В 11 утра, направляясь в главный корпус, включил телевизор, первой новостью был пермский пожар... А через час а главном корпусе ТУСУРа СООПР должен был проводить противопожарные тренировки. Очень показательно, что наши воскресные учения не как резонанс на трагедию в ночном клубе, они были запланированы гораздо раньше.

Оперотряд ТУСУРа под руководством Сергея Анатольевича Колесова, инструктора по противопожарной безопасности нашего университета, на практике работал с носилками, шлангами, огнетушителями. Огонь тоже был настоящий. Цель учений предельно простая - чтобы каждый оперотрядовец знал, как пользоваться пожарной наукой в реальности. Почему надо нести пострадавшего по лестнице не вниз головой, под каким углом направлять огнетушитель, чтоб мгновенно лишить огонь кислорода, как быстрее размотать пожарный рукав, спрятанный за дверцей в стене коридора…

Впрочем, это было не столько учение, сколько повторение пройденного материала. Не первые тренировки.

Более того, недавно наша газета писала, как благодаря четким действиям Сергея Гаврилова, командира оперотряда пятого общежития, предотвратили пожар. Быстро и слаженно эвакуировали студентов. Еще бы, столько тренироваться…

Самой зрелищной частью нынешних воскресных учений, конечно же, стало тушение огня.

- Поджигай! – Туши! – Поджигай! – Туши! Команды привычные, как по нотам. У огня шансов не было. Давили его опера.

Ну что же, зима наступила и по календарю. Праздники праздниками, но всегда надо помнить, что именно в это время года случается больше пожаров из-за нарушений правил пользований электроприборами и перегрузок в электросети.

Студенты и сотрудники, которые живут в общежитиях ТУСУРа, обязаны следить за исправностью электроприборов, проводов, удлинителей, розеток и т.д.

Правила очень простые. Запрещается пользоваться некомплектными электроприборами или электроприборами кустарного изготовления, электропроводами с нарушенной изоляцией, завязанными в узлы; прокладывать провода под обоями, коврами, через дверные пороги; включать в одну розетку несколько мощных электроприборов.

Особое внимание надо обратить на электрообогреватели (если их вообще разрешено использовать администрацией в вашем общежитии). Нельзя использовать самодельные обогреватели, оставлять их включенными на ночь, рядом с одеждой, обувью, сушить на них бытовые предметы.

Компьютеры и телевидеоаппаратуру нельзя оставлять включенными в электросеть в так называемом «режиме ожидания» без присмотра, рядом с ними не должно быть занавесок, одежды или постельного белья.

Электроприборы должны располагаться так, чтобы в случае ЧС можно было экстренно, без помех отключить их от электросети, то есть выдернуть вилку из розетки.

Необходимо немедленно обесточить электросеть комнаты (этажа) при первых признаках неисправности электроприборов, «потрескивания» в электророзетках и вилках, их нагреве, появлении запаха горелой электроизоляции.

В случае наступления чрезвычайной ситуации (например, возгорания или задымления) необходимо нажать кнопку «ТРЕВОГА», оповестить соседей, при необходимости сообщить о возгорании по тел 01 или 010 (сот.) и провести эвакуацию проживающих. Прибывшие по сигналу «Тревога» оперативники СОПРА, по возможности не подвергая свою жизнь опасности, приступают к тушению пожара и в случае его ликвидации дают отбой службе 01.

Помните, предупредить пожар всегда проще, чем ликвидировать его последствия, часто очень тяжелые.

Противопожарная служба ТУСУРа