18 сентября Герману Сергеевичу Шарыгину (все, ну или почти все его звания и регалии вы найдете в последующем тексте) исполняется 75 лет. Даже когда просто произносишь имя этого человека, в голове неминуемо вспыхивает "что-то большое". Имя - эпоха, имя - громада… Ну как написать о нем, кажется, все слова окажутся пустыми, "недостаточными". Поэтому, решили мы переложить эту сложную задачу на плечи коллег и друзей юбиляра...

Анатолий Семенович Задорин, декан РТФ:

- Известно, что талантливые люди талантливы во многом. Хорошей иллюстрацией этому утверждению может служить яркая и многогранная жизнь заведующего кафедрой радиотехнических систем, научного руководителя НИИ радиотехнических систем ТУСУРа, доктора технических наук, профессора, действительного члена Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук Российской Федерации, члена Академии электромагнетизма и IEEE (США) Германа Сергеевича Шарыгина, многие научные и академические достижения которого можно с правом обозначить словами "впервые" и "первый". Более полувека его судьба неразрывно связана с нашим университетом, где научная деятельность Германа Сергеевича всегда шла параллельно с организаторской, преподавательской, общественной.

Так, в сентябре 1962 года Герман Сергеевич первым возглавил кафедру радиоприемных устройств (РУ) в составе радиотехнического факультета во вновь организованном институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТе). В 1963 году он первый в ТИРиЭТе организовал исследования флуктуационных явлений при распространении радиоволн в приземном слое атмосферы. Для этой цели им была создана первая в вузе лаборатория, а с 2000 года - НИИ радиотехнических систем по исследованию статистики тропосферных радиоканалов над поверхностью суши и океана и разработке принципов адаптации и оптимизации измерительных и информационных радиотехнических систем. Для проведения экспериментальных НИР под руководством Г.С. Шарыгина впервые были созданы два исследовательских полигона, в том числе Охотский морской тропосферный радиофизический полигон в Сахалинской области, а также организовано множество экспедиций на территории России и за рубежом.

Герман Сергеевич являлся организатором и руководителем многих крупных совместных научных проектов с зарубежными университетами и научными центрами по проблемам развития перспективных радиоэлектронных систем различного назначения. С 1962 года Герман Сергеевич не только создал научную школу, снискал авторитет ученого, активно внедряющего перспективные образовательные технологии, но и сумел обеспечить кадровое сопровождение НИИ и кафедры радиотехнических систем, обеспечить их уникальным оборудованием, подготовить целую плеяду кандидатов и докторов наук из числа своих учеников.

Поздравляем Германа Сергеевича с очередным юбилеем в его жизни, жизни факультета, ТУСУРа, в нашей общей жизни! Желаем крепкого здоровья и успехов во всех направлениях деятельности!

Николай Гербертович Ремпе, проректор по научной работе:

- Дорогой Герман Сергеевич! Коллектив Научного управления ТУСУРа сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем!

Вся история нашего университета неразрывно связана с Вашим именем талантливого Ученого, прекрасного Специалиста и Педагога и удивительно обаятельного Человека.

Вашу многогранную деятельность в Томском университете систем управления и радиоэлектроники всегда отличали высочайший профессионализм, огромная работоспособность, требовательность к себе, глубокое уважение к коллегам, постоянное стремление к новым высотам в науке, исключительная порядочность и честность.

Мы благодарим Вас за огромный многолетний труд и от всей души желаем Вам оставаться таким же энергичным оптимистом!

В день Вашего 75-летия с огромным уважением желаем Вам - ученому, педагогу, организатору науки и прекрасному человеку - крепкого здоровья, новых успехов в Вашей деятельности на благо Университета, счастья и семейного благополучия.

Вадим Прокопьевич Денисов, профессор кафедры РТС:

- У Германа Сергеевича есть ряд качеств, которые помогают ему быть руководителем крупного исследовательского коллектива.

