Информируем

С 3 сентября 2009 года началось выдвижение кандидатов на должность ректора ТУСУРа.

В соответствии с «Положением о процедуре выборов ректора ГОУ ТУСУР», утвержденным Ученым советом ТУСУРа 27.05.2009г., выдвижение кандидатов на должность ректора имеет право проводить: Ученый совет университета; Ученые советы структурных подразделений университета; коллективы кафедр и иных структурных подразделений университета; общественные организации; объединения работников университета; допускается самовыдвижение кандидатов.

Решение о выдвижении или поддержке кандидата на должность ректора принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании (собрании) при наличии не менее 2/3 ученых советов или коллективов.

Число кандидатов на должность ректора не ограничивается.

Квалификационные и иные требования, предъявляемые к кандидатам на должность ректора университета.

Кандидат на должность ректора должен отвечать следующим требованиям:

  • быть гражданином Российской Федерации;

  • иметь ученую степень и (или) ученое звание; быть в возрасте не старше 65 лет.

Кандидат на должность ректора должен обладать знаниями, умениями и навыками планирования и осуществления учебно-воспитательного и научно-исследовательского процесса, обладать высокими морально-этическими качествами.

Документы по выдвижению и документы, необходимые для представления в аттестационную комиссию Рособразования, претенденты должны представить в комиссию по выборам ректора (ауд.217а корп. ФЭТ) не позднее 10.00 21.09.2009г.

Комиссия по выборам ректора

Премии Правительства

Российской Федерации 2009 года в области образования присуждены Александру Александровичу Шелупанову, доктору технических наук, профессору, директору института системной интеграции и безопасности, Александру Петровичу Зайцеву, профессору, кандидату технических наук, Роману Валерьевичу Мещерякову, доценту, кандидату технических наук, сотрудникам института системной интеграции и безопасности ТУСУРа – за создание комплекта учебных пособий, учебников, монографий по криптографическим, программно-аппаратным, техническим методам и средствам защиты информации, обеспечивающего подготовку специалистов в области информационной безопасности для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Над написанием учебных и научных изданий в составе авторского коллектива, возглавляемого профессором А.А. Шелупановым, кроме ученых ТУСУРа, работали ведущие специалисты в области защиты информации из других российских вузов: Академии ФСБ России, Воронежского института МВД России, Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также специализированных организаций: НТЦ «Атлас» (ведущее предприятие ФСБ России), 8-го Центра ФСБ России.

Авторский комплект состоит из 18 учебников и учебных пособий. Он издан тиражом более 25 тысяч экземпляров и обеспечивает потребности учебного процесса в 120 вузах России, осуществляющих подготовку специалистов по защите информации. Следует отметить, что учебных материалов в области защиты информации до появления этих книг в России не было. Ранее эти вопросы находились в ведении специальных служб и не были в должной мере освещены в доступных источниках. Авторами впервые системно на высоком профессиональном уровне изложены основы методов защиты информации. Появление тусуровских изданий стимулировало работу по вопросам различных аспектов защиты информации во многих вузах РФ. Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждаются за следующие достижения: создание новых разработок, оказывающих эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации; разработка образовательных программ, создание высококачественных учебников и учебно-методических пособий для образовательных учреждений; педагогическое мастерство, высокие результаты профессиональной деятельности.

Первые дипломы

Первый выпуск бакалавров по новому для России направлению «Фотоника и оптоинформатика» состоялся на кафедре электронных приборов.

Все выпускники, получившие дипломы, продолжат обучение. Четверо из них - Станислав Смычков, Иван Паргачев, Алексей Лось и Юрий Кулешов - поступили в аспирантуру ТУСУРа по этому же направлению. Евгения Гриднева (ей вручен диплом с отличием) и Антон Сергеев получили грант на обучение по Международной магистерской программе «Фотоника» в Школе фотоники Аббе Фридрих-Шиллер университета города Йены (Германия). Мария Аверкина и Наталья Басько поступили в магистратуру Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), первого в России вуза, реализующего подготовку по данному направлению с 2003 года.

