Сергей Всеволодович и Юрий Всеволодович Мелиховы, сыновья Всеволода Сергеевича Мелихова - первого проректора по науке ТУСУРа (ТИРиЭТа). Именно под его руководством в 1955 году был введен в строй первый Сибирский телецентр в Томске. Сергей и Юрий увлеклись радиотехникой еще в детстве, бегали к отцу в институт. Поэтому когда пришло время выбирать вуз, не было никаких сомнений - конечно, ТУСУР. По окончании радиотехнического факультета старший - Сергей Мелихов - остался преподавать в институте. Сейчас он доктор наук, профессор, заведует кафедрой средств радиосвязи. Юрий, младший, окончив РТФ, решил стать военным. Сейчас он подполковник – начальник военного представительства Министерства обороны РФ. В этом году у Юрия Всеволодовича юбилей - исполняется 30 лет со дня его выпуска из института.

- Поступая в ТУСУР, вы брали пример с отца или руководствовались чем-то еще?

- Сергей Всеволодович: Можно сказать, что мы шли по стопам отца. Тягу к радиолюбительству он нам привил с детства. Я, например, в свои 12 лет самостоятельно смонтировал транзисторный «карманный» радиоприемник. Мы выбрали ТУСУР еще и потому, что это был престижный вуз.

- У вас был знаменитый папа, это как-то помогало вам в учебе?

- Сергей Всеволодович: Да, преимущества были. Так, на дисциплине «радиопередающие устройства» старший преподаватель Борисов Василий Иванович по результатам практических занятий и лабораторных работ поставил мне пятерку по теоретической части дисциплины. А я к сдаче теоретической части готов еще не был, так как экзамен должен быть позже. В результате я плохо знал предмет. Этот «блат» оказался не очень полезным. Позже мне все равно пришлось вникать в дисциплину, изучать ее самостоятельно.

- Юрий Всеволодович: Учеба в ТУСУРе с фамилией Мелихов подразумевала и требовала особой ответственности. Наш отец был одним из организаторов ТУСУРа еще в 1962 году, первым проректором по научной работе, поэтому мы учились на «хорошо» и «отлично» - по-другому и не могло быть.

- Юрий Всеволодович, о чем-то думается перед 30-летним «выпускным» юбилеем?

- Тридцать лет прошло. Студенчество закончилось быстро, но все это время с ТУСУРом мы не расставались, поэтому ничего и не забывается. Помню и учебу, и выпускной, и направление в армию. К тому же в ТУСУРе есть «Ассоциация выпускников», благодаря которой мы встречаемся ежегодно.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с военным делом?

- У нас в семье все взаимосвязано. Если Сергей стал преподавателем – пошел по стопам отца, то я взял пример с деда. Он у нас был офицером. К тому же мне всегда нравилась армейская дисциплина, выверенный ритм жизни, тревожные подъемы и плановые учения.

- Брали ли вы пример, учились друг у друга?

- Сергей Всеволодович: Я, хотя и старше своего брата на 7 лет, учился у него организованности в работе. Например, в школе, когда я говорил: «Юрчик, пойдем, поможешь нашему классу собирать нам металлолом», - мало того, что Юрий соглашался, еще и, пока мы классом разбирались между собой, кто какую железяку поднимет и понесет, успев все сложить, говорил: «Я уже готов нести!» Его организованность заключается во многом: он построил шикарную дачу, у него прекрасный огород, он очень хозяйственный. Все это говорит о том, что он очень настойчивый, целеустремленный и я стараюсь с него в этом брать пример.

- Юрий Всеволодович: Во-первых, в честь Сергея я назвал сына. Во-вторых, как старший брат, Сергей воспитывал меня, объяснял, как нужно вести себя. Научил водить автомобиль (он большой любитель авто- ,мототехники, в этом я взял с него пример). Он очень аккуратный в работе и тоже хозяйственный человек - построил не менее шикарную дачу. Мне постоянно приходилось «догонять» его.

- Чему вас научил ТУСУР?

- Сергей Всеволодович: Научил многому… Главное, наверное, знания и дружба. Хотелось бы отметить, что в знания по специальности значительный вклад внесли и офицеры военной кафедры, которые учили нас «читать» электронные схемы и понимать принципы их работы на примере комплекса противовоздушной обороны «СНР-75». Научил и дружбе. Я думаю, что ТУСУРовская дружба, возникающая в студенческие годы, какая-то особая, не имеющая аналогов. Наш студенческий поток, и особо наша группа РТФ 47-2, дружны и по сей день, встречи тех, кто живет в Томске, традиционны два раза в год.

- Юрий Всеволодович: Научил, во-первых, специальности, которая в жизни применима во многих областях... Во-вторых, ТУСУР – очень своеобразный вуз в плане своевременности, мобильности и дисциплинированности. Поступить в ТУСУР считалось престижным. Выпускники ТУСУРа всегда были «известны» в городе…

Научил организовывать, командовать, применять полученные знания на практике, дополнительно расширять свой кругозор.

- Ваши пожелания преподавателям, выпускникам, студентам?

- Сергей Всеволодович: Здоровья, долгих лет жизни, не забывать ТУСУР, друзей. Поддерживать связь с одногруппниками, преподавателями.

- Юрий Всеволодович: Преподавателям – здоровья, долгих лет работы в стенах ТУСУРа. Выпускникам - гордо нести звание выпускника ТУСУРа, занимаясь на любом поприще: от бизнеса до любых государственных постов, правильно управлять и работать на нашу страну.

Студентам - освоить все глубины науки, которые дает ТУСУР, чтобы потом их воплотить в жизнь и найти себе достойное место.