ТМЦДО исполнилось 11 лет. В честь красивой даты решили сделать необычную акцию. 7-го октября сотрудники центра во главе с Александром Фавстовичем Уваровым вышли на берег Томи. Там, напротив корпуса ФЭТ, началась новая традиция: были высажены 11 яблонек. В будущем году линейку обещали продолжить и посадить 12. И так далее.

Кстати, неплохая задачка для дистанционной контрольной: на сколько лет хватит береговой линии, если яблоньки садят через 5 метров, а расстояние до Лагерного сада - 600 метров.

Можно искать скрытые смыслы, аналогии с яблоком Ньютона, но выбор деревьев был сделан сразу. Один из основателей Центра Дистанционного Образования, ушедший из жизни Владимир Антонович Бондарь каждую осень угощал коллег яблоками, которые сам вырастил. Эта роща еще и благодарность ему.

Деревья прижились. Посажены были по науке. Александр Васильевич Тырышкин инструктировал коллег относительно размера ям и использования дренажа.

Стоит отметить, что организован процесс был четко и продуманно. В точное время колонна вышла из корпуса, в точное время прибыли на место, там уже была готова земля, привезены инструменты, вода и сами саженцы.

Оставалось только выбрать приглянувшееся дерево, выкопать яму (по науке), посадить, а потом всем вместе сфотографироваться.

ТМЦДО - Томский межвузовский центр дистанционного образования появился как структурное подразделение ТУСУРа в 1998 году. Он сразу же стал лидером за Уралом, использующим непривычную форму обучения - дистанционную. По количеству студентов оставил далеко позади все томские вузы. Сегодня ТМЦ ДО плавно перерождается в факультет ТУСУРа.

Михаил Сомов