Отрядовские новостиБеседовали мы с Антоном Волковым, командиром Штаба студенческих отрядов (СО) при профсоюзной организации студентов ТУСУРа в конце августа, но оказалось, что и в эту пору студотрядовское лето еще не спешило заканчиваться, и подводить его итоги Антон не спешил.

- Вот примет комиссия общежития ТУСУРа – в этом году нашему студотряду «ПрогрессЪ» доверили ремонт комнат для студентов первого курса, вот вернутся ребята из отряда «Бархатная осень» с уборки фруктов в Туапсе, тогда уже можно будет говорить об «официальном окончании летнего сезона». Произойдет это никак не раньше конца сентября.

- Но все-таки, что самое важное из работы Штаба СО ТУСУРа тебе хотелось бы выделить?

- В этом году создали уже не два, а четыре отряда. Развиваемся, в общем, в геометрической прогрессии. Впервые отправили ребят в педагогический отряд. 13 наших бойцов отправились в детские лагеря области - «Космонавт», «Прометей», «Строитель».

Продолжил работу отряд «РадиоВООМ» под Белым Яром, в поселке Ягодное. Чтобы ребята по-настоящему поняли, что это значит – быть бойцом студотряда, мы решили назначить на должность комиссара «РадиоВООМа» девушку из алтайского Штаба СО. Дело в том, что на Алтае студотрядовское движение, его традиции, общий дух всегда бережно сохранялись и развивались. Нашим ребятам было очень полезно приобщиться к этой культуре, скажу больше – образу жизни. А начинается все с вещей вроде бы не самых важных. Возьмем, к примеру, внешний облик. Да, мы всем пошили бойцовки (кто не знает – это такие специальные зелено-коричневые «околоджинсовые» куртки – прим. авт.), но именно у тех наших студентов, что работали под Белым Яром, на бойцовках появились накатки. Что это такое? Накатка – это рисунок, изображающий эмблему отряда, расположенный на спине куртки. И это не просто рисунок – это дань традиции, берущей свое начало в 60-х годах прошлого века.

…Представляете, как было приятно смотреть, когда наши ребята – все в бойцовочках с накатками – выстроились перед губернатором для поднятия флага отряда…

Отрядовские новости- Так к ним сам Виктор Кресс приезжал?

- Ну да! Ежегодно он объезжает все районы области, побывал и в поселке Ягодное. Для него стало настоящим сюрпризом, что здесь на лесообрабатыващем комбинате работают бойцы студотряда ТУСУРа. Он был очень удивлен, узнав, что на томской земле трудятся студенты-бойцы СО, а еще большее удивление вызвал тот факт, что студотряд наш «родом из ТУСУРа». Вроде бы вуз технический, здесь не учат, как кирпичи класть. Он даже спросил, как получилось, что мы оказались здесь. Я ему ответил так: «Цивилизации – компьютеров-паяльников нам хватает во время учебы, а сюда мы едем за романтикой». Губернатор сказал: «Молодцы, ребята!», зашел в палатку посмотреть на быт наших ребят, там мы его накормили настоящей студотрядовской кашей. Было видно: он был очень доволен увиденным, рассказал, что сам когда-то работал в студотряде, тоже носил бойцовку.

- Помнится, когда в июне мы говорили еще о «начале сезона», ты поделился своими, так скажем, опасениями о дальнейшем развитии движения СО в ТУСУРе. Кризис, и «обычным» рабочим трудно работу найти, а тут студенты без опыта и навыков…

- Сложностей было много: работодатели не могли точно сказать, сколько человек могут принять, сократили зарплату. Мы надеялись на проект реконструкции ветхого жилья в Томске, весной мэр призвал студотряды принять в нем активное участие. В итоге проект по финансовым причинам так и не запустился. Поэтому пришлось находить другие рабочие места. Как я уже упоминал, этим летом наши бойцы трудились в общежитиях ТУСУРа, ремонтировали комнаты для заселения первого курса.

- И как оценили вашу работу?

