Просторная аудитория главного корпуса, пять пар беспристрастных глаз, двадцать две красавицы-студентки и множество достаточно каверзных вопросов - так можно вкратце описать кастинг на конкурс "Мисс ТУСУР 2010", прошедший 13 марта. Мы пробрались туда, чтобы рассказать вам о таинствах выбора претенденток на корону главной красавицы университета.

Конкурс красоты проводится в ТУСУРе с 2003 года при поддержке профкома студентов, а идея выбирать красавицу была предложена руководителем одного модельного агентства. Четыре года назад эстафету перехватила Лена Евдокимова, организатор конкурса и этого года. Ее глаза - и есть первая пара в жюри. В свое время она стала вице-мисс, поразив всех своим красным платьем, а теперь девушки стараются поразить ее. "Организовывать мероприятие такого масштаба очень сложно", - признается Лена. - После первого года я хотела все бросить. Работать с людьми в принципе очень сложно, а к нам на конкурс приходят девушки еще и с амбициями, мы постоянно в напряжении. Малейшая ошибка может аукнуться очень серьезно".

Несколько лет назад изменился принцип выбора претенденток. Раньше сначала определялась Мисс факультета, и уже она участвовала в конкурсе на звание Мисс ТУСУР, причем не всегда внешность была главным критерием отбора - важно было показать себя в конкурсе визиток. Сейчас же отбор идет строго по внешнему виду участниц, по их умению держать себя. "Мы верим, что остальные таланты у них раскроются в процессе подготовки к финалу. Мы им в этом поможем. Думаю, что именно с изменением системы выбора связана возрастающая популярность конкурса", - говорит Лена.

Впереди у одиннадцати выбранных девушек полтора месяца танцевальных тренировок, а перед финалом конкурса в мае пройдет обязательная фотосессия, и за участниц можно будет голосовать. Конкурс красоты - затратное мероприятие. Сейчас ведутся переговоры со спонсорами, уже подписаны контракты с "Миром суши" и фитнесс-центром "Атмосфера". От спонсорской поддержки, кстати, зависит и выбор подарков победительницам. Девушки же должны будут выступить с танцевальным номером, выйти в двух дефиле и поразить всех в конкурсе купальников.

"Девушки обычно радуют жюри танцами и песнями, - вспоминает Лена. - Несколько лет назад в конкурсе принимала участие девушка-гимнастка, ее танец был очень красивым и сложным. А вообще каждой конкурсантке очень нужна поддержка. Как показывает практика, без нее высокого места не занять. Еще Мисс ТУСУР должна быть открытой, доброй, трудолюбивой и старательной, иначе на занятиях ей не добиться хорошего результата".

К сожалению, пока победительница не получает возможности сотрудничать с модельным агентством, но работы в этом направлении уже ведутся. "Мы будем пиарить Мисс по полной, - смеется Лена. - Это звание дает "обсуждаемость". Мисс прошлого года будет сидеть в жюри, а с этого года мы собираемся организовать еще несколько мероприятий, в которых она засветится - обязательно побывает на посвящении и посетит медиану".

"Занимаетесь ли вы танцами?" - такой вопрос можно было слышать из уст другого члена жюри, хореографа-постановщика всех номеров Маргариты. "На первом занятии на девушек приходится внимательно смотреть, потому что некоторые лукавят, говоря, что танцуют", - признается она. "Были у нас и прирожденные танцовщицы, и те, у кого мало что получалось. И в этом году заметны девушки, у которых больше живости и смысла в глазах. Отсев до финала еще будет - обязательно! Обычно девушка либо уходит сама, либо мы видим, что она не успевает за программой, и предлагаем ей отказаться от участия. С другой стороны, в этом году участницам будет проще удержаться, так как в планах у нас танец и два дефиле, а не три танцевальных номера, как было раньше".

Не менее внимательно за участницами наблюдала Наталья Некрасова, Мисс ТУСУР 2009. Как и многие пятикурсницы на этом кастинге, в свое время Наташа решила поучаствовать именно потому, что хотела в последний год показать себя. "Я спортсменка и хорошо танцую, к тому же у меня была мощная поддержка со стороны друзей и семьи. Она очень важна для претенденток", - вторит Наташа словам Лены. "Я к победе шла целенаправленно, но все же несколько удивилась, ощущение свершившегося долго не приходило. Зато призовой iPhone, корону и диплом я получила сразу", - улыбается она.

Таким же улыбчивым оказался и Александр Гонтарь, капитан команды КВН "Сборная ТУСУР". В жюри он впервые, а девушки уже впечатлили его. "Все как на подбор! Мы выбрали одиннадцать достойнейших, но в этот раз кастинг был нешуточный. Даже шутить о конкурсе не буду ничего, а то это может плохо кончиться", - смеется Александр, который надеется быть в жюри и в финале конкурса.

