Лето пролетело, походы пройдены, альпинистские сборы проведены, получены новые разряды, значки и, конечно же, впечатления, которыми так и хочется со всеми поделиться! Это лето для Туристско-Альпинистского клуба ТУСУРа (ТАКТ) было особенным, так как кроме пяти походов и двух альпинистских сборов была успешно проведена высокогорная экспедиция. А теперь обо всем подробнее.

В начале июля все начали собирать рюкзаки на альпинистские сборы. Начинающие альпинисты поехали за своими первыми вершинами на Алтай в долину Актру, где они получили значки альпинистов России, а самые упорные, выносливые и сильные (а такими оказались все 15 ТАКТовцев) закрыли третий спортивный разряд по альпинизму. Конечно, первый раз в горах это не просто: тяжелые нагрузки, ранний подъем, новый климат, но все это сглаживал дружный коллектив, опытный тренерский состав и старенькая гитара. Для альпинистов со стажем, то есть для тех, кто уже имел спортивные разряды, сборы были проведены в Казахстане, недалеко от Алматы в ущелье Туюк-Су. Суровые погодные условия, каждый день то дождь, то снег усложняли маршруты, но не стали серьезным препятствием для участников сборов в покорении вершин. Всего было сделано 22 восхождения, а пятеро участников закрыли второй спортивный разряд по альпинизму.

После альпинистских сборов все разошлись по походам. Этим летом было пройдено четыре горных маршрута. Под руководством А. Капитонова был пройден поход 2-ой категории сложности (к. с.) на территории Казахстана в Заилийском Алатау. Команда собралась хорошо подготовленная и за восемь дней было пройдено восемь перевалов (шесть из которых 1Б к. с.) и около120 км по льду, снегу и камням. А на Алтае проложили свой маршрут участники похода третьей к. с. под руководством Л. Кудояровой, они прошли шесть перевалов и около 250 км. Особенно интересным для участников поход сделала нестандартность маршрута. Группа смогла ознакомиться сразу с двумя районами Алтая, получила опыт при прохождении различных видов рельефа, перевалов 1Б и 2А к. с. (осыпные, снежно-ледовые,), применила имеющиеся навыки в работе в связках на леднике, распутывании трещин, преодолении скальных участков, организации переправ и прохождении бродов через горные реки. В том же районе прошел поход четвертой к. с. под руководством А. Смолина, на маршруте к группе присоединился еще один участник - собака. Удивительно, но эта собака, где-то с легкостью, а где-то с помощью группы (в рюкзаке) прошла немного-немало четыре перевала из восьми. Все горные походы проходили в красивейших районах и оказались очень насыщенными как в плане спортивных препятствий, так и в плане впечатлении.

А в районе Байкала по Баргузинскому хребту (республика Бурятия) был пройден пеший поход второй к. с. под руководством А. Кривошеиной. В июле там потрясающе красивая природа, разнообразные растения, много животных, погода - сухая и теплая. Местность здесь весьма труднопроходимая, пришлось преодолевать участки, заросшие кедровым стлаником высотой в человеческий рост, прорываться через горельник, поросший молодыми кустами и деревцами, не раз организовывать переправы через горные реки. Все 130 км группе пришлось продвигаться в основном вдоль рек, поскольку практически все тропы (преимущественно звериные) петляют возле воды. Поверьте, это стоило того, так как конечной целью похода был Байкал, со всеми своими прелестями и возможностями хорошо отдохнуть.

Но самым крупным событием года была экспедиция на вершину Мраморная Стена (6400 м.), находящаяся на границе Казахстана, Китая и Киргизии. Экспедиция состояла из двух групп: группа туристов под руководством Сарычева и группа альпинистов, которую возглавлял Шелефонтюк Д. И. Туристы отправились на маршрут пятой к. с., а тем временем группа альпинистов поднялась на вершину Баянкол (5800 м.), а через день начали 6-дневное восхождение на Мраморную Стену. Когда до вершины осталось совсем немного, настигла непогода с сильным ветром и снегом, пришлось день подождать на плато. Здесь, соответствуя графику, группа альпинистов встретилась с группой туристов, и когда последние стали разбивать лагерь, сильным порывом ветра у них унесло палатку на склон со стороны Китая. Обидно, ужасно обидно, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде! Зато на следующий день погода установилась, несмотря на температуру до минус 15 градусов, и восхождение совершилось. 11 августа на вершине Мраморная Стена были подняты флаги ТАКТа! Затем снова группы разделились, полгруппы альпинистов начали спуск, а вторая половина, присоединившись к туристам, продолжила свой поход в направлении одной из высочайших вершин Советского Союза Хан-Тенгри (6995 м), на которую успешно взошли, несмотря на плохую погоду, не позволявшую несколько дней совершить восхождение.

Ничто не помешало ТАКТовцам провести это лето "на ура", ни плохая погода практически повсеместно, ни мировой финансовый кризис и тем более никакие мелкие проблемы. И даже учеба не остановила группу, ушедшую в конце августа в пеший поход второй к. с. по Кузнецкому Алатау под руководством А. Мураускаса. Ничто не остановит человека в его страсти к путешествиям, новым впечатлениям, спортивным достижениям и в поиске новых настоящих друзей! Не упускайте шанс!

Ждем всех желающих на новичковый набор 2 октября в 19.00 в отделениях клуба ТАКТ по адресам: ул. Лыткина 8, к. 524а (общежитие № 6), ул. Лыткина 10, к. 840 (общежитие №4), ул. Лыткина 18, к. 924 (общежитие №5), ул. Кирова 56а, к. 108 (общежитие №3).

Елена Попова