"Пропал Белый слон! Это уже седьмой случай в г. Кемерово пропажи столь редкого животного. С 19 по 22 ноября будет проходить следственный эксперимент!" Именно с таким девизом открылся VII открытый молодежный театральный фестиваль "Белый слон", в котором ежегодно принимают участие лучшие представители студенческой самодеятельности Сибири в художественном чтении, театральном и эстрадном исполнениях.

В этом году участие в фестивале принимали различные коллективы из шести городов Сибири: Красноярска, Томска, Барнаула, Кемерово, Юрги, Новокузнецка. И впервые отправился за победами "художественный десант" нашего университета в составе Елены Мясниковой, Анны Орловой, Романа Плеханова, Александра Козлова, Никиты Соломанидина.

День первый. Открытие.

Этот день был посвящен художественному слову и литературному спектаклю. Итак, на сцену концертного зала Дворца молодежи выходит Елена Мясникова со своим авторским номером "Ошибки".

Сколько эмоций и чувств вложила в свое чтение Лена! Донесла зрителям и жюри все, что хотела донести: о том, что временами мы поступаем неправильно, что ссора с самыми близкими людьми ни на чем не основана и нужно беречь друг друга несмотря ни на что.

Как оказалось позже, для Лены Мясниковой это дебют. С такой большой аудиторией она делилась самым сокровенным впервые. Итог - второе место среди чтецов.

День второй. Драматический театр.

А в этот день соревновались театральные коллективы. На суд зрителей были представлены постановки "Бесконечное марта" ("Оксюморон", г.Томск), "Я не был на войне" ("Действующие лица", КОККИ), "Монумент" (образцовый детский коллектив "Эхо", г. Новокузнецк), "Голубой вагон" ("Наводнение", Красноярск).

Вердикт жюри и зрителей был однозначен - гениальная постановка красноярских актеров просто потрясла каждого сидящего в зале.

День третий. Эстрадное направление.

Именно в этот день началась серьезная конкуренция между коллективами как кемеровскими, так и приезжими.

Но осмелюсь сказать, что Роман Плеханов и Анна Орлова с миниатюрой "Сватовство", несмотря на свой скромный опыт, составили конкуренцию лучшему коллективу России - театру "Карман" (КузГТУ). Из 10 номинаций "Карман" выиграл девять, а десятую номинацию пришлось отдать томичам. Наши студенты победили в номинации "Лучший эстрадный номер".

Для сравнения могу сказать и то, что театр "Карман" становится ежегодным лауреатом, и даже мюзикл "Студенты" (Дворец молодежи, г.Кемерово), сказка на современный лад "Про Федота-стрельца" (АлтГАКИ) не составляли им особой конкуренции. Казалось бы, все прекрасно, но... приехали томичи и поборолись за "Лучший эстрадный номер".

По словам председателя жюри эстрадного направления, руководителя художественной самодеятельности ТУСУРа Сергея Константиновича Браславца, у томичей есть реальные возможности достойно конкурировать не только на этом, но и на других подобных фестивалях. А для этого необходима специальная подготовка и соответствующая реализация возможностей художественной самодеятельности ТУСУРа. Но и в нынешнем дебютном выступлении студенты нашего вуза достойно представили свои номера на этом престижном фестивале.

Причем отстаивали честь не только ТУСУРа, но и Томска.

Жанна Каратаева