Другой «ФЭТ»

Все знают, как расшифровывается аббревиатура ФЭТ - факультет электронной техники. Однако расшифровка может быть совершенно другой. Дело в том, что в ТУСУРе уже три года существует команда «ФЭТ» - фейерверк эксцентрического творчества.

- Три года назад мне предложили поучаствовать в тусуровской студенческой весне, - рассказывает нынешний художественный руководитель ФЭТа Станислав Атаев. – Я должен был показать свои творческие способности, играть на гитаре. И так получилось, что сценически я сыграл лучше, чем на инструменте. Художественный руководитель нашего факультета Сергей Кривенко заметил меня, и уже на следующем фестивале я вошел в основной состав творческого коллектива. Команду для различных университетских конкурсов Стас собирал по своей инициативе. Начинали с игр в КВН, но потом переключились на СТЭМ. На XXV межрегиональной Юморине команда ФЭТ заняла четвертое место после студенческих театров «Карман» (г. Кемерово), «Бонифас» и «Эстус» (г. Томск), кроме этого, «Фейерверк эксцентричного творчества» получил награды в номинациях «Лучшая эпизодическая роль», «Лучший автор». Как комментирует художественный руководитель команды Сергей Браславец, ФЭТ понравился не только зрителям, но и жюри. На Юморине-2009 ФЭТу повезло: команду вместе с коллективом «Не факт» (ТГАСУ) пригласили принять участие в межрегиональном фестивале «БУМ» («Большая универсальная миниатюра»), которая проходит ежегодно в конце апреля в Омске. Там ребята выступили наряду с такими коллективами, как 2/4 (Самара), «Винегрет» (Омск), «Факториал» (Новосибирск), «Калейдоскоп» (Барнаул), «Бонифас» (Томск). Участие в подобных конкурсах, по мнению команды, необходимо, так как именно там можно представить свой талант, обменяться с другими театрами опытом и, наконец, расти в творческом плане. Также необходима команде поддержка со стороны вуза. В этом плане ребятам повезло: коллектив поддерживает руководство факультета электронной техники, центр внеучебной работы со студентами ТУСУРа.

Мой Томск

20 сентября состоится долгожданная среди первокурсников ТУСУРа экскурсия по городу Томску. «Наша экскурсия – это некая панорама исторического города, знакомство с архитектурой, памятниками деревянного зодчества, церквями, монастырями…

- Моя задача – ввести студентов в ауру города, чтобы они прониклись и почувствовали то историческое время», - делится своими планами экскурсовод Геннадий Владиславович Скворцов. Во время запланированной экскурсии Геннадий Владиславович не только «визуально» познакомит студентов с достопримечательностями, но и расскажет интересные истории, непосредственно связанные с тем или иным историческим местом. В обзорную экскурсию входят: поездка в село Спасское, Синий Утес, посещение мостов города и многих других интересных мест. Геннадий Владиславович рассказал и том, что студенты по своему желанию могут либо дополнить, либо изменить маршрут экскурсии. Особой популярностью пользуется «Кругосветка» - Сосновый бор, мост с которого можно увидеть закрытый город Северск, Тимирязево с его старыми церквушками, Новособорную площадь… Желающие окунуться в ауру исторического Томска, записывайтесь на экскурсию в главном корпусе, 131 аудитории. Внимание, число мест ограничено!

К победе!

Томская команда участвовала в Кубке России в Коломне и первенстве России в Нижнем Новгороде по академической гребле. Студентки ТУСУРа Лидия Алтышкина (гр. 197) и Ольга Халалеева (гр.438-1) были вторыми и третьими в заезде женских одиночек. Экипаж двойки парней легкого веса в составе мастеров спорта студентов ТУСУРа, учащихся ШВСМ Анатолия Батурина (гр. 167) и Евгения Варова (гр. 436-1) в упорной борьбе завоевали серебряные медали, как на Кубке России, так и на Первенстве России.

