21 ноября исполнилось 60 лет доктору технических наук, профессору кафедры физики Виктору Алексеевичу Бурдовицину.

Закончив радиофизический факультет ТГУ и отслужив офицером в рядах Советской армии, с 1973 года Виктор Алексеевич работает в нашем университете. Сначала в лаборатории НИЧ кафедры физической электроники, где под руководством профессора Г.А. Воробьева в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

Серьезной педагогической деятельностью Виктор Алексеевич стал заниматься, перейдя в 1984 г.на кафедру физики, где прошел всю номенклатуру должностей ППС от ассистента до профессора, став одним или лучших преподавателей кафедры. Неоценим вклад В.А. Бурдовицина в модернизацию учебного лабораторного оборудования кафедры, связанного с созданием принципиально новых лабораторных стендов, а также привлечение в учебный процесс современных методов обучения на основе использования компьютеров.

Наверное, только преподавательской деятельности было недостаточно для столь энергичной и активной натуры. Поэтому Виктор Алексеевич с большим интересом и энтузиазмом стал осваивать совершенно новую для него область - плазменную эмиссионную электронику, традиционно развиваемую на кафедре физики со времен Ю.Е. Крейнделя. Выполненные Бурдовициным вместе с коллегами и учениками работы по генерации электронных пучков плазменными источниками электронов в так называемой форвакуумной области давлений обусловили публикации в престижных отечественных и зарубежных физических журналах, представление докладов на ведущих международных конференциях и симпозиумах, существенную финансовую поддержку исследований, и, наконец, успешную защиту в 2005 году докторской диссертации. В 2008 году в составе научного коллектива В.А. Бурдовицин стал лауреатом Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.На протяжении последних 15 лет Виктор Алексеевич выполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой. Так уж повелось, что обычно заместитель руководителя выполняет большой объем работы, в том числе и рутинной, результаты которой незаметны до тех пор, пока не возникают какие-либо проблемы. Должен признаться, что с таким заместителем, как Виктор Алексеевич, заведование одной из самых многочисленных кафедр нашего университета не кажется «адским трудом».

Я не имею в виду неукоснительное выполнение замом «мудрых» по определению указаний руководителя. Это скорее одинаковое понимание проблем развития кафедры и путей их решения, то, что называют единым мышлением, это свободное обсуждение любых вопросов, связанных с деятельностью кафедры. Отметим интеллигентность, открытость, честность и порядочность профессора Бурдовицина. Именно благодаря этим качествам (в сочетании с высокой компетентностью и ответственным отношением к делу) Виктор Алексеевич снискал уважение руководства университета, преподавателей и сотрудников, и, конечно, признание и любовь студентов.

Чем старше становишься, тем больше и больше понимаешь, что 60 лет - это не итог жизни, а скорее ее расцвет, когда уже обладаешь знанием и опытом и еще имеется желание и возможности для активной и продуктивной деятельности. Пожелаем же Виктору Алексеевичу крепкого здоровья для успешной реализации его многочисленных идей и задумок на благо нашего университета.

Заведующий кафедрой физики Ефим Михайлович Окс