В 2009 году ТУСУР выиграл конкурс и является членом российской бизнес-сети RuBIN (Russian Business Innovation Networks).

«Gate2RuBIN» (Gate to Russian Business Innovation Networks) - это новый широкомасштабный долгосрочный (до 2013 года) проект участия российских организаций бизнес-инновационной инфраструктуры в новой и самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network). Цель проекта «Gate2RuBIN» - содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний и научных организаций России и Европейского Союза, приводящей к повышению их конкурентоспособности.

В рамках реализации Проекта «Gate2RuBIN» Офис коммерциализации разработок и Отдел международного сотрудничества предоставляют следующие услуги:

  • услуги по трансферу инноваций, технологий и знаний, направленные на расширение технологического сотрудничества;

  • услуги по содействию компаниям в участии в Рамочных программах ЕС.

Одной из основных задач проекта «Gate2RuBIN» является выявление и описание технологического потенциала, ориентированного на поиск европейских и/или российских партнеров. Для обеспечения поиска партнёров используется информационная система Gate2RuBIN, целью которой является расширение возможностей участников проекта и повышение качества оказываемых ими услуг по поиску партнёров для научно-технической и бизнес кооперации на национальном и международном уровнях. Данная система позволяет работать с технологическими профилями (информацией о разработке, структурированной определенным образом) и выражениями интереса, обмениваться информацией о мероприятиях, конкурсах, новостях, клиентах, программах поддержки.

Основной практической задачей ТУСУРа является подготовка технологических запросов и предложений, которые представляют собой профили, отражающие технологические характеристики, права интеллектуальной собственности, аспекты коммерциализации, возможные области применения, предлагаемые формы сотрудничества и др. Таким образом, составление профиля сводится к описанию предлагаемой или искомой технологии в структурированном формате, совместимой с форматом европейской сети EEN, так, чтобы показать его важность и значимость для потенциальных партнеров.

Год работы в рамках данного проекта оказался достаточно продуктивным – большинство профилей выставленных в сети Gate2RuBIN были валидированы непосредственно Европейской сетью поддержки предпринимательства, партнёры демонстрируют высокий уровень заинтересованности, открытость и готовность к сотрудничеству. Имеются истории успеха. Например, разработкой «Оригинальный лекарственный препарат для профилактики и лечения ряда вирусных инфекций» заинтересовалось 4 европейских партнера, с двумя из которых продолжается работы и составляется план дальнейших действий.

Таким образом, представление информации о разработках в европейские сети позволяет расширить круг потенциальных партнеров и ускорить процесс коммерциализации.