Open hack day

Программеры OpenTeam провели первый OpenHackDay.

Если не использовать заумные слова, взять вот и не использовать, то придется достаточно подробно разжевывать для тех, кто не в теме, чего это такое. Тем, кто в теме, и так поняли, о чем речь, объясняем. Значится, в мае в Лондоне, в начале сентября впервые в России в Питере, недели не прошло – у нас в ТУСУРе – новая форма творческого общения разработчиков: программистов, дизайнеров, копирайтеров, да просто чайников с идеями – HackDay. Возникло это, так сказать, мероприятие (не люблю это слово, канцелярское какое-то) в Кремниевой долине, не возникнуть не могло – это естественный процесс. Тех, кто стоит на самом передовом крае, перестали удовлетворять существующие форматы (как я это слово тоже не люблю, но не обойдешься без него) творческого общения. HackDay – это вам не конференция, не круглый стол, но и не приятельская посиделка. Собираются те, кто работает с открытым софтом от профессионалов до дилетантов, единственное условие – адское желание создать то, что никто на Земле еще не делал. Им тут мини мастер-класс, знакомство с последними разработками (кофе опять же по желанию), а от них ждут идей. Высказывают господа идеи и в творческой обстановке начинают над этими идеями работать, тут же складываются команды, тут же на основе открытых технологий идею превращают в прототип. Обычно идей получается несколько, команд несколько, в конце работы каждая делает презентацию проекта. На глазах рождаются новые сервисы в вебе, новый софт для самого модного «железа». Зачем это нужно тусуровской OpenTeam? Чтобы быть модными? Глупость! Это естественный процесс, причем команда не только почувствовала потребность в притоке новой крови, у них идея – создать целое сообщество томских программеров, которые на равных говорят с коллегами со всего мира. Не один-два гения-самоучки, а легион. В этом деле классическое базовое образование не может обойтись без мощной практики. И OpenHackDay, как самая удобная, современная и инновационная (как же избито это слово) форма творческой работы разработчиков – это естественный выбор. Мы не опережаем, но и не отстаем, идем вровень с миром.

Простейший тест!

Господин студент!

Хотел бы Ты:

  1. - Чтобы самые красивые студентки искали повод провести с Тобой вечер и оставшуюся жизнь?

  2. - Чтобы декан при встрече с Тобой жал руку и заискивающе хихикал?

  3. - Чтобы опера пускали в общагу без пропуска?

Понятно, хотел бы. Кем же нужно быть для этого - выбери вариант:

  1. - Трижды героем России;

  2. - Кобзевым;

  3. - квнщиком;

Выбирай самый легкий путь!

19-го сентября в 18.00 в пирамиде в четверке всех желающих записывают в Лигу КВН ТУСУРа. Хочешь - приходи! Будь смешным!

"Точная" новость

ТУСУР вошел в состав Сибирского Центра Компетенции по твердотельной СВЧ-электронике, созданного в рамках реализации программы «Точное приборостроение и нанотехнологии» межрегиональной программы Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение».

На первом совещании Сибирского Центра Компетенции по твердотельной СВЧ-электронике был представлен доклад заместитель проректора по научной работе ТУСУРа, директора НОЦ «Нанотехнологии» Н.Д. Малютина и доцента кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании (КСУП) ТУСУРа, заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа Л.И. Бабака о перспективах подготовки специалистов и внедрении технологий мирового уровня в производство СВЧ-элементов на базе научно-образовательного центра по направлению «Нанотехнологии» ТУСУР, создаваемого совместно с НПФ «Микран».

Участники совещания высказали всеобщую заинтересованность в сотрудничестве с созданным НОЦ и в возможностях ТУСУР по проектированию и выполнению иных работ в рамках НОЦ.