- Комиссия еще не прошла по нашим объектам (беседовали мы 19 августа, а событие это состоялось 21-го – прим. авт.), но и коменданты, и директор студгородка уже признали, что, например, в «пятерке» наши студенты сделали свою работу гораздо качественнее «предшественников». В «четверке» состояние комнат было получше. В «шестерке» весь ремонт «вели» практически с нуля. Некоторые ребята занимались ремонтными работами впервые, пришлось им «руку набить». В последние две недели пришлось трудиться в режиме нон-стоп – с 8 утра до двух ночи. Все устали - работа тяжелая, ответственная. Конечно, нам хотелось, чтобы все видели, как серьезно мы подходим к любому делу, ведь в конечном итоге каждый из нас работал на имя своего отряда.

- «Южное» направление по-прежнему было популярным среди студентов ТУСУРа?

Отрядовские новости- Впервые наш отряд «РадиоВООМ» отправился в составе сводного отряда «Восхождение» в Сочи на уборку чая и фундука. Понятно, что денег там никто не заработал, ну что, получили они свои полторы тысячи рублей. Мы им сразу говорили - в Сочи едут не за деньгами. Зато каждый день море (они жили в 20 минутах ходьбы от пляжа), работодатель свозил их на экскурсию в Абхазию. Полдня работаешь, в остальное время – отдых, песни под гитару. Отряд этот получился «романтическим», многие заботы и проблемы исчезают, когда не встает денежный вопрос.

У ребят из отряда «РадиоВООМ - Белый Яр» была своя романтика. Когда живешь с людьми в одной палатке, вместе работаешь и отдыхаешь, то постепенно создаются особые взаимоотношения. Говорят ведь: только в студотряде можно понять чего человек ,«стоит».

А еще за это лето ребята поняли, что их работа действительно должна «отозваться в веках». В Ягодном уже 35 лет как не благоустраивалась территория возле родника (святого источника). Так они там такое дело развернули! Новый спуск, лесенки, беседка... Теперь возле родника есть табличка «Ремонт проведен ССО «РадиоВООМ» в 2009 году».

Так вот, после окончания работ комиссар отряда сказала своим бойцам: «Теперь вы сами видите: сюда едут не просто деньги зарабатывать, а чтобы создать историю. Вас самих, имя студенческого отряда теперь будут помнить в селе много-много лет».

Это и называется «социальнозначимый подход» – в СО ты не просто работаешь, а работаешь на совесть, создавая историю отряда. Когда ребята вернулись из Белого Яра, начали наперебой говорить о том, что не ожидали, что найдут так много новых друзей, получат столько эмоций. «Да, деньги мы получили, но не это оказалось самым важным», - признались они мне,

И развлекались там ребята «по-отрядовски» - конечно, с тусуровским уклоном. На 7 августа устроили «мини 7 мая». Все как положено: построение по факультетам, шествие, даже какой-то старый граммофон с крыши скинули. Посвящение у них было тоже уникальным – и койки они «зарабатывали», и в играх участвовали. А еще в конкурсе «Собери друзей и возьми гитару», что проходил в Белом Яре, заняли первое место.

Отрядовские новостиА вот с томским отрядом «ПрогрессЪ» было сложнее. Трудно показать ту самую студотрядовскую романтику , о которой поется в песнях, когда ребята просто приходят на работу, никак не выключаясь из привычной обстановки.

- Планируете как-то по-особенному отметить завершение летнего сезона?

- Конечно! Хотим в конце сентября собрать всех ребят на тусуровской базе в Киреевске, устроить спартакиаду, конкурс песни «Серебряная струна», познакомить бойцов всех отрядов друг с другом, пригласить гостей из отрядов соседних областей…

Заканчивать этот материал призывом «Все в студотряды!» как-то не хочется. Не каждый (и это понятно) поймет романтику этого «способа жизни». В общем, для того чтобы понять, твое это дело или нет, нужно самому «испить чашу» всех отрядовских радостей и горестей. Какой она покажется на вкус лично тебе, никто не знает.

…Да, я еще не сообщила? У штаба СО ТУСУРа теперь есть свой адрес. В общежитии №5 уже выделено помещение бывшего компьютерного класса – кабинет №114. Профком студентов помог с новой мебелью, так что приходите, пообщайтесь. Может быть, будет полезно.