Этот материал к нам попал, в прямом смысле - по горячим следам. У студента ТУСУРа Игоря Хисамиева, как и у всех, кто проживает в общежитии №5, ночь на 22 сентября выдалась беспокойная: в одной из комнат загорелся холодильник, оперотрядовцам пришлось эвакуировать всех, кто находился в здании. Игорь пришел к нам в редакцию с вопросом: "Фотографии с пожара нужны?" Сначала мы немного опешили, а потом упросили Игоря самому написать "горячий материал". Он не просто описал свои впечатления, но и провел настоящую журналистскую работу - взял интервью у "ответственных лиц".

В России каждый день от пожаров гибнет в среднем 46 человек (статистика последних пяти лет). То есть почти два человека каждый божий час умирают в огне пожаров. В общежитии ТУСУРа в ночь на 22 сентября загорелся холодильник, к счастью, обошлось без жертв.

Ровно в три часа я проснулся от звука сирены на восьмом этаже. Потом услышал шум и стук в дверь. Выглянул, чтобы посмотреть, что произошло. На этаже был дым, пахло жженой проводкой. Я закрыл дверь, включил свет и скомандовал, чтобы все вставали.

Даже военные не собираются так быстро, как мои соседи. Сказал парням, чтобы скинули все документы мне в портфель (правда, потом выяснилось, что свои-то я забыл). Мы взяли респираторы и побежали вниз - там уже были открыты эвакуационные двери и решетка. Эвакуацией командовал отряд СООПРа и представители администрации общежития.

Инструктор гражданской обороны (ППБ) С.А.Олисов дал мне очень короткий комментарий: "Сегодня закончилось всё благополучно, без жертв".

С командиром СООПРа Сергеем Гавриловым мы обсудили ситуацию подробнее:

- В ночь на 22 сентября произошел пожар, в результате которого сгорел холодильник.

Я спал и почувствовал запах горелого провода, встал, включил свет - думал, что горит у меня в комнате, но ошибся: запах шел из коридора. Решил посмотреть, что творится на этаже и нашел очаг возгорания - в 41 комнате. Постучался, но мне никто не открыл. Разбудил старосту этажа Алексея Колентьева, он побежал за ключами, мы пока приготовили огнетушители и надели респираторы. Когда пришел Алексей, мы открыли дверь, оттуда повалил дым. Начали тушить. Чтобы проветрить помещение, пришлось сломать окно. После я и парни из СООПРа помогли эвакуировать жителей. Когда проветрился коридор, мы вынесли холодильник на задний двор общежития. Когда проветрились все верхние этажи, запустили всех обратно.

А вот что рассказал староста шестого этажа Алексей Колентьев:

- Я уже почти спал, почувствовал запах проводки, решил проверить у себя в комнате, но тут ко мне постучал Сергей (командир СООПРа) и сказал, что на этаже из комнаты 41 идет дым. Я отправился на вахту, сообщил о дыме, но там уже знали, так как сработала сигнализация, взял ключ и побежал в комнату.

Когда поднялся, в правом крыле уже было сильное задымление. Мы открыли дверь, возле порога увидели горящий холодильник, начали его тушить, потом выломали окно, чтобы проветрить. После вышли на улицу.

Что можно отметить после всего происшедшего?
Первое. Не зря проводятся учения по эвакуации.
Второе. Отлично провели свою работу сотрудники СООПРа и администрации общежития №5. Эвакуация прошла без проблем.
И третье. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Игорь Хисамиев, гр 237-3

ФОТОГАЛЕРЕЯ