Почему-то сложно начать писать об этом человеке, хотя общаться с ней безумно легко и приятно и имя ее даже после недолгого знакомства уже само по себе вызывает эмоции сплошь положительные. Анна, ой, Вивианна Анатольевна Балахнина, помощник ректора по социальным вопросам -звучит солидно и строго, но для большинства из тех, кто работает в нашем университете, за этой должностью скрывается простая фраза - "зайти в профком". 23 сентября Вивианна Анатольевна отмечает свой юбилей, и понятно, мы просто не могли не встретиться, не поговорить с ней.

- Вначале я хотела стать учителем, - рассказывает Вивианна Анатольевна о "выборе пути", - но директор школы просто "выживала" молодых. Моя тетка тогда работала в ТИРиЭТе на кафедре химии и привела меня к заведующей.

Так "родственные связи" помогли не просто найти место, но и, как оказалось, (и говорить об этом можно без лишнего пафоса) судьбу. Правда, с химией не заладилось - наука сложная и для здоровья вредная. 11 лет Вивианна Анатольевна проработала на кафедре, пока ее не выбрали в состав профкома института.

- Тогда ведь всю работу по организации профкома курировал партком. Кого куда назначить - дело было решенное. А поскольку я хорошо проявила себя в профбюро факультета, "мои" предложили выдвинуть мою кандидатуру в состав профкома вуза - для смеху. Прошла конференция, меня выбрали. Сколько лет уже прошло? Считайте - с 1978 года я работаю в профкоме.

Работа достаточно сложная, все люди разные, к каждому нужен свой подход - и объяснить, и рассказать, и поддержать, и помочь...

И тут неожиданно глаза Вивианны Анатольевны наполняются какой-то необъяснимой "доброй грустью".

- За то, что я такая, какая есть, я очень благодарна своей бабушке. Они с дедушкой меня воспитали. Жили мы небогато, зато в атмосфере любви и дружбы. Моя бабушка для меня всегда была "святым человеком" - всю свою жизнь она помогала всем и вся. Я не помню ни дня, чтобы у нас кто-то не обедал или ужинал. После работы в огороде, вечерами, она шила соседям и друзьям совершенно бесплатно. Я привыкла к тому, что к нам в дом постоянно приходили люди, нуждающиеся в ее совете или помощи. Бабушка для меня всегда была эталоном мудрости и порядочности. Она всегда умела в самой тяжелой ситуации подбодрить.

И вот почему у меня хватает сил с каждым поговорить. Общаясь с людьми, я всегда вспоминаю, как моя бабушка умела выслушать, понять и в меру своих возможностей помочь каждому. Я переняла это стремление не столько генетически, сколько опытно.

А работа у нас в профкоме очень сложная. Многие приходят совсем не за тем, чтобы попросить материальную помощь или путевку, а просто поговорить, излить душу. Я всегда объясняю, что двери профкома открыты всегда, здесь каждый может получить помощь, поддержку. Я считаю, что на любом этапе, в любом обществе профсоюз нужен. Без него просто тяжело. Бывают в жизни такие моменты, что кажется - помочь нельзя. Приходит человек к нам, выясняется, что пусть не всю проблему, но хотя бы ее часть мы можем "взять на себя". И тут я благодарна нашей администрации. Анатолий Васильевич Кобзев, Юрий Алексеевич Шурыгин всегда помогут, поддержат. Я знаю, что в других вузах профкомы работают в другой атмосфере. И дело тут не только в начальстве - в ТУСУРе особый микроклимат. Я считаю, что у нас хороший коллектив и я всегда могу опереться на костяк своих активистов, продумать с ними многие сложные задачи. Вера Николаевна Цвиринько, Роза Леонтьевна Бриганец, Игорь Вазирянович Шакиров, Валерий Александрович Мухачев, Галина Григорьевна Вдовенко, Зита Эммануиловна Абрамец, Любовь Ивановна Кулеш, Нина Петровна Прушинская, Александр Викторович Шарапов, Инесса Михайловна Богомолова. Многие уже не работают в профкоме, но обо всех я вспоминаю с благодарностью. Все-таки чтобы работать в профкоме, надо иметь талант. Только тот, кому это дело по душе, остается.

В этом Вивианна Анатольевна вся - вместо "юбилейно-биографического" интервью я получила рассказ о тех людях, что с ней работали.

- Я страшно люблю наш вуз. Начинала здесь работать во времена первого ректора, видела становление, развитие ТУСУРа. Я знаю каждого нашего сотрудника, на моей памяти росли семьи, династии. Я себе даже не представляю жизни без ТУСУРа и очень дорожу людьми, которые меня окружают.

Не могла удержаться от вопроса: за эти годы не устали от людей, от их проблем?

- Бывает, вечером думаю: все, больше не могу. А потом наступает утро - встаешь и идешь. Я всегда волнуюсь: что-то не так без меня сделают, с кем-то не так поговорят. С человеком ведь нужно "глаза в глаза", к каждому подходить индивидуально. Сложная это работа, очень. Уже и дети меня ругают, зачем мне все это, но я по-другому просто не могу.

Вот вроде бы и красивая точка для материала, но не могу не спросить (давно хотела): откуда такое красивое имя - Вивианна?

- У меня был дядя Вивен (имя расшифровывается "Владимир Ильич..." дальше не помню). Он погиб во время войны в 1944 году. У родителей вот-вот должна была появиться я. Если бы родился мальчик, назвали бы Вивеном, девочка - Вивианной. В его честь. Когда бабушка с дедушкой меня крестили, священник сказал, что нет в святках такого имени, тогда меня нарекли Анной. В школе, а потом и на работе чаще всего меня называли Анной, но сейчас мое "настоящее" имя мне стало нравиться: я больше узнала о дяде, какой это был интересный и мечтательный человек.