Когда в начале февраля нынешнего года ТУСУР и Исследовательский институт индустриальных технологий (Industrial Technology Research Institute, Тайвань) подписали "Меморандум о взаимопонимании", то есть программу о долгосрочном и краткосрочном сотрудничестве ТУСУРа и ITRI, Глеб Дворяткин, Виктор Баженов и Сергей Мусатов не могли и предположить, что этим летом они будут стажироваться в Тайване. Но для того чтобы получить возможность увидеть чудеса Азии, ребятам пришлось постараться на славу. Они победили в конкурсе, в котором учувствовали свыше семидесяти человек со всего мира. Студенты пробыли на Тайване два месяца. Своими впечатлениями они поделились с нашей редакцией.

- Что такое ITRI?

- Industrial Technology Research Institute (исследовательский институт индустриальных технологий) - крупнейший на Тайване научно-исследовательский институт, созданный для проведения прикладных исследований в соответствии с потребностями экономики Тайваня. Что касается цели нашей поездки, то стажировка должна была помочь ТУСУРу и тайваньской стороне точнее обозначить общие сферы научных исследований и инновационных проектов для наиболее эффективного дальнейшего сотрудничества.

- Вы впервые были в Тайване? Как встретила вас столица - Тайбэй?

- Да, мы впервые были в Тайване, более того - первый раз в Азии. Когда мы прилетели, чуть было не заблудились, так как изначально наш водитель поехал встречать нас в другой аэропорт. Когда вышли из аэропорта, почувствовали, что тайванский воздух очень плотный, там высокая влажность и душно. Ощущение, будто воздух можно есть или трогать руками.

- Работа находилась далеко от места жительства?

- Формально мы находились в городе Сыгуань, но вся жизнь проходила в кампусе. Он представляет собой территорию, на которой расположены разные здания: общежития, спортивный комплекс, магазин, гигантская столовая для сотрудников на 1000 мест. Мы жили в одном из общежитий на первом этаже, у нас были очень хорошие и уютные комнаты со всеми удобствами, был доступ и в Интернет.

- Чем вы занимались в Тайване? Что исследовали?

- Когда мы прибыли, нас распределили по отделам, где занимаются разного рода исследовательской работой. Такие, как отдел международного сотрудничества, отдел индустриальной экономики (там проводятся маркетинговые исследования). Каждый из нас получил своего куратора, то есть руководителя, который давал нам различные задания и следил за нашей работой.

Глеб Дворяткин. Я занимался тем, что исследовал состояние индустрии рынка, отрасли в разных странах. Мой проект касался военной технологии. Например, какое-либо предприятие заказало у ITRI исследование по развитию технологий за рубежом, чтобы можно было им продавать свой сервис наиболее выгодно. И ITRI определил, что наиболее привлекательный рейтинг для них - это Бразилия, Индия и Мексика. Моя основная работа заключалась в исследовании операторов, которые эти сервисы продают.

Это исследование было очень детальное, нужно было найти массу мелкой информации: кто доставляет оборудование, какое там население, сервисные зоны. Так как полной информации нигде не было, нужно было собирать ее по крупицам, много писать, читать различной информации, собирать в одну кучку. Этим занимались все в нашем отделе, только у всех были разные проекты.

Виктор Баженов. Мой проект назывался "видеокамеры обработки радиомиллиметровых волн" (те, что работают в диапазоне высоких частот и "видят" сквозь одежду). Я работал в отделе центра технологии безопасности. Мой куратор показал мне проект камеры и спросил, можно ли продавать этот продукт в России, найти сферу для его применения? Своему куратору я каждую неделю докладывал о своей работе, делал отчеты и презентации. У нас с ним шли дискуссии, я провел анализ российского рынка, показал возможности и перспективы внедрения миллиметровых камер.

- Кроме исследований чем-то еще занимались?

- Наш рабочий день начинался с восьми утра и продолжался до пяти вечера. В свободное время мы гуляли по городу, рассматривали местные достопримечательности. Стоит отметить, что со стороны ITRI нам была предложена отличная экскурсионная программа. Когда мы были в Тайбэе, неподалеку от буддийского храма находился змеиный рынок, где змей можно купить, поесть, попробовать их яд или кровь. Я решил попробовать все. Самое страшное было то, что со всем этим "товаром" продавали противоядие, то есть в принципе можно было отравиться. Это был жуткий момент, но мы все попробовали.

- На протяжении двух месяцев возникали ли какие-то барьеры во взаимопонимании, в языковом плане? Языком мандаринов овладели?

- Мы общались только на английском языке, а им в кампусе все владели хорошо. В общении и взаимопонимании казусов не было. В целом уровень знания английского языка там намного выше, чем в России. Языком мандаринов не овладели, но выучили несколько выражений. Вся сложность этого языка заключается в том, что в китайском языке есть тоны, но их сложно повторить, хотя это дело практики.

- Скучаете по Тайваню?

- Конечно, с удовольствием бы вернулись туда вновь!

Интервью: Кристина Паутова