Человек он масштабный, не боится затевать дела (как говорил когда-то Ф.И.Перегудов, "делать замесы"), далеко выходящие за рамки университетской обыденности. Среди таких дел - организация научных экспедиций по изучению распространения радиоволн на Каспийском море, организация Охотского радиофизического полигона с опорными пунктами на островах Сахалин и Итуруп, установка радиофизической аппаратуры на судах Госкомгидромета и проведение радиофизических измерений в десятках рейсов этих судов по Тихому и Индийскому океанам, организация НИИ РТС.

Лично я благодарен Герману Сергеевичу за возможность участвовать в 33-м рейсе судна "Академик Ширшов" по Тихому и Индийскому океанам с заходом в порт Луи (республика Маврикий) и порт Сингапур.

Последний на моей памяти крупный "замес" Германа Сергеевича - групповое проектное обучение, которое он придумал вместе со светлой памяти В.М. Ицковичем. Как бы ни относиться к этому мероприятию, нельзя не признать факта, что оно взбудоражило весь вуз и стало его визитной карточкой.

Герман Сергеевич не теряется в сложных жизненных ситуациях. В годы нашей аспирантской молодости нам довелось вместе побывать на целине в качестве руководителей студенческих отрядов. Однажды случилось несчастье. Молодой человек (не студент), работавший на сельхозтехнике, прицепленной к трактору, опустил ногу во вращающийся механизм, и ее оторвало ниже колена. Было жутко. Герман Сергеевич - единственный, кто не растерялся. Он быстро наложил жгут на то, что осталось от ноги.

Герман Сергеевич обладает даром убеждения. Если уж он что-то знает, то может рассказать об этом деле очень логично, убедительно, уверенно, так что вроде иначе и быть не может. Это ценное качество руководителя и преподавателя, которым обладают далеко не все.

Мы с Германом Сергеевичем начали заниматься научными исследованиями в конце пятидесятых годов, будучи аспирантами кафедры радиотехнической аппаратуры Томского политехнического института. В то время там сложился дружный коллектив молодых, инициативных, тянущихся к знаниям людей, среди которых был и наш будущий ректор Ф.И.Перегудов.

В свои 75 Герман Сергеевич остается верным как той тематике исследований, которую мы "открыли" для себя в то время, так и чистоте человеческих отношений.

Иван Николаевич Пустынский, профессор, заведующий кафедрой ТУ:

- Я бы выделил прежде всего такие качества юбиляра, как порядочность, трудоспособность, масштабность мышления и активная жизненная позиция, благодаря которым он достиг высоких результатов в учебной, научной и общественной деятельности.

Желаю Герману Сергеевичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в научной и педагогической деятельности на благо развития ТУСУРа.

Владимир Ильич Тисленко, доцент кафедры РТС:

- Герман Сергеевич - открытый благожелательный человек, он всегда "исповедовал" непринудительный и неформальный стиль руководства. Я ни разу не был свидетелем разговора, в котором он повысил бы голос более чем на пять секунд.

Герман Сергеевич никогда не избегал ответственности, отвечая за те дела, которые по воле случая принимали не совсем приятный оборот. В сложных конфликтных ситуациях он способен признать свои промахи и делал это не раз. Я уверен, что это критерий глубокой порядочности человека.

Он обладает мужеством, которое позволят ему даже в сложных ситуациях оставаться верным своим идеалам и представлениям о добре и зле. В не столь далекие советские времена проходила компания по осуждению Андрея Сахарова. Идет собрание, близится процедура голосования. Всем пояснили: письмо - "надо" осуждать. Герман Сергеевич был едва ли ни единственным из тех, кому "не все было ясно". Помнится мне, собрание в итоге "воздержалось от категоричной оценки".

Герман Сергеевич не может "исполнять под козырек" то, что противоречит его убеждениям и совести - он найдет умный приемлемый путь и, главное, приложит усилия, чтобы модифицировать "указ".

