В танцевальной жизни Томска произошло интересное событие, особенно приятно, что оно состоялось в родном ТУСУРе. С 15 по 18 сентября на базе кафедры физического воспитания и спорта и танцевально-спортивного центра "Cor.dance" в рамках ежегодного фестиваля глубокого танцевального погружения "Золотая балетка" состоялись мастер-классы по джаз-танцу. О подробностях этого мероприятия мы узнаем у организатора фестиваля , руководителя танцевально-спортивного центра "Cor.danсе" Ксении Марченко.

- Как пришла идея организовать мастер-классы?

- Идей было несколько. Первая: объединить хореографические коллективы и танцоров города Томска, так как они развиваются отдельно друг от друга, тогда как в других городах с помощью такого объединения танцевальное развитие проходит более эффективно, проводится большое количество мероприятий и мастер-классов, поэтому мы к этому стремимся. Вторая: обучить. Я сама хореограф и знаю, как сложно добывать новую танцевальную информацию высокого уровня. А повысить квалификацию в других городах - большая трата времени и денег. И третья: двигаться во всех смыслах этого слова.

Наш центр создан на базе кафедры ФВиС, заведующим которой является Александр Александрович Ильин. Он настроен и настраивает нас на активное развитие, прогрессивный рост и самые смелые цели, за это мы ему очень благодарны. Все идеи оказались важными, и мы решили объединить их в одну, и я считаю, что у нас прекрасно это получилось.

- Кто принимал участие в мастер- классах?

- Было много участников из различных коллективов города Томска и ТУСУРа с разным уровнем хореографической подготовки, от новичков до профессионально подготовленных танцоров. Мастер-классы проходили четыре дня в двух группах.

- Кто вел классы? Почему Вы выбрали именно этого хореографа?

- Приглашенный гость - Леонид Глухов, из Новосибирска. Он окончил хореографическое училище, был преподавателем джаза в институте культуры, участником многих мастер-классов. Недавно вернулся из Нью-Йорка с большим количеством различной новой информации. В данный момент приглашен для участия в известном мюзикле в Москву.

Я считаю его очень талантливым педагогом, интересным человеком, и особенно приятно, что всю новую заграничную информацию он привез именно в Томск.

Еще мы решили поговорить с Леонидом Глуховым, услышать его мнение о Томске, впечатления о мастер-классах.

- Я был поражен искренностью и рвением к развитию тех людей, которые организовали фестиваль и пришли на мастер- классы. Кроме теплого приема и позитивной атмосферы, которая царила на протяжении всего фестиваля, приятно удивила материально-техническая обстановка, в которой пришлось работать, хороший хореографический зал, музыка, раздевалка, душевая. Сам спортивный комплекс вызывает только положительные оценки.

- Как Вы считаете, чего не хватает нашим танцорам и в чем отличие русского джаза от западного?!

- "Не хватает" - звучит, наверное, не слишком корректно. Во-первых, джаз в России начал развиваться позднее, чем на Западе, и у нас совсем другая школа обучения танцу. Основные отличия в том, что в России учат работать над телом, а в США развивать свою индивидуальность и чувствовать свободу движений. Я считаю это правильным.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- Собирался уезжать в Москву, но после поездки в Томск планы придется изменить. Мне так понравилось работать в вашем городе, что мы, совместно с танцевально-спортивным центром "Cor.dance", решили организовать очень интересный проект. Подробно сказать не могу, т.к. проект находится на этапе разработки.

- Есть у Вас какие-либо пожелания томским танцорам и коллективам?

- Оставайтесь такими же искренними и целеустремленными. Старайтесь быть более раскрепощенными и занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие. Также хочу поблагодарить организаторов фестиваля за терпение, за стремление развить культуру и спорт в городе Томске, поднять их на более высокий уровень. Желаю успехов в этом нелегком пути.

Все желающие заниматься в танцевально-спортивном центре "Cor.dance" или участвовать в подобных мастер-классах и различных мероприятиях, звоните по тел. 89095451587 или приходите в спорткомплекс ТУСУРа, ул. Вершинина 47.