Владимир Ильич Икконен - ведущий программист СФТИ. 25 лет назад окончил конструкторско-технологический факультет ТИАСУРа. Тогда, при поступлении в вуз, перед ним стоял выбор: РТФ или КТФ? Он выбрал второй, руководствуясь "призывом сердца"...

- Откуда Вы родом?

- Сложный вопрос. Родился я в Поволжье, жил в Белоруссии, а приехал учиться в Томск из Якутии - из Ленска. Я поступал на выездной комиссии в Ленске, поэтому сюда приехал полноценным студентом.

-Почему Вы выбрали специальность "конструктор-технолог"?

- В детстве я был "близко" к радио, к электричеству и к паяльнику (отец работал электриком). Вот отсюда моя тяга к технике. Правда, при поступлении у меня были высокие баллы, которых хватило бы для того, чтобы быть студентом РТФ - он был очень престижным факультетом. Но я все же выбрал КТФ, так как паяльник мне был чуть ближе радио.

- Сейчас, спустя 25 лет, не жалеете, что выбрали эту специальность?

- Нет, я бы и сейчас поступил так, как тогда.

- У вас была дружная группа?

- Да, но многие студенты жили отдельной от группы жизнью. У кого-то уже была семья, я, например, занимался спортом. На самом деле все студенческие годы были яркими. В принципе, мы вспоминаем их с одногруппниками. Скоро намечается очередная встреча.

- Как объяснить то, что Ваша должность сегодня не связана с обучением на КТФ?

- Да, сейчас я - ведущий программист, и эта должность не связана с радиоконструкторским образованием. Прежде всего, это объясняется тем, что в 90-е годы страна, да и мир резко стал нуждаться в программистах. Стали появляться компьютеры и соответствующие должности. Так я решил, что буду программистом, но я не переучивался, не получал дополнительное образование, решил освоить программирование самостоятельно.

- Ваши пожелания выпускникам, преподавателям...

- Преподавателям, конечно же, здоровья.

Студентам... Есть такой момент. Студенты, оканчивая университет, устраиваются на работу. И ищут ее в основном в Томске, и большинство найти не могут. Так вот, работу нужно искать, хотя бы на старших курсах, и не только в Томске, а во всех городах земного шара. Ее можно искать и через Интернет, и через друзей, причем самую разнообразную, начиная от дизайна, заканчивая программированием, пускай эта работа будет даже немного близка к специальности. Нужно запомнить, что институт дает инструменты и возможности для обучения.

По окончании вуза у вас есть база и знания, которыми вы должны воспользоваться с умом!