Студенчество - пора переживаний, открытий и выборов. Молодость - время, когда можно и нужно узнать что-то новое. Университет - место, где можно найти себе дело по душе, встретиться с единомышленниками.

Как раз единомышленников и искал десятого ноября штаб студотрядов ТУСУРа. Бодрые люди в зеленых и синих куртках - бойцы стройотряда, совмещающие работу и романтику, молодость и ответственность - поведали желающим о сути "стройотрядского" движения.

У студотрядов пятидесятилетняя история, прервавшаяся на некоторые время и возродившаяся снова. Возникли они в советские времена с определенной идеологией и задачей социально-трудовой адаптации молодежи. Попытка их возрождения была предпринята лет десять назад, но ничего хорошего из этого не вышло - ребята строили отряды на идее бизнеса, а на ней единства в командах создать не удалось. Тогда было решено вернуться к истокам.

Студотрядам ТУСУРа - всего пара лет, а уже успело появиться несколько направлений со своей символикой, традициями и спецификой.

Отряд "РадиоВООМ" - один из первых, с которых началось возрождение студотрядов. Ребята работают на лесопилораме в г. Белый Яр, в этом году восстановили источник с богатой серебром водой. Командир отряда Дмитрий Жихарев говорит: "Самая настоящая романтика - у нас. Мы живем в сорокаместной армейской палатке, где электричество, конечно же, есть, но мобильная связь периодически появляться стала только с этого года. Питаемся мы за счет зарплаты (это 11-14 т.р.), девушки "поварят". Из развлечений - песни у костра, выезжаем на озеро Светлое, купаемся там. Иногда шашлыки себе позволяем. Моемся в бане, вода у нас из того самого восстановленного источника".

Отряд "Каникулы" - педагогический отряд, бойцы работают вожатыми и воспитателями в санаториях и профилакториях Томской области. Они говорят, что работа в радость, если попались дети, "подходящие" по возрасту - такие, с которыми легко и интересно. В планах у отряда - работа в оздоровительных лагерях, работа в южном направлении и проведение социальных акций в течение года. С командиром Анастасией Шель нам удалось пообщаться.

- Проходят ли бойцы подготовку по специальности перед началом работы?

- Нет, у нас в отряде нет никого с педагогическим образованием. Мы принимаем всех желающих, а перед началом работы проводятся инструктивно-методические сборы, где есть представители и других вузов. Там формируются отряды, распределяются по санаториям. В них к отряду прикрепляется вожатый, который в течение трех дней обучает бойцов работе с детьми, но на самом деле за такой короткий срок невозможно научиться всем премудростям. Никто не учил нас, как справляться с теми ситуациями, с которыми мы столкнулись, приходилось разбираться своими силами.

- Что же за ситуации?

- Они разные бывают, но всегда очень интересные. Зависят они от возраста детей, с которыми ты занимаешься. У нас был разновозрастной отряд, дети от 9 до 14 лет. Один что-то потерял и плачет горько, а второму уже целоваться подавай. Дети вообще в своих поступках непредсказуемы. Это зависит от семьи - благоприятная она или нет, от ощущений ребенка - всякое может произойти. Поэтому нужно всегда быть начеку и следить за ними. Ночи наши, в основном, бессонные, кушаем и моемся бегом, на ходу.

- Сколько бойцов работает с одним отрядом детей?

- Обычно это два человека - воспитатель и вожатый. Воспитатель отвечает за жизнь ребенка, грубо говоря, разбирается с документами, данные детей записывает, с родителями связь поддерживает, на их вопросы отвечает. Вожатый же придумывает, чем их развлечь, мероприятия ставит. Песни вот все самим придумывать приходится.

- Что еще планирует отряд, кроме работы в южном направлении?

- Хотим начать плотнее работать с детскими домами. Жизнь им раскрасить, мероприятия устраивать, развлечь детей. Они развлекательной программы лишены, поэтому помимо того что мы помогаем теплыми вещами, одеждой, хочется еще и повеселить.

- А в стройотряд посвящение есть?

- Я сама в мае посвящалась, перед летним сезоном. Ребята разные задания проходят, на сплоченность, например. Наше посвящение на "Буревестнике" проходило.

Отряд "Прогресс" ремонтирует общежития, подготавливает их к новому учебному году. Виталий Ярош, командир, объяснил, что бойцы делают только косметический ремонт. Зарплата в отряде в этом году будет больше, так как возрастет стоимость проживания в отремонтированных отрядом комнатах. Но зависит она от того, как хорошо боец работает - просто сидеть и получать деньги не получится. О работе в отряде рассказал один из бойцов, Дмитрий Марин.

- Ваш отряд - единственный, что остается работать в городе. Расскажи об этом.

- Стройотрядовские традиции предполагают, что мы должны куда-то далеко уезжать, вместе жить, кушать и развлекаться, но нам удалось создать сплоченную команду и в Томске - по крайней мере, питаться мы ходили всей компанией. Ну а условия работы я назову интересными - они похожи чем-то на условия в Сочи. Кстати, летом я успел поработать и в отряде "Восхождение", и в "Прогрессе".

- Сколько комнат у тебя на счету?

- У меня лично всего десять комнат.

- Это разве мало?

- Во-первых, на комнату было двое бойцов - то есть я работал в паре. Во-вторых, нужно понимать, что мы делали только косметический ремонт. Это шкурка стен, потолков, заделывание щелей, побелка и покраска всех поверхностей.

- Есть ли у отряда свои традиции?

