Туристско-альпинистский клуб ТУСУР (ТАКТ) начал свою историю в 1962 году как секция туризма и альпинизма Томского института радиоэлектронной техники (ТИРиЭТ). Сегодня ТАКТу уже 45 лет и он является самым крупным и одним из сильнейших клубов города с богатой историей и традициями.

ТАКТ состоит из четырех факультетских отделений: "РТФ", "КТФ", "ФСУ", "ФЭТ". У каждого отделения свое помещение в общежитиях ТУСУРа. Основу клуба составляют студенты ТУСУРа и других вузов Томска. Главной специализацией клуба является горный туризм и альпинизм, но в каждом отделении существует своя особенная специализация, например, лыжный туризм, спелеотуризм, водный туризм, альпинизм или скалолазание. Однако ничто не мешает заниматься сразу несколькими направлениями.

Каждое лето силами клуба проводятся альпинистские и туристские сборы в самых красивейших горных районах России, Киргизии или Казахстана. На сборах новички покоряют свои первые вершины, а разрядники проходят в спортивных группах серьезные маршруты и закрывают высокие спортивные разряды. После сборов все расходятся по горным походам. Осенью совершаются пешие и спелео-походы, зимой - лыжные. Весной наши ребята после завершения традиционного Майского слета идут в водные походы.

Ежегодно организуются школы по базовой туристско-альпинистской подготовке, где инструкторы делятся опытом с молодежью. Также силами клуба постоянно организуются закрытые, открытые и городские соревнования по ориентированию, спасательным работам, технике горного и водного туризма. Команды ТАКТа показывают высокие результаты на соревнованиях городского, регионального и всероссийского уровня по скалолазанию, туризму и альпинизму.

Стоит отметить последние крупные достижения ТАКТовцев: в 2007 году команда клуба ТАКТ под руководством М. В. Ворожищева стала чемпионом в абсолютном классе по горному туризму среди команд России и стран СНГ. В 2007 и 2008 годах спортсмены ТАКТа побывали на одной из высочайших вершин бывшего СССР - пик Ленина (7134 м.). Также в 2007 году команда томских альпинистов, среди которых были и ТАКТовские спортсмены, взошла на пик Гурла-Мандхата (7730 м.) в Тибете. Летом 2009 была проведена экспедиция на вершину Мраморная Стена (6400 м.), находящуюся на границе Казахстана, Китая и Киргизии, а после часть группы взошла на одну из высочайших вершин бывшего Советского Союза - пик Хан-Тенгри (6995 м).

Кроме спорта в клубе развита творческая и общественная жизнь. Ежегодно проводятся концерты бардовской и небардовской песни, фестивали туристских фильмов и фотовыставки. Каждый месяц выходит клубовская газета "ТАКТика", в создании которой может поучаствовать любой желающий. И кроме этого, в ТАКТе существует самый настоящий театр "Оксюморон", который играет спектакли на 8 марта и 23 февраля и собирает полные залы зрителей.

Каждые полгода - весной и осенью - в клуб набирают новичков, и сразу они попадают в руки опытных тренеров, которые регулярно занимаются с ними: проводят беговые, технические тренировки, устраивают тренировочные выезды на скалы. Тренировки проходят в понедельник, среду и пятницу с 19.00. Осенний набор состоится в этом году 2 октября на всех отделения одновременно.

Встреча новичков состоится 2 октября в 19:00 по следующим адресам:

  • ул. Лыткина, д. 8, к. 524 а (общ. № 6);

  • ул. Лыткина, д. 10, к. 840 (общ. № 4);

  • ул. Лыткина, д. 18, к. 924 (общ.№ 5);

  • ул. Кирова, д. 56 а, к. 108 (общ. № 3).

(Для входа в общежитие необходим любой документ: паспорт, студенческий билет, водительские права).