В этом году спортсменами клуба ТАКТ было успешно пройдено пять горных маршрутов, три из них заявлены на Чемпионат Сибирского федерального округа (СФО) по спортивному туризму. Каждый поход получился по-своему интересным и особенным.

Поход четвертой категории сложности (к.с.) под руководством А.Смолина (ТАКТ) задумывался как технически насыщенный учебный маршрут для молодых, подающих надежды спортсменов клуба.

Путь пролегал по Северо-Чуйскому хребту Горного Алтая и включал в себя весь спектр препятствий, возможных в походе четвертой к.с. Этот маршрут позволил участникам получить ценный опыт прохождения сложных ледников и ледопадов, скальных гребней и осыпных склонов. В перспективе наши ребята смогут стать участниками самых сложных горных маршрутов.

В этом году сформировалась сборная команда клубов ТАКТ и «Янтарь» (г.Северск) под руководством Л.Кудояровой (клуб Янтарь). Целью их похода тетьей к.с. было побывать на двух удаленных друг от друга хребтах Горного Алтая – Катунском и Северо-Чуйском. Группа прошла 270 км через шесть перевалов различной категории трудности. Маршрут получился продолжительным и зрелищным: Аккемская стена Белухи, Шавлинские озера, множество красивейших горных рек и ледников произвели неизгладимое впечатление на участников похода.

Сборной высотников Томска было продолжено освоение сложнейших горных районов бывшего СССР. Основу команды составляли спортсмены клуба ТАКТ. В 2007г. они завоевали золотые медали в Чемпионате России с маршрутом по Северному Памиру. В этом году сборную пополнили молодые сильные спортсмены: А.Осипенко (ТАКТ) и А.Фатеев (г. Новосибирск), а руководство походом взял на себя Д.Сарычев (клуб «Берендеи»).

Был запланирован и пройден траверс хребта Центрального Тянь-Шаня от в.Баянкол (5791м) до в.Мраморная стена (6350м). Этот траверс высшей (шестой) категории сложности до 2009г полностью был пройден только один раз - командой Б.Студенина (г.Алма-Ата) в 1965г, получившей тогда «серебро» на чемпионате СССР по альпинизму.

С хребта группа спустилась на ледник Северный Иныльчек через ледопад перевала Мраморная стена и совершила восхождение на вершину Хан-Тенгри (6995м).

Стоит отметить, что поход проходил в одном из самых сложных горных районов мира, и его сопровождали тяжелые погодные условия (снегопады, ураганный ветер, плохая видимость и низкие температуры), и все же группа преодолела все, что было запланировано.

Команды готовятся к новым маршрутам, с которыми смогут участвовать на Чемпионатах СФО и России. ТАКТ постоянно развивается, активно взаимодействует с клубами Томска и других городов; вырастают молодые команды, которые также готовятся к участию в чемпионатах различного ранга. Пожелаем нашим ребятам победы на Чемпионате СФО!