Ивана Бевзенко и Григория Журавлева я знала, как говорится, в лицо - в разное время мы общались по поводу их проектов, размещенных в бизнес-инкубаторе "Дружба". Тем приятнее было получить от них новость - они стали лауреатами конкурса Окружного инновационного конвента, проводимого в рамках Международного молодежного инновационного форума, который прошел в Новосибирске 10 - 12 сентября. Вот как сложно звучит! Не менее сложно было нашим героям пройти отбор на конкурс (свои заявки подали 150 участников со всей Сибири), войти в число 30 "принятых", а потом завоевать звание лауреатов. Девять "лучших из лучших" проектов соревновались в трех номинациях: "лучшая инновационная идея", "лучший инновационный проект" и "лучший инновационный продукт". В итоге Ивана и Григория наградили грамотами как самых "идейных"... Вроде бы с цифрами-фактами все, осталось расспросить наших победителей, узнать, почему решили они участвовать в этом конкурсе.

- (Иван Бевзенко) Этим летом я побывал на молодежном форуме в Селигере, выступил со своим докладом, рассказал о проекте, с которым мы занимаемся в СБИ (его тема - "защита сверхкоротких импульсов высокого напряжения"). Там я и познакомился с Алексеем Борисеко, руководителем форума Interra в Новосибирске, он пригласил меня поучаствовать в конкурсе бизнес-проектов. Приехав в Томск, я начал "изучать вопрос": выяснил, какие критерии отбора работ, когда нужно подать заявку. Потом познакомился с Гришей, мы стали "думать вместе".

- Вы оба решили побороться в номинации "лучшая инновационная идея"?

- (Григорий Журавлев) Нет, я представлял свою работу в номинации "проект", потом оказалось, что меня наградили именно за идею.

Иван сейчас работает над своим проектом в СБИ, я тоже прошел эту школу, так что готовые "вещи" уже были, нужно было их грамотно оформить и устроить презентацию.

- Наверняка, вы оба не в первый раз участвовали в конкурсах бизнес-идей. Этот чем-то отличался?

- (Г.Ж) Конечно! Конвент проходил в рамках форума, поэтому мы могли слышать выступления политиков, бизнесменов. Они рассказывали о ситуации в стране, о том, как они добились успеха в своем деле. Так что каждый участник конкурса мог включиться в хорошую образовательную программу. Правда, мне это сделать не удалось - времени особо не было.

- А требования к проектам?..

- (Г.Ж.) Недавно я участвовал в конкурсе бизнес-идей, поэтому формат доклада менять практически было не нужно, только немного сократить время выступления.

- (И.Б.) У меня другая ситуация. Я аспират ТУСУРа и привык к тому, что на конференциях приходится рассказывать о научных результатах своей работы. А на Конвенте нужно было в первую очередь сделать акцент на бизнес-решениях, на анализе рынков сбыта. Свое выступление мне пришлось переделать кардинально.

- Я правильно поняла - главной вашей задачей на конкурсе было не в завоевание дипломов, а поиск инвесторов?

- (Г.Ж.) В общем-то, да. В кулуарах можно было пообщаться с представителями экспертного совета, директорами предприятий и фирм. Я заранее знал, что мой инвестор из Красноярска уже приехал на форум, мы с ним пообщались и сейчас ведем переговоры о сотрудничестве. Так же познакомился с Ильей Пономаревым (председатель подкомитета Государственной Думы Российской Федерации по технологическому развитию), он пообещал помочь в продвижении нашего продукта по России, в поиске денег венчурных компаний. Еще один человек, уже из Томска, сказал, что поможет включиться в одну из инновационных программ.... Все-таки у нас, технарей, часто не хватает экономических знаний. Продукт есть, а что с ним дальше делать - непонятно. Я прекрасно понимаю, что моя задача - довести проект до "коммерческой составляющей".

- (И.Б.) Я сейчас пытаюсь выйти на международный уровень. На форуме я познакомился с человеком, который занимается международными грантами и организует стажировки за границей. Конечно, наше общение нужно поддерживать и дальше.

- Хотелось бы, чтобы молодежные форумы, подобные Interra, проходили у нас в Томске?

- (И.Б.)Да, польза от них большая: знакомство, общение, обмен опытом. Ты видишь, как люди реагируют на твой проект, они могут подсказать новые сферы его внедрения. Бывает так, что одно знакомство на форуме для твоей разработки означает полную смену "сценария" ее внедрения.

Интересно было посмотреть на организацию форума, оценить все его плюсы и минусы, чтобы такой же провести и в Томске. "Большие" инновационные форумы ведь проводят, а вот для молодежи...