…А еще Герман Сергеевич отлично маринует белые грибы, обожает херес и коньяк, любит плотно поесть.В молодости он на спор съел, стоя на ногах в поле около экспериментальной установки, свежеприготовленную яичницу из 30 яиц. И заканчивал ее съедать с улыбкой на лице (видно было, что ему нелегко)...

Юрий Павлович Акулиничев, профессор кафедры РТС:

- Каким мы обычно видим Германа Сергеевича в служебной обстановке? Это прежде всего талантливый организатор и искусный чиновник. Для тех, кто еще не включился, поясняю, что последнее - не ругательство, а название одной из самых нужных профессий.

Ну, как, скажите, не обладая этими качествами, в 28 лет стать заведующим кафедрой, позже деканом радиотехнического факультета, проректором по научной работе, создать и в течение нескольких десятилетий вести без финансовых крушений большой коллектив отдела (позже НИИ) радиотехнических систем, который даже в смутные годы перестройки и регулярных финансовых кризисов стабильно выполнял работы на многие миллионы?

В общении со студентами, аспирантами он выглядит несколько по-иному. Наблюдая со стороны, иногда хочется посоветовать этому студенту для начала просто пойти и почитать учебник, но Герман Сергеевич придерживается другого принципа: если человек пришел, он должен получить ответы на свои вопросы.

Когда-то, в 1963 году, мы с В.И. Тисленко также поддались этому влиянию и остались после окончания ТИРиЭТа работать в институте под его руководством.

В свою очередь, Герман Сергеевич сам умеет учиться у тех, с кем он общается. Бросается в глаза, что своей способностью масштабно мыслить, видеть перспективу и даже там, где надо, "поставить свечу до небес", он очень напоминает Ф.И. Перегудова. Выдержкой и тактом в общении с людьми он может сравниться с М.М. Райзманом, про которого его сотрудники говорили, что от Марка Михайловича даже отказ получить приятно.

Пожалуй, никто не видел Германа Сергеевича раздраженным, выбитым из колеи и жалующимся на неудачные обстоятельства. Жалуется лишь тот, кто ждет милостей от жизни, а он привык добывать их сам.

В свои 75 лет Герман Сергеевич бодр и активен и нередко поражает более молодых своей завидной работоспособностью (хорошее дополнение к таланту).

Его нисколько не пугает и чисто физическая работа, будь то ремонт автомобиля или постройка веранды на даче. Главная трудность - найти на это свободное время. А его любовь к путешествиям, особенно в заморские страны, известна всем. Остается лишь пожелать Герману Сергеевичу надолго сохранить эту бодрость и интерес к жизни.

Сергей Всеволодович Мелихов, зав. кафедрой СРС, профессор

Герман Сергеевич Шарыгин - знаковая фигура для вуза, радиотехнического факультета (РТФ), кафедры Средств радиосвязи (СРС).

Он был первым заведующим кафедрой Радиоприемных устройств (РУ) нашего вуза, профилировавшей подготовку одной из самых массовых и востребованных специальностей нового вуза, организованного в 1962 г. Выпускники этой кафедры в значительной степени сделали заслуженный авторитет и вузу, и радиотехническому факультету. На посту зав. кафедрой РУ, зав. кафедрой Радиотехнических систем (РТС) им был предложен, а затем и реализован ряд принципиальных моментов в организации учебного процесса и научно-исследовательских работ на Радиотехническом факультете (РТФ) и в вузе:

специализация кафедр по учебной работе с большими потоками студентов на ограниченном наборе преподаваемых дисциплин подобных профилей для студентов всех специальностей вуза, существенно сократившая потребности нового вуза в оборудовании для учебных лабораторий, гарантировавшая взаимозаменяемость преподавателей при обеспечении учебного процесса (начало этому было положено в 1962 г. переводом на каф. РУ группы сотрудников кафедры ТОР, специализировавшихся по усилительной тематике);

