"Наши профсоюзы - это бесценный кладезь мудрости и жизненного опыта. В.М. Кресс" и "Друзья мои, прекрасен наш союз! А.С. Пушкин" - эти цитаты, запечатленные в пластике агитационных щитов, встречают гостей лагеря "Космонавт". Они не оставляют сомнений в том, кто здесь хозяин.

Однако в первые выходные октября власть здесь захватили наши тусуровские студотряды.

Антон Волков, командир штаба СО ТУСУРа, Настя Антонова (это фамилия!), комиссар, и боссы "сержантского" уровня выкладывались, чтобы устроить для бойцов праздник закрытия трудового сезона. Посему они были снабжены рациями и, находясь на разных площадках, контролировали праздник.

- Кто будет замечен в состоянии алкогольного опьянения - пойдет из лагеря пешком и без бойцовки! - предупредил на утреннем построении Антон Волков. Никто пешком не пошел, никто замечен не был, никто не лишился бойцовки. Бойцовка, кстати, это не подруга стройотрядовца, она куда ближе - это куртка, чаще всего, защитного цвета, на которую матерые СОшники приделывают новые нашивки и значки.

Традиция пошла из 60-х годов, когда, собственно, и зародилось движение студотрядов. Через эту школу прошли многие знаменитые выпускники ТУСУРа: Лев Боков, Владимир Пономаренко, Сергей Кузнецов, Игорь Иткин...

Тусуровцы строили Стрежевой - ну, это можно в любом документальном фильме по истории нашего университета увидеть.

Из того времени и песня про яростные гитары, под которую началась церемония открытия закрытия (во как!) третьего трудового сезона студотрядов ТУСУРа. Уже третьего. Три года работают возрожденные тусуровские студотряды.

На церемонию закрытия собрались четыре спецподразделения. Отряд "РадиоBOOM" - это классический стройотряд работал под Белым Яром, студенты помогали обустроить окрестную территорию, работали на пилораме. Этим летом посмотреть на самый лучший отряд приезжал губернатор, с которым все бойцы сфотографировались на память.

Отряд "ПрогрессЪ" ремонтировал общежития. Кто заселился в хорошую комнату, знайте, это дело рук стройотрядовцев. Кто в комнату не очень - стройотряд ремонтировал не все комнаты.

Бойцы отряда педагогического заслужили много похвал и грамот от директоров детских лагерей, где они работали вожатыми.

А еще наши студенты этим летом работали в Сочи: собирали фундук и чай. Это четыре.

На церемонии закрытия сезона тем, кто первый год прошел трудовое крещение и прошел его с честью, вручали бойцовки (что это такое - смотри выше).

После песен и торжественных построений отряды стали бороться за первое место. Кто лучший, выясняли с помощью спортивных соревнований, конкурсов - всё как полагается. Что выяснили писать не будем - как оно не избито звучит, но пусть победила она...

Главное тут - дружба. Удивительное дело, вроде тяжелая работа, вроде платят за это не так уж и много, а коллективы получаются такие сплоченные. Кто-то пришел в студотряд, чтобы посмотреть, чем "жили" его родители. Кто-то нашел здесь первую (или не первую) любовь...

Антон Волков - хороший командир, студотряды - хорошая система, бойцы Очень (с большой буквы) дружны. Это, пожалуй, главный итог и главная приманка для участия в стройотрядах.

Такого единения я нигде не видел. Клянусь, честное слово.

Текст: Николай Коновалов