Только вверх

Официальный сайт ТУСУРа поднялся в мировом рейтинге webometrics на 974 позиции.

В этом году Лаборатория веб-технологий ЦТТ и Центр корпоративного развития при Институте инноватики ТУСУРа совместно работают над новым направлением – позиционированием ТУСУРа в среде интернет. В рамках этих работ поставлена задача улучшения позиции ТУСУРа в мировом рейтинге оценки присутствия вузов в виртуальном пространстве Webometrics. На 01.01.2009 ТУСУР занимал в этом рейтинге всего лишь 3007 место из 6000 возможных. Первыми действиями по повышению места в рейтинге были работы по увеличению нашего показателя по критерию Visibility - т.е. количеству уникальных внешних ссылок с других сайтов на сайт ТУСУРа; а также работы по увеличению показателя Scholar - т.е. количества цитат материалов с сайта ТУСУРа на других сайтах. Во многом этому помог новый, запущенный в этом году сайт «Информационный центр абитуриента ТУСУРа», который посещают и цитируют большое количество абитуриентов со всей России и стран СНГ.

Уже сейчас можно увидеть первые результаты работы – сайт ТУСУРа поднялся в рейтинге с 3007 на 2033 место, то есть на 974 позиции вверх. И это только начало работ – в планах - к январю 2010 года войти в первую тысячу, а к июлю 2010-го - в первые 750 лучших сайтов университетов мира.

После балла

Завершился набор абитуриентов в наш вуз на 2009 год. Средний проходной балл по вузу составил 160 – 170.

Подробнее о результатах приемной кампании вы можете узнать на с.4-5 этого номера (читайте интервью с Валерием Николаевичем Давыдовым, начальником отдела набора и распределения студентов ТУСУРа). Мы просто огласим итоги конкурса по факультетам нашего университета. РТФ - 4,8 человека на место, РКФ - 3,6, ФЭТ - 3,4 человека, ФСУ - 9,2, ФВС - 6,9, ГФ - 13,7, ЭФ - 19,6, ИИ - 6,1, ВКИЭМ – 5,6. Всего в этом году на одно бюджетное место студента ТУСУРа претендовало 6,4 человека.

Старт дан

В соответствии с Положением о межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» (СБИ) и Положением о Конкурсе научно-технических проектов для реализации в СБИ конкурсная комиссия объявляет открытый Конкурс научно-технических проектов среди студентов, аспирантов, молодых ученых вузов Томска на размещение в СБИ.

Срок подачи заявок: c 1 сентября по 31 октября 2009г.

Конкурсная заявка подается по установленной форме. Заявки принимаются по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 147 (СБИ), 2-й этаж, офис 215. Дополнительную информацию можно получить по тел. 42-87-40, 42-87-41 или на сайте www.sbi.tusur.ru.

Продолжение следует

Глеб Дворяткин, Виктор Баженов и Сергей Мусатов - магистранты Института инноватики ТУСУРа, вернулись в Томск после успешного завершения двухмесячной стажировки в ИТРИ - Исследовательском институте индустриальных технологий (г. Сыгуань, Тайвань).

Чтобы получить возможность увидеть чудеса Азии, они победили в конкурсе, в котором участвовали около семидесяти человек со всего мира. Ребята жили в кампусе, занимались исследовательской деятельностью в Центре технологий безопасности, Центре международного бизнеса и Центре индустриальной экономики.

Ребята рассказывают, что полученные в ТУСУРе знания позволили им стать полноценными участниками интернациональных исследовательских коллективов, объединяющих молодых ученых из многих ведущих университетов мира (Гарварда, Беркли, Нью-Йорка и других).

Впечатлений, конечно, привезли много. И не только «околонаучных». Глеб Дворяткин «по секрету» сообщил нам, что стажерки на Тайване были очень даже ничего...

Подробнее о том, как ребята съездили в Тайвань, читайте в следующем номере нашей газеты.

Все получится

С 17 по 26 июля студия эстрадного танца «Акцент» Центра внеучебной работы ТУСУРа посетила молодежный инновационный форум «Селигер-2009».

Томский коллектив принял участие в третьей смене форума, объединившей в себе два больших проекта: «Артпарад» (реализация творческого потенциала молодежи) и «Технология добра» (волонтерская работа молодых людей). Именно в «Артпараде» представительницы студии смогли не только показать свои умения и таланты, но и получить новые знания у профессионалов и мастеров. «Акцент» представил новый проект по модернизации работы студии танца, который по итогам высоко оценили председатель комитета Госдумы по культуре Г. Ивлиев и помощник депутата Госдумы РФ Д. Таразанов. «Мы надеемся, что сможем реализовать свой проект в ближайшем будущем, – поделилась планами руководитель студии Анна Вильданова. - Конечно, нам нужна помощь и поддержка города, но мы искренне надеемся, что все получится!»

