Наталья Карагодина, студентка Гуманитарного факультета, группы 628, играет на четырех музыкальных инструментах: гитаре, фортепиано, флейте, саксофоне. Причем флейту она осваивала самостоятельно. Но поводом для нашего разговора послужила победа Натальи в форуме "Fashion house international-2009", который проходил в Москве, где она заняла два призовых места.

- Когда у тебя появилась тяга к музыке?

- Я считаю, что все началось с детства, с детского сада. На выпускном утреннике меня выбрали для исполнения песни - сольно. Потом, в первом классе, я ходила на занятия по фортепиано в школе, и учительница сказала, что меня нужно отдать в музыкальную школу - есть способности. Мои родители так и сделали. Параллельно, в последние годы учебы, я занималась в студии "Акцент", там училась играть на гитаре. Затем самостоятельно освоила блок-флейту. Просто на тот момент мне казалось, что владеть двумя инструментами - фортепиано и гитарой - недостаточно. Спустя какое-то время, на фестивале "Бабье лето", я увидела и услышала настоящий саксофон, и мне тоже очень захотелось научиться играть на нем.

- Училась тоже самостоятельно?

- Нет. Я очень долго искала преподавателя в Томске, и нашла. Это Всеволод Владимирович Ивашковский, он играет в джаз-оркестре "ТГУ-62". Именно он меня и учил всем азам.

- А свои песни ты пишешь?

- Да, пишу. Правда, сейчас все реже и реже из-за нехватки времени. Свои первые песни я начала писать с того момента, как стала играть на гитаре. С некоторыми своими песнями я принимала участие в конкурсах. Например, на "Студенческой весне" заняла второе место, на конкурсе в ТГУ и ТПУ стала лауреатом первой степени в номинации "Автор".

- Так какие награды ты привезла из Москвы?

- С седьмого по десятое ноября я участвовала в форуме "Fashion house international-2009". Это форум моделей и талантов, некая ярмарка вакансий. Там я выступала в номинациях "сольное вокальное исполнение" и "сольное инструментальное выступление".

- И какие композиции выбрала?

- Я исполняла песню из американского мультфильма "Анастасия" - "Венский вальс". Также играла на саксофоне. У меня был образ Лизы Симпсон, я начинала и заканчивала композицию мелодией из саундтрека к мультфильму "The Simpsons", а в середине были вставки известных джазовых мелодий.

- А почему ты играла именно на саксофоне?

- Во-первых, игра на саксофоне связана с дыханием - это не только игра пальцев, но и посыл изнутри, который лучше всего отражает внутреннее состояние. Во-вторых, очень мало девушек-саксофонисток, это выглядит очень эффектно. В-третьих, этот инструмент легко транспортируется.

- Конкуренция на форуме была серьезная?

- Да, желающих поучаствовать в форуме было достаточно. Помимо представителей из России были делегаты из Венгрии, Казахстана. Трудности были в основном психологические. Прежде всего, мы выступали в знаменитом ресторане "Яр". В жюри тоже сидели довольно знаменитые люди, такие как Виктор Салтыков, Барри Алибасов. Небольшое волнение у меня вызвало то, что мои два номера поставили довольно близко, так что я еле успела переодеться к следующему выходу. Пришлось самой себе одной рукой микрофон ставить, другой саксофон держать, но это только плюс в копилку профессионального опыта.

- В каких номинациях заняла призовые места?

-Я получила золотую медаль в номинации "Сольное вокальное исполнение" и серебро в номинации "Сольное инструментальное исполнение", а также сертификаты победителя.

- Скажи, есть ли такой человек, который, можно сказать, заметил твой талант и продвигает тебя?

- Я получаю высшее образование по специальности "Организация работы с молодежью". Практика у нас начинается с первого курса. Одно из направлений практики вела Вера Владимировна Алмаева, директор продюсерского центра "ARS-Альянс". Мы занимались разработкой развлекательных программ, помогали организовывать конкурсы и фестивали. С начала второго курса мы встречаемся с Верой Владимировной еще чаще, так как она преподает нам предмет "Психологические основы работы с молодежью". Я выступала на посвящении гуманитарного факультета, общефакультетском посвящении, на "Студенческих Вёснах" ТУСУРа и города в составе "Jazz-Bend" ТУСУРа. Возможно, Вера Владимировна заметила меня в качестве музыканта на этих мероприятиях. Участие в московском форуме не единственное ее предложение. По ее задумке, Ольга Алмаева и я слились в творческий альянс и выступили на конкурсе "Зажги Маяк".

- Какие планы на будущее?

- Что касается музыки: 27 ноября в составе группы "Chicos CheKaSo" я играю в кафе-баре "El Matador"; я приму участие в музыкальном спектакле "Принцесса на горошине" в рамках концерта, посвященного 75-летию Новеллы Матвеевой, который пройдет 11 декабря в ДК "Томский Перекресток". Что касается организаторской деятельности, то 25 ноября состоится томский отборочный тур "Fashion house international", затем 18 декабря - "Маленькая мисс Томск".