Выборы ректора - событие для любого вуза не просто "важное". От того, какой человек встанет во главе целого университета на ближайшие четыре года, зависит очень многое. Поэтому не мудрено, что вокруг хода выборов ректора ТУСУРа-2009 так много слухов и неясностей.

Развеять их, дать четкую и проверенную информацию мы попросили председателя комиссии по выборам ректора Павла Ефимовича Трояна, заведующего кафедрой физической электроники. А начали мы разговор со "срочной" (в смысле - по срокам) информации.

- С 3 по 22 сентября в ТУСУРе шла процедура выдвижения кандидатов в подразделениях - первый этап. Этап второй - утверждение списка кандидатов на Ученом совете - состоялся 30 сентября. Теперь идет этап следующий: мы отправили необходимые документы кандидатов в Москву, в аттестационную комиссию Министерства образования и науки.

20 октября пройдет заседание этой комиссии, на котором утвердят (или нет) наш список из четырех человек.

- Бывало так, что аттестационная комиссия утверждала кого-либо из кандидатов, которые подавали свои документы?

- Опыт показывает, что такой вариант вполне возможен. Из четырех кандидатов от политехнического университета оставили трех, из пяти от педагогического - двух.

- А на каком основании проходит этот отсев?

- На основании "несоответствия пункту №2" Положения о выборах ректора - несоответствия квалификационным требованиям к кандидату, на основании неправильно оформленных или несвоевременно оформленных документов. Таких оснований для отклонения какой-либо из кандидатур на пост ректора на Ученом совете ТУСУРа мы не нашли.

- То есть четыре кандидата подали свои документы и всех четырех вы включили в список на утверждение в Министерстве?

- Более того, мы обязаны были их представить.

- И что теперь нас ждет?

- После 20 октября, когда аттестационная комиссия утвердит наш список, одновременно пройдет согласование даты проведения выборов ректора ТУСУРа. Начнется этап агитации. И тут мне хочется отметить некоторые "странности" в проведении самой процедуры выдвижения кандидатов. Предлагать кого-то в качестве будущего ректора можно только на основании его программы - это понятно и логично. Но Положение о выборах четко гласит: программы кандидатов нельзя публиковать до момента утверждения их кандидатур в Москве. Только после того как аттестационная комиссия примет свое решение и определит дату выборов, кандидатам дается 20 дней для проведения агитации.

- Давайте перейдем к именам кандидатов на пост ректора ТУСУРа.

- Я назову их в том порядке, в каком они подавали свои документы в нашу комиссию. Сергей Всеволодович Мелихов - заведующий кафедрой средств радиосвязи, Александр Александрович Шелупанов - заведующий кафедрой КИБЭВС, Юрий Алексеевич Шурыгин - первый проректор ТУСУРа, и Юрий Поликарпович Ехлаков - проректор по информатизации.

- Для Вас сюрпризов этот список не принес?

- Две кандидатуры были предсказуемы - Шурыгин и Шелупанов, а вот относительно планов двух других я не был в курсе.

- Ожидаете, что предвыборная кампания будет интересной, активной?

- Да, она просто должна быть очень активной. У каждого кандидата свои программы, правда, пока еще они не обнародованы и наши сотрудники еще не знают, что предлагает каждый кандидат.

- Но наличие каких-либо "предвыборных пунктов" уже можно предположить?

- Чтобы у членов комиссии по выборам ректора не было, так скажем, искушения "подсмотреть" программы кандидатов, они подавались в запечатанном виде. Повторюсь - здесь есть явное несоответствие: с одной стороны, пока мы не должны ни обсуждать, ни публиковать программы, а с другой - этот документ был обязательным в перечне подаваемых кандидатом.

- Ходили слухи, что Москва пришлет своего кандидата, что его чуть ли не подневольно назначат...

- Не слышал о таком. Да и по Положению о выборах так нельзя сделать: четко оговорена процедура выдвижения, если в установленные сроки кандидатура не была заявлена, "впихнуть" ее позже не удастся.

- Теперь осталось дождаться определения даты выборов?

- Да, и тогда на конференции трудового коллектива путем личного голосования делегаты определят человека, который станет нашим ректором.

- От каких еще слухов и волнений Вы хотели бы избавить наш коллектив?

- Потрясений вроде не предвидится. На заседании Ученого совета наш нынешний ректор Анатолий Васильевич Кобзев отметил, что все выдвинутые кандидаты - люди достойные, и призвал включить их в список. Но (и это понятно) борьба будет серьезная. И то, что у нас есть такие разные и интересные претенденты на пост ректора, показывает, что у ТУСУРа есть потенциал, что нам есть из кого выбирать.

Интервью: Оксана Коновалова