Созданный Центр является результатом некоммерческого партнерства промышленных предприятий, научных организаций и вузов Томской и Новосибирской областей. Центр позволит ускорить развитие твердотельной СВЧ-электроники в Сибири за счет более интенсивной интеграции науки и производства.

Здоровье – это главное

Самое главное для девушки - это её здоровье. Здоровье - это возможность осуществить самые смелые планы, что бы в них ни входило: успешная карьера, материальный достаток, внешняя привлекательность и конечно, создание крепкой семьи, рождение здоровых детей. Здоровье молодой женщины и, прежде всего, её репродуктивное здоровье1 - основа здоровья будущей семьи. Состояние репродуктивного здоровья девушки во многом определяется её образом жизни. Здоровый образ жизни включает в себя рациональный режим дня, полноценное питание, достаточную физическую активность, исключение вредных пристрастий (курение, алкоголь, наркотики…), культуру сексуального поведения.

В настоящее время состояние здоровья девушек - будущих мам вызывает тревогу не только у медиков, но и общества в целом. Репродуктивный потенциал молодёжи расходуется нерационально. Раннее начало половой жизни при плохой осведомлённости о методах и средствах контрацепции или боязни побочных эффектов (например, прибавка в весе), недостаточное или неправильное их использование приводят к большому количеству абортов и распространению ИППП2.

Аборт или искусственное прерывание беременности является сильным стрессом для организма, который приводит к большому количеству осложнений. Они могут возникнуть, как во время операции (массивные кровотечения, прободение (разрыв) матки), так и через несколько лет после неё (воспалительные процессы, бесплодие, проблема зачатия и вынашивания беременности, родов). Риск возникновения осложнений составляет 35%. Если беременность первая, риск утраивается, что делает возникновение осложнений неизбежным.

Важно понимать, что с момента появления первой менструации, девушка уже способна забеременеть даже при однократном половом контакте. Во избежание нежеланной беременности, необходимо пользоваться средствами контрацепции. Увы, не все девушки, начавшие половую жизнь, обращаются за советом к врачу, а получают информацию из ненадёжных источников - от подруг, знакомых, из случайных разговоров. Важно понимать, что если какой-то метод идеально подходит, скажем, вашей подруге, приятелю, это вовсе не означает, что он подходит и вам. Существует множество различных методов контрацепции: гормональная, внутриматочная, барьерная и химическая, хирургическая. В настоящее время возможно применение экстренной контрацепции в течение 2-3 дней после полового акта. Как же правильно подобрать необходимый метод? Самое главное – проконсультироваться со специалистом, который даст полную информацию о контрацепции и поможет выбрать тот или иной метод. Специалист расскажет, как защищаться от ИППП/ВИЧ, посоветует, как можно обсудить с потенциальным партнером правила безопасного секса.

Рекомендации по вопросам предупреждения нежелательной беременности можно получить в женской консультации по месту жительства:

Женская консультация № 1. Ул. Советская 105. Телефон-41-83-98.

Женская консультация № 2. Пр. Ленина 179. Телефон 40-74-94.

Женская консультация Родильного дома им. Н. А. Семашко. Ул. Тверская, 68/2 Телефон 43-22-08.

Женская консультация № 4. УЛ. Лазо 5. Телефон 66-48-16.

Городской центр планирования семьи и репродукции. Ул. Киевская 74. Телефон 58-40-22.

Также информацию по сохранению репродуктивного здоровья можно получить в «Школе здоровья женщины», «Школе здоровья мужчины» которые ведут специалисты Центра медицинской профилактики.

1 Репродуктивное здоровье - это состояние физического, психического и социального благополучия в отношении всех аспектов репродуктивной системы на всех этапах жизни человека. Понятие репродуктивного здоровья подразумевает удовлетворяющую и безопасную сексуальную жизнь, планирование желанной беременности и саму возможность рождения детей (определение ВОЗ).

2 ИППП – инфекции передающиеся половым путём.