным и интересным постановкам.

"Для меня важна команда"

"Я не представляю себя в роли художественного руководителя без команды. Потому что только за счет команды можно совершить большие дела, подготовить шикарный сценарий, сделать огромный рывок в художественной самодеятельности", - делится своими мыслями художественный руководитель самодеятельности экономического факультета Анна Сторчак.

Основная проблема, которая стоит перед Анной и ее командой, - собрать творческих студентов, при этом не просто творческих, но и заинтересованных в участии в различного рода мероприятях.

"В прошлом году, - продолжает Аня, - наш основной творческий состав состоял из десяти человек, после опубликования статьи "СтудВесна-2009, разбор полетов" в газете "Радиоэлектроник" (№ 06 от 23 апреля 2009 - прим. авторов) мы решили пересмотреть наше выступление. И в этом году у нас прибавление и обновление состава, причем основу его составляют первокурсники. Почему именно они? Потому что они сами приходят и жаждут отстоять честь факультета.

Помимо всего прочего, в этом году я решила изменить свой подход к набору талантливых студентов - иду и узнаю, кто чем увлекается, интересуется. Ведь многие боятся заявить о себе, о своих талантах и возможностях. Почему я так говорю? Со мной была подобная ситуация. Когда я, будучи первокурсницей, хотела выступить (я могла и петь, и танцевать, и на гармошке сыграть), художественный руководитель не заметил меня, и я осталась ждать своего часа".

О чем именно мечтает Анна Сторчак? О том, что все пройдет на высшем уровне! Главный и основной конкурент для экономического факультета, считает его худрук, как ни странно, лень!

"Из минуса в плюс"

Раньше Алексей Выборов являлся всего лишь музыкантом в составе творческой команды РКФ. Но после грандиознейшего провала на прошлой "СтудВесне" он понял, что нужно брать руководство в свои руки. "В этом году мы подошли к этому университетскому мероприятию более ответственно и организованно. Уже сейчас у нас проводилось достаточное количество репетиций, был обсужден сценарий с Сергеем Константиновичем Браславцем. И так как в прошлом году была дана адекватная оценка неадекватному и абсолютно непрофессиональному выступлению, мы решили из минуса выйти в плюс".

Надеемся, что у Алексея всё получится, потому что с РКФа "родом" легендарная команда "Сборная КВН ТУСУРа", которая задала высокую планку выступлений этого факультета. Было бы неправильным её снижать.

"И страшно, и интересно"

Институт инноватики - новички в нелёгком конкурсном деле: выступления на сцене, подготовка номеров, поиск талантов, подбор коллектива - всё это внове для 2i. Как говорит художественный руководитель факультета Елена Оглезнева: "Нам одновременно и страшно, и интересно. Страшно, потому что наши соперники имеют огромный опыт выступлений, но мы, тем не менее, ставим перед собой задачу - занять призовое место. Интересно, потому что мы впервые выступаем на таком конкурсе, и поэтому впереди нас ждёт огромный опыт выступлений".

"Ставки сделаны"

После того как мы пообщались со всеми художественными руководителями, сложилось общее впечатление, что они готовы к конкурсу, причем не только в мыслях, но и делах. В этом году "Студенческая весна" посвящена 65-й годовщине Победы в Великой отечественной войне. До начала университетского мероприятия осталось меньше месяца.

"Каждый год выступления на "СтудВесне" становятся все более качественными, факультеты готовятся к этому мероприятию основательно...Конечно, уже сейчас есть претенденты, которые могут войти в тройку лучших - ФВС, ФСУ, ГФ, возможно, РТФ", - сообщает главный художественный руководитель самодеятельных коллектовов ТУСУРа Сергей Константинович Браславец.

Что ожидает каждый руководитель? Победы и грандиозного шоу, для тех, кто занял призовые места - отстоять, ведь победить намного легче, чем удержаться на первом месте. Ну а для тех, кто в прошлом году не был удовлетворен тем местом, которое он занял, есть шанс показать себя перед соперниками, жюри и, наконец, перед своим факультетом!

Дмитрий Усачев, Жанна Каратаева