Пожалуй, самые каверзные вопросы задавал последний член жюри, редактор ТВ ТУСУР Николай Коновалов, правда, ответами на них девушки его не порадовали. "Без задора отвечали совсем", - расстраивается он. "Я оцениваю участниц уже не первый год, и в этот раз выбрать достойнейших было действительно несложно - вы видели, как недолго мы совещались. Я всегда стараюсь представить, как девушка впишется в шоу, органично ли будет смотреться на сцене, а свои предположения проверю на финале - там я тоже буду оценивать финалисток. В жюри также будет кто-то из спонсоров, хотя сейчас с ними вопрос решен не до конца. В прошлом году они подарили победительнице телефон, а годом раньше - удивили девушек велосипедом.

А вообще на финале судить сложнее, чем на кастинге, ведь там есть и спортивные и танцевальные номера, и дефиле, когда все девушки на сцене одновременно. Вот они вышли, три минуты подвигались и поулыбались, а мне за это время нужно проставить десяток оценок по трем пунктам! Ну где там разглядишь артистичность и пластичность? Самыми интересными всегда получаются визитки, когда уже отдельно каждая девушка постарается показать себя.

Мне очень нравится, когда участницы делают видеовставки, например показывают фильм о себе".

"Жюрить" конкурс красоты непросто, но ведь и участницам пришлось не легче! Пришедшие на кастинг девушки заметно нервничали, отвечая на вопросы, позируя перед фотографом и разговаривая с нами. Мы поинтересовались, почему девушки решились на участие в конкурсе и какая в их представлении Мисс ТУСУР - умная или красивая?

Екатерина (ФЭТ) пришла на кастинг, чтобы защитить честь своего факультета, от которого в прошлом году никто не выступал. "Мисс должна быть и умной, потому что наш вуз - технический, и красивой, потому что это конкурс красоты. А я - такая, какая есть, это и станет залогом моего успеха", - уверена Катя.

Анастасию (РТФ) на кастинг завел интерес, а к победе поможет прийти ее всегда хорошее настроение. "Мальчишки в группе подначивали меня - сходи, ты же у нас красивая. Вот вам и моя мощная поддержка! А Мисс должна быть целеустремленной, учиться должна хорошо, и обязательно без вредных привычек - в определенной степени это относится и ко мне", - рассказывает Настя.

Оксана (ФВС) уже пробовала участвовать в конкурсе на втором курсе, но не смогла стать Мисс факультета. Теперь, уже на пятом, девушка решила "тряхнуть стариной". "Похоже, я самая старшая из участниц, но обаяние, улыбчивость и зажигательность помогут мне победить. Мисс ТУСУР должна быть красивой, пластичной, незамкнутой, улыбчивой, и я думаю, что составлю достойную конкуренцию", - уверена девушка.

Дарье (ФСУ) стало интересно попробовать себя в чем-то новом. "На первом курсе хочется узнать как можно больше, а конкурс - отличная возможность! Мисс должна быть симпатичной, ответственной, элегантной, нежной, должна оправдывать свое звание", - описывает Даша Мисс.

Жанна (сотрудница Центра внеучебной работы) учится в ТГУ, но, узнав о конкурсе, решила посоревноваться со студентками ТУСУРа. "Хоть я и учусь в ТГУ, но ТУСУРу отдаю всю себя, в душе я местная. КВН, "Студвесна" - я везде! Красота участницы очень важна в этом конкурсе, но умной она тоже должна быть. А вообще, Мисс ТУСУР должна быть ТГУшницей!" - смеется девушка.

Юлия (ЭФ) с детства мечтала попасть в модельное агентство, но пока эта мечта еще не осуществилась, решила принять участие в конкурсе. "Я единственная, кто представляет моей факультет сегодня. В финале думаю спеть, сама себе подыграю", - секретничает Юля. "А Мисс должна быть доброй, общительной, красивой как изнутри, так и снаружи".

Ирина (ГФ) играет в КВН и уверена, что ей пригодится опыт игры на сцене. "Не смотрите, что я первокурсница, у меня за плечами богатый опыт. Мисс должна быть с чувством юмора, красивой... Ну что там еще мужчинам нравится?" - хитро улыбается Ира.

Татьяна (ФСУ), как и Оксана, решила использовать последнюю возможность и на пятом курсе стать не зрителем, а участницей конкурса. "Красота, талант, доброта и дружелюбие помогут мне победить", - говорит девушка. "Мисс должна быть хорошим, добрым, дружелюбным человеком. Обязательно очень красивая, чтобы хорошо смотреться на обложке "Радиоэлектроника!"

За обложку мы не волнуемся - выбранные девушки достойны украшать любой журнал. Одиннадцати красавицам - искренние поздравления. Впереди еще полтора месяца подготовки к финалу, посему желаем вам не сойти с дистанции. Танцуйте, но не расслабляйтесь - ведь настоящая студентка ТУСУРа должна собирать преобразователь за считанные секунды!

Полина Заичкина,
Наталия Лунина