специализация кафедр по тематике научно-исследовательских работ (НИР), соответствующей преподаваемым дисциплинам, позволившая молодому вузу резко нарастить кадровый потенциал квалифицированных преподавателей с учеными степенями и званиями;

перевод НИР на более солидную организационную базу (им, совместно с И.Н.Пустынским была организована первая Проблемная лаборатория радиотехнических систем и телевизионной автоматики (РТС и ТА), позволившая резко увеличить объемы исследований и разработок на основе бюджетного финансирования);

консолидация НИР кафедр РТФ в плане разработки радиотехнических систем, где каждая из кафедр РТФ нашла свою оригинальную нишу, соответствующую специализации кафедры по преподаваемым дисциплинам и НИР; выполнения крупных комплексных НИР несколькими (а некоторых - даже всеми) кафедрами РТФ с внедрением ряда разработок в ряды ОКР и в серийное производство;

приведение в соответствие потребностям рынка труда профилей подготовки специалистов на РТФ (Г.С.Шарыгин в том числе активно поддержал идею создания кафедры СРС, как обеспечивающую подготовку новых для ТУСУР специалистов, широко востребованных современным рынком труда, способствовал развитию совместных с молодой кафедрой НИОКР).

Г.С.Шарыгиным впервые на РТФ прочитан цикл лекций по дисциплине "Введение в специальность", впоследствии включенной в типовые учебные планы всех специальностей страны. Он инициатор и организатор подготовки выпускников (практики, дипломное проектирование) на базе НИР учебных подразделений вуза, получившей всеобщее признание в стране и отраженной в нормативных документах Высшей школы, группового проектного обучения, включенного в учебные планы всех специальностей вуза.

Под руководством Г.С.Шарыгина проведен широкий комплекс исследований по дальнему тропосферному распространению радиоволн (ДТР) над территорией страны и мирового океана. Решение проблем исследования ДТР потребовало создания нескольких радиотехнических полигонов (от г. Саки до г. Томска и острова Итурупа), организации ряда продолжительных научных экспедиций сотрудников РТФ (в Индийский и Тихий океаны на судах Академии наук). Эти работы завершились созданием Атласа распространения радиоволн, принесшего ТУСУРу мировую известность. Г.С.Шарыгин инициатор и организатор взаимодействия ТУСУР с рядом зарубежных университетов, активный участник многих международных конференций и симпозиумов. Его заслуги на поприще научной деятельности отмечены членством Академии электромагнетизма и IEEE (США), Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук Российской Федерации.

Заслуги Г.С.Шарыгина на постах зав. кафедрами РТФ, декана РТФ, проректора по научной работе вуза, научного руководителя Проблемной лаборатории, НИИ РТС и т.д. можно перечислять достаточно долго. Его заслуги отмечены:

4 правительственными наградами (в том числе присуждение в 2006 г. Почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации");

7 отраслевыми и региональными наградами (в том числе трижды присужденные звания Лауреата премии Томской области в сфере образования и науки);

4 наградами общественных организаций страны (2 награды Федерации космонавтики России, 2 академических награды);

2 наградами предприятий и организаций страны.

Г.С.Шарыгин всегда неугомонен, полон идей по организации учебного процесса, научных исследований и разработок. Он заботливый отец и дед. Заядлый автолюбитель и путешественник, объехавший почти весь мир, собравший уникальную коллекцию книг, фотографий, видеофильмов о многих городах мира (от г. Томска до г. Амстердама). Постоянно в движении и поиске. Его энергии, мобильности и трудоспособности могут позавидовать не только сверстники, но и молодежь.

В день Вашего замечательного Юбилея сотрудники кафедры Средств радиосвязи шлют Вам наилучшие пожелания успехов во всех сферах Вашей многогранной деятельности. Здоровья и счастья Вам и Вашей семье.