- Конечно, например, мы устраиваем день Ангела. Каждому бойцу тайно назначается другой боец, которому первый в течение двух дней должен делать милые сюрпризы, подарки, ухаживать за ним всячески - но анонимно. Подарки в почете самодельные - например, вырезанное из куска обоев сердце. Благодаря отряду я много новых друзей обрел, и у нас даже сложилась своя команда КВН - "Мужчины не плачут".

Отряд "Восхождение", работающий в поселках около Сочи, - для тех, кто хочет "потусить на море". Хотя бойцы предупреждают, что много денег тут не заработаешь, желающих поехать обычно много. По рассказам командира Алексея Кураленко бойцы работают на сборке чая и фундука. Рабочий день - с пяти утра до 11 дня, после этого свободное время. Ребята обычно ходят на море купаться, некоторые ездят в Туапсе, хотя море довольно быстро приедается. На сборке чая девушки зарабатывают до 50 рублей за килограмм, в день собирают в среднем пять, хотя комиссар отряда говорит, что собирала все десять. Мальчики работают со специальной машинкой, бригадой из четырех человек собирая до 600 килограмм, при этом один кило такого чая стоит четыре рубля. Если боец работает на фундучном поле, то и зарплату он получает фундуком, норма сбора орехов - двадцать килограммов в день. Сам командир привез домой целых восемьдесят кило "зарплаты".

- Алексей, что еще тебе запомнилось, не считая орехов?

- Рассветы в горах. Их я встречал на работе - мы начинали, когда было еще темно. Еще условия проживания - они романтичные, как и везде, где стройотрядам приходится жить. (На этих словах присутствующие бойцы заливаются смехом. Вообще было замечено, что "романтика" - одно из самых употребляемых бойцами слов. Думается, неспроста.)

- Ты командуешь отрядом первый год. Как это тебя изменило?

- Я стал гораздо более серьезным, ведь теперь несу ответственность не только за себя, но и за своих бойцов. Они, кстати, тоже меняются. Посмотрите на них. (Показывает на присутствующих и смеется.)

В списке направлений есть также отряд "Голубая стрела", где ребята работают проводниками на поездах дальнего следования, и путинный отряд, бойцы которого работают на Сахалине, перерабатывают рыбу на заводе. Ребят хотят видеть и на работах на севере Сибири, а сами бойцы горячо желают выиграть конкурс и попасть на олимпийскую стройку в Сочи.

"Спецназ ТУСУРа" - еще один проект, начат он в 2008 году. Главный по стройотрядам Антон Волков рассказал нам о нем.

- Что ты можешь сказать о проекте?

- В двух словах - зимняя социальная командировка и десять дней взрыва мозга. Это неоплачиваемое событие, бойцы работают на базе школ в Кемеровской области, республике Хакасия, Красноярском крае и севере Томской области, где рассказывают о ТУСУРе, его традициях и обычаях - то есть, для университета это своего рода рекламная акция. Ребята общаются со школьниками, проводят презентационные лекции, спортивные мероприятия, пропагандируют здоровый образ жизни, устраивают концерты, в которых отражена вся прелесть студенческой жизни. То есть мы показываем и рассказываем все, что есть в нашем вузе и что умеют делать наши студенты. У школьников есть возможность задать вопросы об университетской жизни, они слышат ответы из первых рук, от людей, которые знают о ней не понаслышке.

Это помогает старшеклассникам делать правильный выбор и поступать в ТУСУР. (Улыбается.)

- Оказывается, стройотряды еще и благотворительностью занимаются! Какой именно?

- Устраивают Дни добрых дел, Снежные вахты, убирают улицы города. Сейчас разрабатывается еще несколько проектов, которые мы пока держим в тайне. Делается это для того, чтобы ребята уже сейчас начинали сплачиваться, узнавать друг друга до отъезда в рабочий сезон.

Также у каждого бойца ведется рейтинг, и от этого зависит, с каким отрядом боец может поехать на работу. Девочки, например, очень хотят попасть в "Восхождение". Они приходят на уборку снега, зарабатывают свои баллы, на каблуках с ломами и лопатами бьют снег и лед - это забавно смотрится. А мы, как командиры, во время этих акций смотрим, может ли боец работать, а главное - хочет ли. Надо понимать, что студенческий отряд - это не просто бригада, с которой ты расстался после сезона, это круглогодичная работа. Летом боец зарабатывает деньги, а зимой - работает на имидж команды. По итогам рабочего сезона выбирается лучший отряд - теперь у нас даже есть переходящий кубок. Также социальные акции - это возможность оставить имя отряда в истории. Отряд приходит в детский дом, играет с детьми, развлекает их, проводит спортивные игры, параллельно может что-нибудь починить или покрасить, в итоге получает благодарственное письмо от директора.

В этом году "РадиоBOOM" восстановил родник в Белом Яру, который уже 35 лет не обновлялся. Радости местных жителей не было предела, и теперь рядом с ним висит табличка, говорящая о том, что это дело рук именно стройотряда ТУСУРа.

Штаб студотрядов находится в общежитии №5, к. 114, и во все дни, кроме воскресенья, с 18.00 до 21.00 ждет желающих с вопросами и анкетами на вступление. Каждый боец перед поездкой проходит обучение, инструктаж по технике безопасности и процедуру страхования. Стройотрядам даже посвящено стихотворение, которое начинается так: "Кто не бывал в студенческом отряде, тот не поймет весь молодости вкус..." Сделай свою жизнь активной - присоединяйся!

Полина Заичкина,
Наталия Лунина