«Акцент» за три года приобрел популярность, принимая участие в тусуровских и городских концертах и таких конкурсах, как «Студенческая весна», «Университетское па», «Студенческий фактор». В 2007-2008 годах «Акцент» принимал участие в городском конкурсе «Студенческий фактор». На протяжении двух лет руководитель студии Анна Вильданова занимала призовое место в номинации «Эстрадный танец. Соло». Инновационный форум «Селигер-2009» проходил на одноименном озере в Тверской области и представлял собой огромный палаточный лагерь со множеством лекционных аудиторий-«шатров» и сцен для реализации мастерства участников. Форум включен в план основных мероприятий «Года молодежи» в РФ Правительством Российской Федерации.

Разговор есть

11 сентября в 19-00 Центр внеучебной работы приглашает всех желающих посетить Английский разговорный клуб.

Неважно, как Вы говорите. Важно, чтобы Вы не молчали! Участие, конечно, бесплатное для студентов, аспирантов и сотрудников ТУСУРа. Участие гостей из города возможно только при условии привода "языка". Клуб «ведут» - гр-н США Рональд Стайпек и заместитель директора Института инноватики Юрий Лирмак.

Остаться в живых

Начиная с 2003 года «Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов», более известный как «Последний герой по-томски», даёт возможность всем желающим почувствовать себя в роли барона Мюнхгаузена, попавшего в болото и успешно из него выбравшегося.

Технику прохождения болот, лесов и полей юным (и не очень) последователям знаменитого путешественника помогает освоить известный томский турист-организатор и автор проекта Андрей Соколов. По его словам, основной целью экстрим-похода является знакомство с возможностями спортивного, приключенческого и экстремального туризма, испытание духа и познание исторически присущего нам чувства локтя, взаимовыручки и товарищества.

В этом году в проекте принял участие и студент ТУСУРа Николай Шатунов.

А теперь, собственно, о походе.

Маршрут 2009 года пролегал по самым живописным местам Томь-Обского междуречья и включал посещение таких «жемчужин» южной сибирской тайги, как озеро Кирек, староообрядческое село Кунчурук, «Таёжный треугольник» (с посещением урочищ Борики и Могильники - на самой рыбной реке юга области Таган), егерский кордон в урочище Нижних озёр. Подчеркнем, что все вышеперечисленные места являются девственно чистыми, а потому особо прекрасными. Участникам за девять дней предстояло преодолеть более 120 км по сибирской тайге. «Слабые духом» однако после 30 км пути могли отказаться от участия в проекте и сойти с маршрута. Правда, стоит заметить, что за все годы проведения принципиально коллективистского проекта ни один участник не отказался от испытаний похода.

Приключенческая прелесть маршрута заключается в преодолении разлившихся болот, небольших участков топи, таёжных буреломных участков, лугового и болотно-таежного высокотравья, переправ через водные преграды (ручьи и реки). Все это осложняется ориентированием в редколесье и на болоте.

Получить информацию и принять участие в подобных мероприятиях можно, посетив сайт http://palatka.tomsk.ru/.

Набор начался

Как и в прошлые годы, школа каратэ Кекусин Будо Кай вновь приглашает своих учеников вернуться к тренировкам, а также проводит набор всех желающих заняться боевым видом единоборств.

Каратэ Кекусин Будо Кай является одним из совершенных боевых видов единоборств, воссоединяет в себе ударную технику Кекусинкай каратэ, боксинг и элементы бросковой техники Джиу-Джицу, а также прикладные разделы: работу с Танта (нож) и другими твердыми предметами.

Универсальность этого каратэ позволяет выступать на соревнованиях других видах единоборств, таких как: Джиу-Джицу, боевое самбо, Армейский рукопашный бой, Панкратион, каратэ Годзю-рю, Кекусинкай каратэ и другие виды универсальных единоборств.

Студенты ТУСУРа постоянно занимают призовые места на соревнованиях разного уровня, начиная от межклубных соревнований, заканчивая первенством России, что уже говорит о качестве обучения. Придя в школу каратэ Кекусин Будо Кай в начале первого курса, Вы можете по окончании университета получить свой черный пояс и звание мастера спорта.

Приглашаем на занятия с сентября. Расписание можно уточнить по тел.: 8 (3822) 21-89-44.