8 октября Правительством нашей страны был утвержден список победителей конкурса программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет». Увы, ТУСУР не вошел в число «счастливчиков». Хотя наша заявка на участие и была оценена высоко, но… В общем-то, понятны невольные настроения из серии «все пропало», попытаемся развеять их вместе с нашим ректором АНАТОЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ КОБЗЕВЫМ.

- Ничем этот «невыигрыш» нам не грозит. В любом случае, была проделана крайне необходимая работа по подготовке к конкурсу. Фактически еще до этой заявки мы выделили ряд приоритетных направлений развития в ТУСУРе.

В принципе, ТУСУР уже сейчас оснащен современной техникой благодаря, в том числе, предыдущему конкурсу на звание инновационного вуза. Теперь перед нами ставится другая задача: в каждом из пяти приоритетных направлений (нанотехнологии; радиотехнические и телекоммуникационные системы; интеллектуальная силовая электроника; интеллектуальные информационные технологии и системы управления, информационная безопасность; инноватика) определить, какие лаборатории нужно оснастить, какое оборудование закупить, чтобы исследования там велись на уровне мировых стандартов. Например, в направлении «СВЧ-электроника» такой «лабораторией» является Нано-центр ТУСУРа, который размещен в Технопарке. Центр этот, действительно, мирового уровня, в нем ведутся исследования по созданию микросхем, имеющих показатели выше европейских. Следующий шаг – создание дизайн-центра. ТУСУР, к счастью, рассматривается как основной претендент для его открытия. И так по каждому направлению – создать «прорывные» лаборатории, решать в них серьезные задачи. Естественно, это дело пойдет у нас медленнее, чем если бы мы выиграли конкурс на звание национального исследовательского вуза. Тем не менее, нам важно было определить свою стратегическую линию.

Надо сказать, что наши не очень хорошие результаты были изначально определены тем, что из параметров оценки вузов был изъят инновационный блок. Вначале он рассматривался как довольно весомый, учитывались 7 или 8 его показателей. Конечно, по ним мы – впереди России всей. Возьмем, к примеру, наличие бизнес-инкубатора (мы открыли его первыми в России), бизнес-окружения. Все это не стали рассматривать в качестве системных показателей. Меня, конечно, до глубины души огорчило такое решение, учитывая то, что наша заявка единственная из 130 была посвящена теме создания национального исследовательского предпринимательского университета. Конечно, это «изъятие» нас отбросило назад.

К тому же в начале предполагалось, что оценивать вузы будут по удельным показателям. И тут ТУСУРу соперников нет: в области НИР у нас самый высокий показатель в России – 600 тысяч рублей на одного человека (в то время как аккредитационный всего 10 тысяч). А оценивали по абсолютным.

Конечно, по объемам НИР мы все равно входим в первую десятку вузов, но зато проигрываем в количестве аспирантов, защит. Но разве это нужно учитывать в первую очередь при оценке вуза?...

Президент перед нами ставит задачу перехода к экономике знаний и, соответственно, логика решений всех ведомств должна быть подчинена этой цели: как изменить свою деятельность, чтобы двигаться в нужном направлении. Понятно, что без университетов это движение просто невозможно. А в итоге весь блок инновационного развития из их оценки выбрасывается. И что остается? Публикации, индекс цитирования, заявки на изобретения и так далее. Но все это уже было. В нашей стране по количеству публикаций и изобретений был вал, не уступающий американскому. А инновационного контакта не случилось. И вот это больше всего меня волнует. Если мы будем так относиться к постановке стратегической задачи, чего мы добьемся? Хорошо, будут аспиранты, публикации, изобретения, а инновационной экономики опять не построим.

Себя хвалить трудно, но все «большие люди», что у нас были, говорят, что ТУСУР в инновационной сфере далеко впереди остальных вузов России. Мы 10 лет движемся в этом направлении не только на словах - каждым своим проектом движем общее дело вперед. Может, у нас невысокий процент защит, но мы прорвались в самом нужном для страны месте. Это и вдохновляет. Ладно, нас не оценили по большому счету, но по сути ничего страшного не произошло. Победил ТПУ, большой и солидный вуз. В области инноватики он нам, несомненно, проигрывает, но если взять другие сферы его развития, то он впереди.

И тут опять возникает вопрос о критериях оценки. Почему-то очень солидный вес имеет показатель количества иностранных студентов, что обучаются в вузе. Так что же в рамках нашей стратегической цели изменится, если мы обучим миллион китайцев? Кому от этого лучше? Да, китайцам лучше. А что с инновационной экономикой? Они нам ее не разовьют, они своей займутся. Почему же это такой важный показатель? Я считаю, что любое реформирование, любой конкурс должны работать на стратегическую цель. Если этого не происходит, все бессмысленно. Мало того, идет ухудшение. Наукоемкий бизнес в России сворачивается. За предыдущее десятилетие количество наукоемких фирм в России уменьшилось в два раза. Причем мы говорим о смехотворно низком уровне - 40 тысяч было, 20 тысяч стало. В одной Нюрнбергской зоне высоких технологий работают 40 тысяч инновационных фирм. А тут на всю Россию 20. И эта цифра падает. Если же посмотреть на итоги конкурса, то будто ничего не происходит: посчитали количество иностранных студентов, число аспирантов… Я лишний раз убеждаюсь, что цель создания экономики знаний не стала своей для наших чиновников. Сидят люди в своих кабинетах, им сверху спускают задачи, а они продолжают гнуть свою линию.

Мы тоже сохраняем свою линию, считаем, что это дело нужно России. Без инновационной составляющей подготовки специалистов переход к экономике знаний просто невозможен. Если в университетах не прививать молодежи вкус к предпринимательству, наукоемкому бизнесу, к продвижению идей, ничего не получится.

- Руки не опускаются? Победа в конкурсе принесла бы ТУСУРу не только статус, но и серьезные средства.

- Да, и получается, что изъяты они у всех остальных вузов. 10-12 исследовательских вузов для России - это уровень шума, с таким количеством «избранных» стране не прорваться. Даже если это будут такие инновационно продвинутые университеты, как ТУСУР. Но они такими не являются.

Ничего, мы прорвемся своими силами. Кроме выполнения больших задач ТУСУРу в ближайшие годы ничего не грозит. «Невыигрыш», конечно, помешает быстро воплотить многое из задуманного, но профинансировать программы развития мы сможем за счет собственных средств.