5 ноября в зале Облсовпрофа прошел праздничный концерт, посвященный Дню единства народа, организатором которого был Дом дружбы народов. Этот праздник для Томска очень актуален, так как на территории нашей области проживает около 120 национальностей и создать атмосферу единства всех проживающих на одной земле наций просто необходимо! Какое же отношение имеет ко всему этому ТУСУР? Да самое прямое! Из всех поступивших в этом году "на бюджет" студентов только треть - жители Томской области, остальные - приезжие из других регионов РФ и стран СНГ. Наш вуз объединил представителей многих наций, носителей различных культур и религий, стал новым домом, в котором приезжие студенты хотят получить не только образование, но и найти опору и поддержку. Поэтому концерт, посвященный празднованию Дня единства народа, не обошел стороной и ТУСУР. Вот что говорят об этом наши студенты:

Татьяна Карнышова, РТФ, 5 курс (Улан-Удэ):

- Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность организаторам концерта и коллективам, принявшим в нем участие! Спасибо за весь позитив, положительную энергию и хорошее настроение, которое вы подарили зрителям! Интересной мне показалась сама идея концерта. Россия - огромная многонациональная страна. Но как часто бывает, живя по соседству, друг с другом, мы так мало знаем о культуре, обычаях других народов. Этот концерт дал возможность познакомиться с разнообразным, ярким миром народов России.

Екатерина Карнышова, РТФ, 2 курс (Улан-Удэ):

- Когда меня пригласили на концерт, посвященный Дню единства народа, я сомневалась: идти или нет. Но, зайдя в зал и окунувшись в атмосферу этого праздника, я поняла, что концерт будет очень интересным. Особенно запомнился кавказский танец. Хотелось бы выразить огромную благодарность Дому дружбы народов - организатору концерта, и моим друзьям за то, что они меня пригласили.

Александр Литвинов, ФЭТ, магистр (Казахстан):

- В один из прекрасных вечеров меня пригласили на праздничный концерт, посвященный Дню единства народа. Для меня это не просто развлекательная программа, в которой шутки, пляски, песни и сценки. В народных танцах отображается религия народа, его ценности, идеи, ритм... При просмотре ты погружаешься в новый мир, в котором даешь волю своей фантазии, разгадывая смысл движений, слов. Вся картина насыщается яркими красками национальных костюмов. И в итоге на сцене ты видишь происходящее как сюжет развития событий, переживаний, радостей. Приходится рассматривать каждую позу танцора, каждое движение его рук, дабы насладиться глубиной смысла танца или песни, и это самое прекрасное - понять тот мир, его идеи, его смысл...

Обворожительные платья, стройные фигуры высоких девушек, движения, от которых твое тело начинает повторять происходящее на сцене - все это мы увидели в Ансамбле цыганского танца, в великолепном исполнении двух бесспорных красавиц. С танцами чередовались песни разных народов на разных языках, подчеркивая тему концерта - Дружба народов...

Особенно хочется отметить песню "Казахстан - моя страна" в исполнении автора. В этой песне сочетаются два языка - казахский и русский, но так красиво подобран переход от одного языка к другому, такие прекрасные слова, что невольно руки начинают аплодировать.

Но на первом месте по незабываемым впечатлениям (для меня лично) стоит Чечено-ингушский ансамбль. "Лезгинка" в их исполнении - это как сияющая звезда на сцене, от неё в глазах каждого загорается желание жить, двигаться, преодолевать любые преграды, дарить людям радость, любить... В танце участвовали трое мужчин: совсем маленький мальчик, лет восьми, с бесконечной энергией пускается в пляс, крутится и приземляется на колени, встает и снова пускается в пляс, умиление и восторг охватывает всех зрителей, аплодисменты оглушают весь зал, на смену ему приходит юноша постарше и продолжает танец в еще более дерзком ритме, приводя публику в еще большее восхищение. И, наконец, его сменяет уже высокий парень все в том же национальном черном костюме и тоже пускается в пляс. Невозможно передать словами, какое чувство восторга охватывает тебя изнутри, танец набирает обороты до самого предела, в пляс пускаются девушки в национальных костюмах, подключается опять самый маленький, все смешиваются, подхватывая движения друг друга. Этот танец особенно подчеркивает специфику национального народного танца... Именно за это стоит любить и ценить народные танцы и другие народы в целом, ведь все мы едины, когда говорим на одном языке... на языке танца.

Я считаю, что такие концерты посвященные Дружбе народов должны проводиться всегда, чтобы каждый мог посещать их, чтобы не забывать культуру как своего, так и других народов.

Елена Попова,
Елена Искандарова